日本人によるハイクオリティハイセンスな南インド料理店 : スパイスボックス

4.4

2018/04訪問3回目

4.7

夜は貸し切りなどもやっていて、行こうと思ったのに行けないなんてこともあるスパイスボックス。
良いお店が正しく評価されているのは嬉しいことですね。

というわけで久しぶりの訪問。

今回は2人で色々と少しずつ食べつつ、最終的にミールスDXをシェア。
カレーはフィッシュとこの日の限定Wペッパーチキンキーマで。

ミーンポリチャツを食べたかったのですが品切れということでケララチキンローストで。

2人だと追加料金で2ピース用意してくれるなど、サービスもきめ細やかです。
安定感のある確かな美味しさ。
美味しさがブレないのも日本人シェフだからこそかもしれません。

Wペッパーチキンキーマは新玉ねぎのシャキシャキ感も楽しく、爽やかな美味しさ。
他のカレーも全て美味しいです。

こちらのお店は和のイメージの取り入れ方が上手なのですが、今回はポリヤルがゴボウやニンジンを使っていてキンピラごぼう的になっているのも楽しく、そして美味しく、流石です。

安定感のある名店ですね。

• スパイスボックス - ミールスDX(フィッシュ、Wペッパーチキンキーマ)

ミールスDX(フィッシュ、Wペッパーチキンキーマ)

• スパイスボックス - ケララチキンロースト

ケララチキンロースト

2017/03訪問2回目

4.7

安定のスパイスボックス。
今回は日替わりカレーのラムキーマWITHラジマを単品注文。
半熟卵付だったのですが、これがキーマに良く合うので嬉しいです。

スパイス感はそれほどガツンとした方向ではなく、上品なベクトル。
ラジマの甘味と食感が面白く、優しい味わいになっているのがスパイスボックスらしくて良いですね。
きっと女性受けする味です。

ミールスもビリヤニも盤石なのですが、このように日替わりカレーが美味しいのもこちらの魅力のひとつだと思います。

• スパイスボックス - ラムキーマwithラジマ

ラムキーマwithラジマ

2016/11訪問1回目

4.4

日本人によるハイクオリティハイセンスな南インド料理店

司町の交差点から西へ行って少しのところに、2016年1月オープンした日本人による南インド料理のお店です。
開店間もない時期のディナータイムに訪問。
限定スペシャルメニューにビリヤニもあり、非常に悩んだのですがやはり最初はミールスから。

ミールスはレギュラーが1980円、DXが2480円、ミニだと1280円です。
とりあえずレギュラーで。
カレーを1種セレクトできるのですが、フィッシュでお願いしました。

レギュラーミールスは実にカラフル。
選んだフィッシュカレーの他に、サンバル、ラッサム、トーレン、ライタ、ひよこ豆のカレー、パチャリ。
そしてライスとケララパロタ。
先付け的にパパド、ココナッツチャツネ、アチャール的なサラダがつきます。
1980円という値段も納得の内容です。

食べてみて、1980円はむしろ安いと感じました。
美味しいんです。
日本人による南インド料理ならではの素材使いもあって面白くもあり。

例えばサンバルにはエリンギやれんこんチップスが入っていたり、ラッサムにはトマトが存在感ある形で入っていたり、ひよこ豆のカレーにはカリフラワーが入っていたり、どれもこれもアレンジが加わっており、それが意味あるアレンジで、ここにしかない個性となっているのが素晴らしいです。

セレクトしたフィッシュカレーがまた絶品!
ケララフィッシュかと思いきや、チェティナード的なフィッシュカレーで、しっかりと辛さもあり、日本人が作ったからといって一般的な日本人に合わせてない容赦なさもまた素敵w

カレーやライスのおかわりこそできませんが、この値段でこの味でこの個性なら納得以上に大満足です。
また行って他の料理も色々と食べてみたいです。

注目の新店ですよ!

2016年3月

オープン直後にディナーで行き感動。
少し時間は空いてしまいましたが今回ランチ初訪問となりました。
開店ほぼ同時に行ったのですが既に半分くらいの席が埋まっていました。

2人で行き、2種類のカレーをそれぞれ頼んでシェア。
僕はフィッシュと日替わりのビーフをセレクト。サラダはケララチキンサラダで。
連れはチキンの辛くない方と野菜をセレクト。サラダはスパイシーじゃないポテトサラダで。

通常1400円のセットですが、ビーフは追加料金で1550円となりました。
ランチとしては決して安くはない金額です。

しかし、この値段でも十分以上の満足感!

フィッシュが美味しいのは前回もおおいに感じたところで、今回も同様。
そしてビーフがまた美味しくて!
ゴロゴロと大量のビーフが入っており、フライドオニオンやミントが合わさって、インド料理のビーフカレーと、欧風カレー的な雰囲気のビーフカレーの間よりはかなりインド寄り。しかし完全にインドのビーフともちょっと違うような、こちらのお店ならではの独自の立ち位置が実にバランス良くて大満足です。

ケララチキンサラダもドレッシングがヨーグルトベースの自家製で、このドレッシング欲しいというくらい。
野菜がどんどん食べられます。
ケララチキンはちゃんと温かくてこちらも美味しくて。

いやはや素晴らしい。

連れの頼んだカレーもチキンは辛口ではないけどちゃんとスパイシーで香りもよく、チキンの量も大量。
野菜は前回ミールスで食べた野菜と同様でしたが、こちらも前回どおり美味しく、こちらのお店の味にブレがないことがわかります。

ポテトサラダもねっとりとして美味しく、もうどこをとっても死角がありません。

食べ終わった頃にはちょっとした列もできていて、もはや人気店の様子。
これだけ美味しければそりゃ人気も出ます。

定期的に通いたいお店です。

2016年4月

ディナーメニューにビリヤニがありました。
初めて行った時、ビリヤニもあって悩んでミールスにしたのですが、どうやらレギュラーメニューとしてビリヤニも食べられるようになったようです。

二人だったので、チキンビリヤニと、ミールスのDXを注文しました。
ミールスDXだとカレーを2つ選べるので、いつものフィッシュと辛口チキンで。
メインディッシュも選べるので、ミーンポリチャツで。

いやはやまったくどれも最高に美味しい\(^o^)/

ビリヤニはカレーの層がしっかりとあるからこその全体しっとりタイプで、器にアルミホイルかけて釜焼きにしたものでしょうか。
最初から炊き込んだものではないので、御徒町アーンドラキッチンや近鉄日本橋シンズキッチンのようなタイプではないものの、これはこれでこちらのお店らしく、十分以上に美味しいビリヤニでした。

そしてミールス。
ミーンポリチャツが最高です!
本郷三丁目の桃の実で以前これを食べたことがあり、非常に美味しかったのですが、こちらも負けず劣らずの美味しさで、魚とスパイスと野菜がバナナリーフの中で完全に融合し、掛け算の美味しさが生まれていました。

凄いなぁ。

もうすっかり人気店で、夜も予約席でいっぱいでした。
早目の時間に入ったのでたまたま入れましたが、確実に行きたいなら予約必須かもしれません。

2016年9月

夜に訪問。
フィッシュカレーをメインに、スパイシーポテトサラダ、ビーフメンチカツもいただきつつ飲みました。

スパイシーポテトサラダはランチでも出されているサラダで、独特のねっとり感が実に美味しいです。
ディナータイムはハーブもたっぷりで良いですね。

ビーフメンチカツはトマトソースでいただきます。
牛肉だからこその深みと旨味。
これまた美味しいです。

フィッシュカレーの美味しさは以前お伝えしたとおり。

やっぱり最高ですね。
レビューをアップしてないだけで他にも来ているので、通算5回は来ましたが、それでも飽きの来ない味であり、毎回感動できるクオリティです。
大好きなお店です。

2016年11月

今回もレギュラーミールスをフィッシュで。盤石の美味しさです。
神田カレーグランプリ決定戦ではチキンカレーを出していましたがこちらもテント調理とは思えないクオリティの美味しさで、本当にどこで食べても美味しいなぁと感心。
グランプリは今年オープンの初参加としてはおおいに健闘されたんじゃないかと思います。
来年も期待しています!

• スパイスボックス - レギュラーミールス(フィッシュ)

レギュラーミールス(フィッシュ)

• スパイスボックス - フィッシュカレー

フィッシュカレー

• スパイスボックス - ビーフメンチカツ

ビーフメンチカツ

• スパイスボックス - スパイシーポテトサラダ

スパイシーポテトサラダ

• スパイスボックス - ミールスDX(辛口チキン、フィッシュ、ミーンポリチャツ)

ミールスDX(辛口チキン、フィッシュ、ミーンポリチャツ)

• スパイスボックス - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

• スパイスボックス - 2種類のカレーランチ(フィッシュ、ビーフ)

2種類のカレーランチ(フィッシュ、ビーフ)

• スパイスボックス - ケララチキンサラダ

ケララチキンサラダ

• スパイスボックス - 2種類のカレーランチ(チキン、野菜)

2種類のカレーランチ(チキン、野菜)

• スパイスボックス - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• スパイスボックス - レギュラーミールス(フィッシュ)

レギュラーミールス(フィッシュ)

• スパイスボックス - ミールス先付けのパパド等

ミールス先付けのパパド等

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6450件)を見る

スパイスボックス(Spice Box)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ダイニングバー

050-5592-6518

東京都千代田区内神田1-15-12 第二斉木ビル 1F

神田駅から徒歩7分!
JR神田駅西口から商店街を抜け、交差点を渡って右折です。外堀通り突き当りの交差点を渡らずに左折してまっすぐです。

小川町駅から309m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

◆ランチ
    11:00~13:45(Close.14:15)
    ※ランチのご予約は致しかねますので、ご了承ください

◆ディナー
    ※またご飯なくなり次第閉店となります。御了承下さい。

登録番号:T8810147174310

(カウンター2席、テーブル14席)

着席時 22人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2016年1月13日

03-5577-3909

【南インド料理 Meals】
お米を主食に野菜とココナッツオイルを使用した体に優しいカレーを中心とした逸品♪
当店では化学調味料や添加物は使用せず、本場の味わいを楽しめる料理となっております♪本場インド国ケララ州にあります5つ星ホテル「Casino Hotel」で腕を磨いたシェフの料理を楽しむことができます。

yuyusukenonyuyusukenon(344)