私の居酒屋ランチの方程式から良い意味で外れたお店です : いろにしき

2017/09訪問1回目

私の居酒屋ランチの方程式から良い意味で外れたお店です

大分秋らしい天気が続くようになってきました。
台風の過ぎ去った直後は、南風が入ってやや暑苦しかったのですが、ようやく移動性高気圧に覆われる日が増えてきたようです。
この日は、ランチ友が夏休みで不在だったため、一人ランチになりましたが、快適な陽気でもありましたので、ちょっと遠出をして小川町近辺までやって来ました。

この日向かったのは、日比谷通りから一本入った道にある当店。
先日やはり一人ランチで伺った焼きとりぶちの隣りにあるお店です。

この日は、12時10分前にお店に到着しました、店頭には、ランチメニュー、日替りランチメニューなどが書かれた看板が掲げられています。

夜の部は、Tボーンステーキ×天然鮮魚×日本酒がウリのお店とのことですが、ランチメニューを見る限りは、あまりその片鱗は見えません。

私は、居酒屋ランチには大きく分けてふたつのタイプがあって、一つは夜の部の看板料理を出して、ランチ客を夜の部に誘導する戦略のお店、もう一つは、夜の部で残った素材を使ったランチメニューで材料費比率の節約するタイプのお店です。
私の嗜好は圧倒的に前者なのですが、当店は、ランチメニューを見る限り後者なのかなと思わざるを得ませんでした。

入店します。

店内はテーブル席が中心で縦に長い造り。厨房の先のかなり奥の方までテーブル席が並んでいます。
店員さんの誘導で入ってすぐのところにある8人掛けのロの字型のカウンター様のテーブル席に座ることになりました。
卓上には以下のランチメニューが置かれています。

・生姜焼き定食 900円
・唐揚げ定食  800円
・焼き魚定食   900円
・刺身定食   1,200円
・日替り定食   900円
日替り定食の内容は、店頭の看板に書かれており、この日は、煮込みハンバーグとチキンカツセットとなっていました。

価格については、全体にこの界隈のランチ価格としては高めの設定に感じます。ただ、全メニュー共通で小鉢が4つ付き、ごはんの大盛りは無料となっていました。

注文は、日替り定食にしました。ごはんの大盛り無料とのことでしたが、普通盛りにしておきました。
待つこと4分ほどと比較的素早く日替り定食が提供されます。

見た目はなかなか豪勢な感じです。メインプレートには、煮込みハンバーグとチキンカツ、千切りキャベツが盛られており、それ以外に小鉢が4種類セットされています。
煮込みハンバーグというのは、いくつか比較要素があるので、料理の優劣がつけやすいのですが、こちらの煮込みハンバーグは、キチンとしたハンバーグが使用されており、煮込みソースもコクがあって、なかなか美味しいです。
さすがに肉汁ジュワッとまではいきませんが、自家製と思われ、味にはこだわりがありそうです。
チキンカツもモモ肉のカツですが、揚げたてなので、カラッとしており、こちらもなかなかです。

小鉢は、ヒジキの煮付け、白身魚とタコの南蛮漬け、がんもと大根の煮付け、マカロニ(フジッリ)サラダのラインナップですが、これも手抜きがありません。

対面に座っていた先客は生姜焼きの注文でしたが、チラッとみたところ、生姜焼きのボリュームも十分なものがありました。

いずれにしても、このおかずの量だとごはんは大盛りの方が良いと思います。

居酒屋ランチには大きく2タイプあるという持論から当店はメニューを見た段階ではネガティヴな評価にならざるを得ないかなと思っていたのですが、これは嬉しい誤算でした。

夜の部の看板メニューとは路線が違っても、真摯にランチに向き合っているお店もあるのだなと、いい勉強になりました。
コスパ的にもこの内容なら納得できるレベルです。

お客さんは良く知っているもので、退店した12時10分過ぎ頃には、かなり混み始めていました。

このレベルのランチを出されると、たとえ夜の部とはメニュー構成が違っても、夜も利用したくなりますよね。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

都営三田線 神保町駅 A9番出口 徒歩5分

小川町駅から228m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

営業時間外のご利用はご相談ください。

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(20人~50人可)

近隣にパーキングメーター、コインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年12月8日

多彩な日本酒と料理を味わえる和食店!

而今、花陽浴、飛露喜、新政No6 といった希少なお酒をはじめ、厳選した全国各地の日本酒を常時約20種類以上ご用意しております。
 豊洲直送の鮮魚をはじめ、旬の食材を使った多彩なおつまみ、驚きのアンガス牛のTボーンステーキまでご用意いたしております。
 日本酒の他、ワイン・焼酎なども取り揃えております。

【小川町駅、新御茶ノ水駅、淡路町駅B7出口徒歩1分】
【神保町駅A9出口徒歩5分】

ひばり~ひばり~(5)