駅近、通し営業で使い勝手が良く安定感のある”燕三条系背脂煮干し”がいただけた『新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店』! : 新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店

2018/06訪問1回目

今日は予定が案の定?ズレ込んだりしたのと結構な大雨で移動も困難な感じだったんで、予定していたお店を断念する事にして、先の事を考えると食べる事自体もこの時間は我慢しようかな?と駅に向かって歩いて行くと、先程所用の前にお店の前を通って「こんな所に出来てたんだ!」って感じで発見していた『新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店』が目に飛び込んで来て、軽く立ち止まって考えてみると「凄く良いかも!」って感じで思い付きで急遽入ってみる事にしました!

『新潟発祥 なおじ』は新潟を中心に支店系列店を展開して東京にも出店したりしていた人気店『なおじ』の経営が変わってから、燕三条背脂ラーメンを軸にして東京に再進出?して来ているお店です。個人的にも『なおじ』系列のお店は目黒にあった『なおじ』などに訪問していて印象は悪くなかったものの、そこまでその後の状況を追い掛ける感じではなく、東京にまた進出して来てるというのはボンヤリ情報として持ってましたが、経営が変わったりしていたのは全く知らず調べてみてビックリ!って感じでしたが、今日は時間に余裕も無い中で、最近”燕三条系の背脂煮干し”も食べれてないな〜とか丁度思ったりしていた所だったので、急遽ではありましたが決断は早く(笑)楽しみに訪問してみる事にしました!

JR御茶ノ水駅聖橋口を出て右に進んで直ぐの右手。

お店はかなり間口が狭くこじんまりとしていますが、目立たなくはない感じの外観です!

店内は外観のイメージ通り狭い感じで圧迫感かなりありますが(笑)、席は1F席が立ち喰いカウンターのみで2Fはテーブル席とカウンター席がありました。今日は18時45分頃の訪問で先客0名後客0名といった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、初訪だしやはり気になる背脂中華味玉(820円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で背脂中華そばがやって来ました。シンプルな感じのルックスで素朴な感じがしますが、やはり背脂が浮いた感じなど魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、背脂の量は控えめな印象ですがラードの層はそこそこある感じで、煮干感もなかなかしっかりしていてフワ〜っと口の中に広がって来て軽いビター感なども感じられますし、動物系のコクもこれまたそこそこしっかりした所に、かえしの醤油感も程良くキレがあって全体的によくまとまった感じで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった太麺は、程々に滑らかでしっかりしていて、スープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えに軽くモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味もなかなか良く、よくありがちな太い麺でもう少し個性が欲しい所がありましたが、背脂煮干しスープとも上手くマッチしていて非常に無難な着地点って感じで普通に美味しくいただけました。

チャーシューはバラ肉辺りで、やや薄めなカットではありましたがトロリした柔らかさに醤油感のある味わいもイイ感じで美味しかったです!
味玉は黄身がゼリー状の半熟具合で、程良い味加減で麺やスープといただいてもイイ感じでした!
穂先メンマはシャクシャクした食感が心地良く、しっかりめの味加減で味わい的にも美味しかったです!
玉ネギみじんはやはり相性バッチリでシャキシャキ感が良いアクセントになってくれました!

途中辺りで、相性的に気になる感じだった卓上の一味唐辛子を投入すると、やはり相性バッチリでピリッとした辛味が引き締めてくれる所もあって美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、背脂はやたらと大量な感じではありませんが、程々にしっかりした煮干感に動物系のコク、やや塩分高めで程良くキレもあるかえしの醤油感が非常にバランス良くマッチしていて、飛び抜けた感じではないもののよくまとまった美味しい背脂煮干しスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみてもCPはまずまずイイ感じだと思います。

完全にノーマークでしたが立地といいジャンルといい興味具合といい諸々考えるとバッチリな感じだったんで衝動的に飛び込んでしまいましたが、飛び抜けた何かがある訳じゃありませんでしたが非常にバランスが良く程良い感じにまとまった燕三条系背脂煮干しがいただけて充分以上に満足する事が出来ました!駅近立地で日曜も遅めの時間まで営業していますし、ちょい飲みするのにも使えそうなメニューもあったりして、個人的に使い勝手が良いのは間違いない感じなので何かタイミング合った時には、また寄らせてもらおうと思います!

• 新潟発祥 なおじ - お店は間口が狭くこじんまりとしていますが目立たなくはない外観です!

• 新潟発祥 なおじ - 「背脂中華味玉」(820円)です

「背脂中華味玉」(820円)です

• 新潟発祥 なおじ - 玉ネギみじんはやはり相性バッチリ!

玉ネギみじんはやはり相性バッチリ!

• 新潟発祥 なおじ - 穂先メンマ]はシャクシャクした食感が心地良かったです!

穂先メンマ]はシャクシャクした食感が心地良かったです!

• 新潟発祥 なおじ - 味玉は黄身がゼリー状の半熟具合

味玉は黄身がゼリー状の半熟具合

• 新潟発祥 なおじ - チャーシューはバラ肉辺り

チャーシューはバラ肉辺り

• 新潟発祥 なおじ - 麺は緩くウェーブ掛かった太麺

麺は緩くウェーブ掛かった太麺

• 新潟発祥 なおじ - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4512件)を見る

新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

03-6273-7188

東京都千代田区神田駿河台4-5-2

JR御茶ノ水駅 聖橋口 左徒歩1分

御茶ノ水駅から30m

(1F:立食6名 / 2F:2名席×3、4名席×1、カウンター4席)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

2017年9月1日

関連店舗情報 新潟発祥 なおじの店舗一覧を見る

宮ちゃんNO1宮ちゃんNO1(5008)