しじみしみじみじみぶかく : 青森 十三湖本家しじみらーめん 東京秋葉原店

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(523)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2017/06訪問

しじみしみじみじみぶかく

酒飲みにはシジミがどうのこうの
オルニチンと言う成分がどうのこうの
タウリンがどうの・・・

たぶん、何かの足しにはなるのでしょうが、やりすぎはなんでも問題があるのでは?なんて思っています。

試してみたいと思ったら、試せばいいし、習慣になったのならば、そのまま飽きるまで続ければいいのだと思います。
私の場合は嘘でも何でもよいので、肯定の情報と否定の情報を調べて、不足した場合の問題と、過剰摂取の弊害を調べてみると思います。そもそも効果があるのかってのも調べるな・・・

とは言え。

しじみは好き。

ですが・・・

砂出しとか貝殻とかごみが多い・・・

なので・・・

家ではあまり使わない。

そう言う結論になってしまいます。

しじみをたくさん使った鍋を試してみましたが、そこそこおいしく頂けましたが、定番化は難しいなと言う結論でした。

でも。

しじみは好き!

これは変わりません。

さて、そんな隠れしじみ好きな私。しじみを使ったラーメンが青森だったか?よくわかりませんが、テレビで昔見た記憶があります。青い色にも見えるしじみの出汁。それをたっぷり使ったラーメンを見て「食べたいなぁ・・・」なんてあこがれていました。もう十年以上前の記憶です。

たまに「シジミラーメン」とか、貝を使ったラーメンを見つけると選択していたのですが、あまり出会った経験がありません。

そんな私。こちらのお店の存在を知った時に「行ける!」って、ちょっと嬉しくなった記憶もちょいとありました。速攻「行きたいリスト」入りでした。

で、本日無事利用のタイミングとなりました。

十三湖(じゅうさんこ)・・・?しじみの獲れる産地のようですね。私は島根の宍道湖(しんじこ)の方しか知らなかったかも・・・味わいとしては濃い味傾向の宍道湖。あっさり傾向の青森なんてのもあるみたいです。十三湖はどうなのかは未確認です。
とにかく、収穫は島根と青森で一位を争っているようです。

さて、ラーメン。お店に入ります。すぐ左手に券売機だったかな。とても、愛想のよいお兄様が応対いただけました。「どちらに座ります?」なんて、券買う前に訊いてきます。

あっさり880円を選択。他には「コク」。「美白」は豆乳入りのようです。豆乳入りは秋葉原店オリジナルのようで限定のようです。

カウンターとテーブル席のお店。おいしい水です。
数の子を主とした、ねぶた漬もありました。たぶん食べたことあると思うのですが、あれ美味しいですよね。しょっぱさ薄めのものが好きです。

いまさらですが、青森に本店があるんだそうな。行くことは多分無いけど、食べログ情報ではかなり遅い時間から営業するお店のようですね。

到着。

しじみたっぷりです。食べ方としては、先に麺を伸びちゃう前に食べちゃうのが良いとの事です。具はワカメ。小口の青ネギ。麩?大きなものがポンと乗っています。

麩の文化は北の方にあるらしいですね。すっきりしたスープに麩は合うなと思います。

麺は素朴?普通?しじみのスープに合うと思いますが、唸るラーメンの宝庫東京では、可能性をいろいろ試せる環境かと思います。
そんな情報を地方の本店にフィードバックする使命もあると思いますし、もう行っているのかなって思います。

日々酒漬の体。冒頭に書いたように成分がどうとかありますが、とにかく私には砂漠にしみこむ水のごとく、スープをいただいちゃいました。

混む人気のインパクトのあるスープのラーメンもいいですが、私はこちらを今後も利用したいなと思いました。

サルピル・マンダ(523)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4446件)を見る

「青森 十三湖本家しじみらーめん 東京秋葉原店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 青森 十三湖本家しじみらーめん 東京秋葉原店
ジャンル ラーメン

03-3255-0156

東京都千代田区神田須田町1-18-2 パークビル 1F

JR神田駅北口 徒歩5分
都営新宿線岩本町駅 徒歩3分

岩本町駅から330m

[月~金] 11:00~14:00 17:00~22:00 [土・日] 11:00~17:00

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

カード

(カウンター6席、テーブル6席)

完全禁煙

一人で入りやすい

2016年12月1日

宮ちゃんNO1宮ちゃんNO1(2976)

「青森 十三湖本家しじみらーめん 東京秋葉原店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3255-0156