『元祖台湾ラーメン 郭政良 味仙』 創業から60余年 名古屋発祥の台湾ラーメン : 郭 政良 味仙 東京神田店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/06訪問1回目

3.1

(2019.06.08)
今、ちょっと注目してるのが「175℃DENO担担麺」ってお店でありまして…
北海道からの都内上陸一号店である銀座店にはいつも行列ができているのであります
そんなお店が新宿、本郷三丁目と続々と出店していて、今月1日には神田北口店がもオープンしたとのことで様子を伺ってみることにいたします

そんなお店の数軒隣で見つけた『味仙』なる黄色い看板
どこかで見たような気がすると近づいてみますと…
名古屋にあるラーメン屋さんのほとんどで提供されていると言われるほどに人気がある〝台湾ラーメン〟を生み出したお店ではありませんか
ならば早速お邪魔してみましょうと、ちょっと奥まったところにある入り口を入ります
うなぎの寝床のような店内はカウンター席が中心でありましたので一番奥の席をいただくことにいたします

看板商品である「台湾ラーメン」はニンニク無なども選ぶことができますが、まずは基本の味をいただきましょうと…
台湾ラーメンと言いながらも台湾にはないというこのラーメン
台湾屋台の定番料理である担仔麺をベースに辛さを加えたまかない料理として生まれたのだそうで、たっぷりと刻み唐辛子やニンニクが浮かぶスープと麺を隠すほどに乗せられえたニラが特徴であります

油断して麺を啜り上げてしまいましたので最初のひとくち目は激しく噎せてしまいましたが、落ち着いていただきますと、低加水のストレート麺からは小麦の香りがしたりと辛さだけではないおいしさを感じることができます
辛さを控えめにした〝アメリカン〟や反対に辛みを増した〝イタリアン〟と昔の喫茶店でいただくコーヒーのようなネーミングに笑みがこぼれます

そもそもがお酒を呑んだ帰りに召し上がられるお客さまが多かったのでありましょう
麺は小ぶりでありますので、一緒にチャーハンをいただいてみますと…
チャーシューの煮汁かと思わせる甘みがあるタレで炊き込まれたご飯を炒めているようで、しっとりとしたものでありました

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4125件)を見る

閉店 郭 政良 味仙 東京神田店(カク マサヨシ ミセン)

ジャンル 台湾料理、ラーメン

東京都千代田区神田鍛冶町3-3-21 晴花ビル 1F

東京メトロ銀座線【神田駅】4番地上口すぐ
JR中央線ほか【神田駅】北口/東口 徒歩2分

神田駅から155m

月~金曜(ランチ)  11:00~14:00(L.O.)
    月~金曜(ディナー) 17:00~23:30(L.O.)
    土曜         11:00~23:30(L.O.)
    日曜・祝日      11:00~22:30(L.O.)

無休

(AMEX)

共に無し

(カウンター10席、テーブル8席)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

2016年8月2日

名古屋発祥・元祖台湾ラーメンの旨辛味を食していただける、
「中国台湾料理 味仙 今池本店」のグループ店。

たけとんたんたたけとんたんた(1928)