飲みたいときに飲めるシステム : 貝呑

この口コミは、南十字輝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

飲みたいときに飲めるシステム

浅草あたりで飲む予定だったのだけれど、いろいろあって人待ちのために神田で立ち飲み時間潰し。

こちらは貝専門店。1階は立ち飲みになっていて気軽に入ることができる。飲み物がセルフというのもありがたい。店員さんに注文することなく、自分でビールを注ぎ、あとから伝える方式だ。ビール以外にもワインやハイボール、レモンハイなんかもある。自分で注ぐので、ギリギリまで入れるとお得になる。もうオトナなのでやらないけど。

はじめはビールをいただく。学生時代に飲食店でアルバイトをしていたので素人なりにいい割合で注げた。

おつまみは「蒸し牡蠣」(380円)と「ホタテとウニのタルタル」(880円)をお願いした。

牡蠣はつるんと一口でいただき、そのままビールを流し込む。ビールおかわり。自分のタイミングでおかわりできるのは楽でいい。

あとは時間がくるまで飲むだけ。ホタテとウニのタルタルは味が濃くて、お酒がすすむ。ビールのあとは白ワインを2杯ほどいただいた。さくっと1時間。ふらっとひとりで飲みたいときにはとても楽で便利なお店だ。

2018/11訪問1回目

自由度の高い貝専門店

たまに無性に貝が食べたくなるときってありますよね?とフランクに話しかけられても、うぜえとしかならないと思うけれど、僕にはそういうときがあって、「あー!もう今日は貝だ!」と叫び、後輩を数人つれてこちらの貝専門店にやってきた。神田では手広くやっている夢屋グループのお店である。酒を飲む場所としては安定感がある印象だ。

立ち飲み屋さんだと思っていたのだが、入って人数を告げると2階のテーブル席に案内された。1階は立ち飲みスペースのようで、人数が少ないと1階になるということだろうか。

とりあえずビールを頼む。お通しはばい貝のしょうゆ漬け。これ、いいっすよね。これだけで飲める。そんな気持ちになってしまったので、注文はほとんど後輩たちにお任せ。

まず最初にきたのは「あん肝のコンフィ」。さっそく貝じゃなかったが酒にはべらぼうに合うので正義ではある。メニューを見ているとフレンチ的な要素が多い。そういうコンセプトなのだろう。

2品目は「洋風刺身3種」というまたしても貝関係ないぞ。こちらもフレンチ風なソースがかかっており、なにかしら一工夫が加えられている。立ち飲みという情報から、がーっと貝を焼いて、がーっと食べるみたいな大味な料理という想像だったのだけれど、ずっとちゃんとしていた。

「秋刀魚炭火焼き」と「鮪目玉の赤ワイン煮」がやってきた。おい、貝は!いや、料理は全部おいしいんだけど貝も食べたいぞ。

黒板メニューを見ると「名物!貝の蒸し焼きソテー」というのがある。貝の種類、個数、味付けを選んで注文するらしい。これええやんと注文。小蛤がよかったのだが売り切れということで浅利を定番の焦がしバターでいただく。ああ、これこれ。数人で食べるとあっという間になくなる。

最後に注文が通ってなかったオムレツで締めるというふわふわした一時間だった。

料理はおいしかったが、やはり立ち飲みで飲んでみないと飲み屋としての価値は測りづらい。ということで次回はひとりで立ち飲みしようと心に決める。後輩たちと店の前で別れて、ほなひとりでもう一軒いきますかと神田をフラフラする木曜日。

南十字輝

南十字輝さんの他のお店の口コミ

南十字輝さんの口コミ一覧(1791件)を見る

貝呑(カイノミ)
ジャンル 居酒屋、立ち飲み、ワインバー

03-5289-3344

メールアドレス kainomi@yumemania.jp
店休時状況によりご対応遅れる事ございます。予めご了承下さい。

東京都千代田区鍛冶町1-7-1

JR中央線・山手線・京浜東北線【神田駅】南口/西口 徒歩2分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩5分

神田駅から206m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

※コロナにて取り巻く社会情勢などにより営業日や営業時間に変更がある場合がございます。
    ご利用の際はお手数ですが店舗までお電話にて確認を頂けますと幸いです。

(立ち飲みあり)

(10~20人可)

10名様~18名様の貸切可

(20人以下可、20人~50人可)

近隣コインパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年4月

神田駅南口徒歩2分!気軽に1杯~仲間とワイワイも大歓迎!宴会・飲み放題プランもご用意!

げんまちゃいちゃいげんまちゃいちゃい(911)