スープ、麺、トッピング、それぞれどれも美味しいけれど… : 神田 とりそば なな蓮

2017/07訪問2回目

スープ、麺、トッピング、それぞれどれも美味しいけれど…

【2017年7月10日再訪問】

半年ぶりの訪問。前回は「鴨の濃い出汁そば」を注文したら、「鴨=醤油ベース」の勝手な思い込みが原因だったんですが、白湯ベースでちょっとビックリ。ふと、「濃くなかったらどうなんだろう?」との疑問から、「鶏そば 醤油」を食べてみたいと思い、訪問を決めました。

夜9時半過ぎに入店。先客は3名でした。小綺麗な居酒屋風の店内で皆んなお酒を飲んでいる状態。カウンターには盆栽の様な物があったり、箸立てかと思えば、中には扇子だったり…そんな中、目的の「鶏そば 醤油」を注文しました。

着丼迄10分弱。思った通り、白湯系ではなかったのですが…「あれっ?」と思ったのが正直。スープ以外は麺もチャーシュー等トッピングも白湯と一緒に見える…と言うか、きっと一緒。色々拘っている様な事を書いてある割には、こういう所には拘らないんだ…と。

とにかく先ずはスープを一口。…これは美味しい。美味しい煮干そばのスープに浮いている様な油が香りも味も良い醤油スープを包み込んでいる。この組み合わせに鶏の出汁がたまらない。

麺はやはりこの前、白湯を食べた時と同じ物。全粒粉入りのツルツル平打ち麺は大変美味ですが、私の過去の経験に基づく思い込みからすれば、このスープにはもっと小麦香るパツパツ麺が合うと思います。ササミ、豚、鴨の3種類のチャーシューもそれぞれ美味しいのですが、このラーメンの具として食べると何か違う感じ。例えば鴨なんて、もうちょい硬くても良い気がするんです。

それぞれには拘りがあって非常に美味しい。ただ、やっぱり、組み合わせが私には何か違う様に思えてならない。残ったスープを一気に飲めば、口の中は幸せ状態。「終わり良ければ〜」感覚で、スープを一滴も残さず食べ終われば、本当に美味しかったラーメンという印象が残るんですけどね。

ご馳走様でした。

2017/01訪問1回目

鶏を上手に使ったびっくり鴨そば

【2017年1月10日再訪問】

神田駅南口を新日本橋駅方面に出て、交差点を渡ったらすぐ左に入る路地にあるお店。鶏がメインの夜になるとバーの雰囲気も醸し出すラーメン屋です。壁にある証書を見ると大山鶏を使用しているようです。

今日の訪問で2回目。私は鶏白湯が苦手なんですが、前回「美味しい」と思った記憶があり、楽しみにしての再訪問となりました。

…と言いつつ、注文したのは「鴨の濃い出汁そば」。鴨=醤油との完全な思い込みによる注文でしたが、数分待った後出て来たのは何と鶏白湯のラーメン。「えっ?間違い?」と思った瞬間、目に飛び込んで来たのは、どう見ても鴨肉。「へぇ〜」と感心してしまいました。本当に凝った不思議なスープ。苦手の原因となっている臭みはなく、しょっぱくもなく、柚子が入っていてドロっと感は少しあるものの、くどくはない。

麺は平打ち縮れ。中心部に厚みがあり、周りは薄っすらと、手打ちっぽく食感が良い。啜って食べると本当に美味しい。スープによく絡み、そして合う。この麺、大好きです。

チャーシューは鴨とササミと豚。面白い組み合わせですね。面白いと言えば、ネギが玉ねぎで三つ葉が乗っている所。でも、どれも違和感を感じないんだから、よ〜く考えて作られたラーメンと言っても良いでしょう。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2687件)を見る

神田 とりそば なな蓮
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区鍛冶町1-7-1

JR中央線・山手線・京浜東北線【神田駅】南口/西口 徒歩2分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩5分

神田駅から213m

• 月・火・水・木・金

土曜日 不定期ディナーのみ営業

チャージ料無し

(カウンター8席 4人テーブル)

半個室あり

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒にこだわる

2016年2月1日

1月18日~プレオープン。
2月1日グランドオープン。

とびたとびた(294)