ボリューム感はなかなか : やきとん筑前屋 神田店

2017/02訪問1回目

ボリューム感はなかなか

この日は、前日に続いて神田ランチ。と言うのも、この週は次女の通う高校が入学試験だとかで休みがあり、弁当は無しになったからです。
このため、4日連続の神田ランチ。
この日もランチ友と連れ立ってのランチになりました。

今回お邪魔した当店のあるエリアは神田駅の駅向こう(あくまで内神田方面からアプローチする我々にとっての表現)にあり、これまであまり開拓の進んでいなかったエリアだったのですが、最近ぼちぼちと開拓を始めています。

ビルの2階にあるお店なのですが、1階に入っており、先日ランチをとった「三代目さかなばか」がシャッターが下りているのが気になりました。
私はかなり厳しい評価をしてしまったのですが、早くも閉店(ないしランチ休止)だとしたら寂しいですね。

階段で2階まで上がりますが、どこか殺風景な階段で、この先に営業しているお店があるのか、多少不安になります。
扉をプッシュして店内に入ります。

三代目さかなばかの不営業もあったので、閑散としているかなという予感もあったのですが、12時5分前くらいの入店で店内は5〜6割の客入りです。
この近くにある青森料理の「跳人」でも感じたことなのですが、このあたりは意外に需給バランスが売手市場になっている感じがあるんですね。まだ食べる前の段階で失礼ではあるのですが、その影響かもなんて思いながら、入店しました。

店内は、思いのほか広く、それに比例してか女性のホール係も多い印象です。
相席で大きめのテーブル席に着席しました。

卓上には、ランチメニューがありますが、ごくごくシンプルです。
事前に食べログで調べたところ、ちょっと情報が古かったものの、ランチメニューはもっと充実していたはずなのですが、その後、絞り込まれたのでしょうか。
ということで、ランチメニューは、焼肉定食@880円、黒カレー、唐揚げ定食、アジフライ定食(以上、各780円)の4種類のみです。

筑前屋なので、福岡らしいメニューがあるかと思えば、それは一切無し。
私は、満足できる居酒屋ランチの条件として無視できないと思っているのが、そのお店の売り物の料理、得意料理を食べさせてくれるかどうかという点。
お店によっては、看板料理は、夜の部で食べて下さいと堂々とおっしゃるお店もありますが、私はそれは逆効果だと思っています。
看板料理の「か」の字も見えないランチメニューでは、夜の部の集客効果につなげるのは無理があると思いますよ。

それはさておき、着席してもはや引き返せないので、私は唐揚げ定食、ランチ友は焼肉定食を注文しました。

提供までは6分ほど。特別早くもないですが、ストレスは感じない範囲での提供です。

一目見て気付いたのが、おかずの乗ったプレートの大きなこと。おかずの量だけ見ると大したことないかなと思えるのですが、とにかくプレートが大き過ぎるので相対的に大したことないと見えただけで、かなりのボリュームです。

私の唐揚げは、ビッグサイズの唐揚げが6ピース。ごはんの量も多く、とにかく食べ応えがあります。揚げ立てで味も悪くなかったです。

ランチ友も量に関しては文句なしと言っていました。

12時を回った頃から客足も増えて、退店する12時15分過ぎには、かなり混んできていました。

質はともかく、ボリューム的には文句無しのランチ。必然、客層も男性中心で若手〜中年くらいが多いように思われました。

しかし、返す返すもメニュー構成は残念。
以前の私ならいざ知らず、最近は年相応に量より質を求める傾向が強くなってきており、その意味でも、最低1メニューでもいいので筑前料理を加えたメニュー改善が欲しいところですね。それがないと再訪は厳しいと思います。

• やきとん筑前屋 - 唐揚げ定食@780円

唐揚げ定食@780円

• やきとん筑前屋 - 唐揚げはなかなかのボリューム

唐揚げはなかなかのボリューム

• やきとん筑前屋 - 唐揚げのアップ

店内

• やきとん筑前屋 - 二階の入口

二階の入口

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

やきとん筑前屋 神田店
ジャンル もつ焼き、居酒屋、焼き鳥

03-5244-4024

東京都千代田区鍛冶町2-2-9 共伸会館 2F

JR中央線・山手線・京浜東北線【神田駅】北口/東口 徒歩1分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩2分

神田駅から77m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

12月31日、1月1日は休業とさせていただきます。

¥2,000~¥2,999 ~¥999

登録番号:T7020001154027

半個室、BOX席あり

席が広い、ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会

ハッピーアワー

2015年11月4日

【神田駅徒歩1分】こだわりのやきとんを味わえる!活気溢れる店内とスタッフでお待ちしてます!

神田駅徒歩1分【やきとん】を味わえる「筑前屋」 活気溢れる店内とスタッフのおもてなしで素敵な時間をご提供します! ◆『やきとん』に欠かせない『秘伝のタレ』スタッフが丁寧に焼き上げるやきとん。 秘伝の自家製タレが決めての味は一度食べたらヤミツキに ◆赤字覚悟バカ盛りシリーズ! お客様の笑顔の為に赤字覚悟でご提供しております! お皿から溢れる若鶏の唐揚げやポテトフライご用意しております。

関連店舗情報 筑前屋の店舗一覧を見る

soleil_5791soleil_5791(4964)

お得なクーポン