焼き小エビカレー ご飯120グラム : ホンカトリー

この口コミは、ナポリタン好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

焼き小エビカレー ご飯120グラム

緊急事態宣言解除後の最初の土曜日、3軒目に伺ったのはこちらのお店。初めての訪問です。

到着したのは13時20分過ぎ、先客は5人でした。空いている席に座りメニューを拝見。マスターは先客3名分のカレーを準備中のため、しばらく待ちます。お店のゆったりとした感じが心地よいですね。

先客の対応が終わった後にオーダー確認がありました。メニューは焼き小エビ、チキンの2種類、ライスの量は細かく調整できるとのこと。カレーのベースはどちらも同じで、焼いた小エビが入っているか、ヨーグルトでマリネしたチキンが入っているかの違いです。今日の1軒目でチキンカレーをいただいていたので、焼き小エビのカレーをお願いしました。ライスはちょっと悩んで120グラムにしました。

待つこと10分強でカラフルにデコレーションされたバスマティライス、焼き小エビのカレーが提供されました。

ライスにはヨーグルトソースがかけられたファラフェルが添えられています。その他には色とりどりの野菜、玄米フレーク、豆のアチャールが載っています。最初にライスにプリックナンプラーを少量かけるようにと書いてあったので素直に従います。それからカレーの8割ぐらいをライスにかけて準備完了です。

まずはお皿に残った2割のカレーを味見。焼き小エビが苦く感じられました。辛さはなく、やや甘め、トマトの酸味も感じられます。塩加減が弱いように感じます。ホールのカルダモン、クミンシードが入っていました。

次にカレーをかけたライスと一緒に食べてみます。色々な食感が楽しいのですが、焼き小エビの苦みばかりが気になりました。

自分の嗜好の問題なのですが苦いカレーは得意ではないので、チキンカレーにすれば良かったかなぁと軽く後悔しました。

お店の雰囲気、店主の対応はとても良いと思います。カレーの内容から考えると、おトクな価格設定だと思います。今回の味は自分の好みではありませんでしたが、皆さんの評価がとても高いお店です。その理由を確かめるべく再訪して、焼き小エビ以外のカレーをいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。

• ホンカトリー - 焼き小エビカレー ご飯120グラム

焼き小エビカレー ご飯120グラム

• ホンカトリー - プリックナンプラー、島唐辛子酢、マンゴーピクルス、ふりかけ

プリックナンプラー、島唐辛子酢、マンゴーピクルス、ふりかけ

• ホンカトリー - 卓上の調味料の説明

卓上の調味料の説明

• ホンカトリー - メニュー

• ホンカトリー - 外観

ナポリタン好き

ナポリタン好きさんの他のお店の口コミ

ナポリタン好きさんの口コミ一覧(1601件)を見る

ホンカトリー
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2022 選出店

食べログ カレー 百名店 2022 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区湯島2-7-9

JR御茶ノ水駅 徒歩9分
丸ノ内線と大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩9分

御茶ノ水駅から503m

(カウンターのみ)

トコろん0034トコろん0034(0)