初めての豆腐トッピング。冷たい豆腐と熱いキーマカレーはよいマッチング : AKL ~カレーなる酒場~

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問4回目

毎年1度のお楽しみ。神田カレーグランプリのスタンプラリーで再訪です。ここのキーマカレーは美味いんですよね。そして昨年は豆腐が越後屋さんの豆腐と知って「次回は注文を!」と思っていたので念願のオーダーです。ライスを豆腐に変えることもできるのだけど、そこまで糖質オフしていないしご飯は食べたいので豆腐はトッピング。
まずは豆腐をそのまま味わってみる。温めているかと思ったら冷たいままなんですね。舌触りのよい美味しいお豆腐。ただ、大豆の味がとか、濃厚とかを感じるほどではないので味自体は普通に美味しい。冷たい豆腐と熱いカレーの組み合わせって結構新鮮でこれはこれで美味しく感じます。
キーマカレーは相変わらずの美味しさ。秘伝のレシピでスパイス感がストレートに感じる旨さです。
店主さん、寡黙なようで結構丁寧なんですよ。お客が帰るときには外まで見送るし、ちゃんと目を見て挨拶してくれる。手が離せないときには「ありがとうございました。こちらですみません、失礼します」と言ってくれる。こう言ったところも嬉しい。

2021/11訪問3回目

忘れていたけどやっぱりレベルが高いスパイスキーマカレー

神田カレーグランプリのスタンプラリーにて1年ぶりの訪問です。
立ち飲み屋さんが作るカレーはランチではボウル飯650円、夜にはアテとしてカレーだけ注文できます。

カレー2種類はいずれもボウルで提供されるシンプルカレー。あいがけもあり。今回はミート3(さん)にしようか少し迷ったけどもやはりスパイシーキーマが良くてこれを注文。650円でボウル飯なので量は少なめとおもっていましたがライスが結構あるので十分1人前ありますね。650円はお得です。
叔父さんから引き継いだレシピを守っているキーマカレー。1年ぶりに頂いて「うんめぇ~っ!!」
1年前にも感動した旨さが蘇りますよ。何種類使っているのか分からないけど直撃的な辛さは控えめながら、スパイスの香りと徐々に辛さが響いてくる心地よさ。クミンのプチプチ感もあってとても美味しいです。こちらではご飯を豆腐に変えることが出来るのでヘルシーに頂けますね。
ここの豆腐は近くで営業している越後屋さんだとか。と、能書きを見て思い出したのは神田駅から歩いてきたときに見かけたかなり古い建物とかけられた看板に「越後屋」ってあったこと。店主さんにお聞きしたらやっぱりそうでした。遠目で店内を見たら営業しているのかも分からない様子だったが店名だけ刷り込まれたんですよ。近くには最貧閉店した歴史的名店の栄屋ミルクホールさんもありますしね。この界隈にはビルに囲まれて古い建物も残っているんですよ。

• AKL  ~カレーなる酒場~ -
  • AKL  ~カレーなる酒場~ - 越後屋さん。AKLの豆腐はここから仕入れている

越後屋さん。AKLの豆腐はここから仕入れている

• AKL  ~カレーなる酒場~ -
  • AKL  ~カレーなる酒場~ - これは住居のようです。凄い!

これは住居のようです。凄い!

2020/12訪問2回目

小ぶりなボウルのスパイシーキーマカレー

昨年8月の夜以来久しぶりの訪問。昨年に続き神田カレーグランプリにて訪問しました。立ち飲みバーですが昼は?椅子がありゆったり座れます。
今回はランチなのでカレーボウルをいただきます。店主さんが叔父さんから伝授されたという20種類のスパイスを使った辛口キーマカレー。小ぶりな金属ボウルにタクアンとミニトマトを添えて可愛く提供されました。キーマカレーの香りがいいですねー。前回はお酒のアテとして食べたのですが、今回はしっかりとライスといただき、スパイスキーマの美味しさを実感しました。辛さはそれほど強くなく、程よくスパイスを感じてあ美味しくいただけました。
店主さんと少しだけお話ししましたが、やっぱりこういうお店は夜に来てお話ししながら飲んでカレーを食べるというのがいいですね。次回はまた夜に来たくなりました。

2019/08訪問1回目

いい飲み屋さんに出会った

カレーグランプリで伺いました。
いや〜、いいお店に出会いました。ただ、昨年8年ほどいた神田を離れて西新宿に移り、今年からカレーグランプリ参加したのが悔やまれます。神田にいたら、これから寄りたくなるお店です。

一軒ソバ系を食べた後の2件目なので軽めのお店ということでこちら。雨降る夜8時ごろ行くと、常連らしき3人グループがスツールに座って楽しそうにマスターと話していました。「カレーグランプリなんですけど、ルーと飲み物でいいですか」と聞くと、「なんでもいいですよ。自分で押していいですよ」とサバサバ系のご対応。

夜回る飲み屋さんの場合は飲みたいので、まずはドリンクメニューからホッピー黒のセットを注文。「キャッシュオンデリバリーでお願いします」と。あ、前金ね。
で、次につまみ。
冷奴の三升のせ。美味しそう。それど、カレーのアタマ(ルー)にクラッカー付き。

三升は、山椒とかけて書いてるのかと思って聞きましたら、青唐辛子と、もろみと醤油をつけたものでちゃんとした郷土料理だとか。知らずにすみません。青唐辛子が結構辛いのですが、冷奴には抜群にあいますね。
キーマカレーのルーも試します。中辛ということですが、結構辛く感じます。三升の影響かもしれず、私の辛さキャパでは正確には味わえませんが、とにかく美味い。スパイスフルでじわっと来ます。カレー系のスパイスと和風の辛さを交互に味わいます。冷奴の冷たさも気持ち良い。結構汗が出てきて満足度高い。
お隣のグループはカレーボールを食べたみたいです。夜までご飯があったらボウルも出してもらえるのかもしれません。ホッピーはナカのお代わりなしでお腹いっぱい、大満足。ご馳走さまでした。

最初はサバサバかなと思ったマスターは聞けば親切に話してくれるし、最後も丁寧にお見送りしてくれるし、とても気持ちよく後にしました。お会計1000円ポッキリ!
いいお店です。

peakhunter

peakhunterさんの他のお店の口コミ

peakhunterさんの口コミ一覧(939件)を見る

AKL ~カレーなる酒場~(あから)
ジャンル カレー、立ち飲み

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区神田司町2-10-19 1F

都営新宿線 小川町駅/メトロ丸ノ内線 淡路町駅 徒歩3分
JR・銀座線 神田駅 徒歩6分

淡路町駅から79m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※お客様がいらっしゃれば、21時以降も営業(LO:23:00)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(ランチ:カウンター5席、夜:立ち飲み(イス5席あり))

ランチ:全面禁煙、立ち飲み時:全面喫煙(相談可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

2015年12月1日

【更新頻度の多いSNSはinstagram】

酒場のひろみん酒場のひろみん(1347)