ドイツのクラフト・ビア+シュマッツ・オリジナル・ビア : SCHMATZ 神田

2017/02訪問1回目

ドイツのクラフト・ビア+シュマッツ・オリジナル・ビア

ドイツ人クライアントが見つけた赤坂のシュマッツには2年前から一緒におじゃま
して参りまして〜昨年10月下旬におじゃました時、柚木マネージャーから神田店
オープン決定のお話は伺っておりましたがクライアントとの今回最後のディナーが
赤坂スクエア・ダイニングでしたので〜ドイツ出張が多かったお友達のご主人をお
誘いして楽しみに訪れますと・・エントランスはオーナーこだわりのレンガ造り、
正面にオープン・キッチンとカウンター、シュマッツのシグネチャー鹿の角が付い
たタップ、奥が広いダイニング・ルームで全80余席!!まぁ〜広いんですネッ!
赤坂のシュマッツがカフェ的な造りであるのに対し此方はビア・レストランで〜♬
壁に掲げられた1516年4月23日制定ドイツの ’ビール純粋令’ は初めて拝見
致しました。500年以上続く現在でも有効な食品法律の中では世界最古だそうで
ございますよ〜♬ 由緒正しきビールの国ドイツのドラフト・ビア8種類(オール
¥650)がタップから注ぎたてで愉しめる他、ビール純粋令を10年以上守り続
け本格的なジャーマン・ビアを造るブルワリーとのコラボレーションから生まれた
ドイツの原料とレシピーに誇り高き日本のビール職人の情熱と技術が加わったロー
カル産シュマッツ・オリジナル ’カンダクラフト’ が愉しめます。

壁の黒板メニューもカラフルなイラストと説明入りで楽しめて〜とっても親切〜♬
苦みを愉しむピルスナーはビットブルガーとエーデルピルス、私はライトなビール
で小麦のヴンダービア(クローヴとバナナの香り〜ヴァイツェンだそうでございま
す)色は優しい黄色でフルーティーな味わい〜♬ お友達のご主人は黒のポーター
でハッフェンストッフ(ブラック・モルトの苦みとエステル香が調和する上質な味
わい)お通しは安納芋のディップで乾盃〜♬ パクチーとセロリのサラダ(¥78
0)オバツタ(¥1180)ソーセージ5種盛り(¥2500)をお願い致しまし
た。オバツタはカマンベールとクリームチーズにパプリカなどのスパイスを加えて
作る粘り気のある重めのチーズ・ディップで硬めに仕上げたタラモのような食感〜
どういう意味なの?とオーナーのクリストファーに聞きましたら自分は北のハンブ
ルグ出身だから語源は南のバイエルン地方の方言だとしかわからないけどビールの
お供の定番とのこと。ねっとりと・・♡ プレッツェルに自家製ピクルス、ドライ
フルーツは枝付きレーズンとマンゴー、ヴィネガーしっかりサラダのセロリは程よ
いマリネでシャン菜もよく香って大満足!! そこへ熱々ソーセージ登場〜♬ 写真
上からチーズ入り、ハーブのブラートヴルスト、スモーク、チョリソー、ベルリン
名物カリーヴルストでございます。ドイツのマイスターが作るソーセージの美味し
さは赤坂店で立証済み!! 食べ応えのある太さがヨイですネッ!

カットし終わったところに仕事が終わって駆けつけたお友達のご主人の弟君参加で
3種テイスティングはハッフェンストッフ・エーデルピルス(色は黄色)・フェル
ンヴェー。フェルンヴェーはお隣のテーブルでお仕事帰りと思しき5名全員が揃っ
て愉しんでいらしたビールで色があまりにも美しく、透明感のあるカッパーに魅せ
られてのマイ・チョイス・・♡ ジャーマン・エールにはベルグバウムもありまし
たが此のペール・エールには殆んど苦みがなくてワタクシ向き〜♡ 円やか、且つ、
爽やかな喉越しで大正解〜♬ 3種テイスティングは飲み比べができて楽しいです
よネッ! 新しいお通しはヒヨコ豆のディップ、ソーセージはナイフを入れるとパキ
ッ!と音がして跳ね返ってくる歯応えならぬ ’刃’ 応え!! 今にも動き出しそうに
元気なソーセージたち・・♡ 肉汁たっぷりで一本一本に凝縮した旨味が詰まって
おります。チョリソーが秀逸!! お二人はカレー風味のカリーヴルストが初めてで
これは美味しいと大喜び!! なにしろ40アイテムを超えるフード・メニューです
から選ぶ楽しみもハンパなく・・♡ 楽しい時間が続きます。

銀座線で神田までやって参りましたが全く土地勘のない処で迷いに迷ってJR神田駅
周辺をグルグル・・居酒屋さん多数、サラリーマンの聖地という印象でシュマッツ
も6:30pm にはお勤め帰りの方々で満席!! 男性のみのテーブルもありますが
殆んどが男女比半々の4,5人のグループで BEER LOVERS の集いといった水曜日
・・週末の賑わいは如何に?? 次にお願いしたシャルキュトリー・ボード(¥15
80)がこれまた楽しい一品で自家製ザウアークラウトとピクルスが添えられた生
ハム2種類とサラミが載ったクラッカーを木槌で叩き割っていただくという趣向で
ございます。かなり力を入れないとクラッカーが割れない、というところにエンタ
ーテインメント性があって盛り上がること間違いなし!! ここで私はワインに移行
〜前回クライアントと一緒に赤坂のシュマッツでいただいたドイツの赤ワイン〜♬
ふわっとした食感のザウアークラウトにモーゼル河岸の葡萄畑で造られるトロッケ
ンがピッタリ〜お隣のテーブルに綿菓子が載った薄いピッツァのようなものが登場
して私が興味深そうにしておりましたら〜”写真お撮りしましょうか?”→ ありがと
うございます!! テーブルにご案内戴いた時カウンターに綿菓子マシーンを見つけ
て〜なぜ?と伺いましたら "神田はお祭りの街だから綿菓子→ それでコットン・キ
ャンディー・ピザを思いついたんだ!” とクリストファーが言っていたことを思い
出しました。生姜と蜂蜜をかけると綿菓子が溶けてクアトロ・フォルマッジのよう
な感じに見えます。お客様を楽しませたい!喜ばせたい!!というオーナーの気持
が木槌で割るクラッカーやメッセージ満載の黒板、プロースト(ドイツ語で乾盃!)
と書かれたグラフィック、スタッフお揃いの黒の T-シャツ(背中には Good beer,
Good food, Good friends)に反映されています。なぜ神田だったの?と伺いまし
たら神田はビール人口が多く、赤坂の YONA YONA BEER WORKS は知ってるで
しょ? 神田にオープンしてるしネ!とクラフト・ビア・レストラン in 神田に自信
を覗かせドイツのビールとソーセージというメイン・コンセプトは変えず、それぞ
れの店舗の個性をアピールしながら年内にもう数件オープンしたいと抱負を語って
くれました(できたら〜テラス付きワン OK〜♬ 店も一軒ぜひ!お願い致します!)

私達はシャルキュトリーの後ひと晩ビールに漬け込んだ柔らかくジューシーなグリ
ル・チキン(¥980)とドイツ風ピザのベーコンとマッシュルーム(¥1080)
をいただき家路へと着きましたが、アンガス牛のステーキ(150g ¥1580)
牛すじとパプリカのドイツ風シチュー(¥890)などのお肉料理以外に鯖とリン
ゴの南蛮風マリネ(¥780)サーモンのポテト・グラタン(¥780)ムール貝
のビール蒸し(¥1480)タコのジェノヴェーゼ・サラダ(¥800)などシー
フード・アイテムも充実していて〜お洒落なアートワークと小さなきっかけでお隣
同士テーブル越しに仲良くなれるフレンドリーなビア・レストランはお勤め帰りは
もちろんのこと、わざわざ出かけて行く価値のあるドイツのクラフト樽生に特化し
た名店なのでは思います。お味よし、CP よし、で〜必ずやご満足戴けるのでは〜♬

• SCHMATZ - レンガ造りのエントランス

• SCHMATZ - ソーセージ5種盛り

ソーセージ5種盛り

• SCHMATZ - それぞれのカット面

それぞれのカット面

• SCHMATZ - フェルンヴェー美味!!

フェルンヴェー美味!!

• SCHMATZ - 木槌でクラッカーを割る

木槌でクラッカーを割る

• SCHMATZ - シャルキュトリー・ボード

シャルキュトリー・ボード

• SCHMATZ - マイ・ポーション

マイ・ポーション

• SCHMATZ - 綿菓子マシーン

綿菓子マシーン

• SCHMATZ - 自家製パン作ってます!!

自家製パン作ってます!!

• SCHMATZ - 焼き上がり〜〜♬

焼き上がり〜〜♬

• SCHMATZ - コットンキャンディー・ピザ

コットンキャンディー・ピザ

• SCHMATZ - 盛り上がるお隣のテーブル

盛り上がるお隣のテーブル

• SCHMATZ - シュマッツの楽しい時間〜♬

シュマッツの楽しい時間〜♬

• SCHMATZ - ベーコンとマッシュルーム

ベーコンとマッシュルーム

• SCHMATZ - こちらは蜂蜜たっぷり〜♬

こちらは蜂蜜たっぷり〜♬

• SCHMATZ - ビールに漬けたグリルチキン

ビールに漬けたグリルチキン

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

SCHMATZ 神田(シュマッツ)
ジャンル ビアホール、バル、居酒屋

• 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(貸切営業可・要相談)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し代 ¥385

(カウンター5席 )

着席時 81人、立食時 100人

(20人~50人可、50人以上可)

お店の近くに公共喫煙スペースがございます

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2017年1月20日

03-3527-1233

PayPay可

関連店舗情報 SCHMATZの店舗一覧を見る

yagizayagiza(697)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る