窓側の一人用カウンターが、作業スペースとして便利に使える! : ティータイム

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

窓側の一人用カウンターが、作業スペースとして便利に使える!

神田の・・・分かりにくい小道に面しています。
警察通りからブッチャーズに入る方向で、1Fはアジア料理屋さんです。
日によって営業時間が異なるのですが、基本的に木・金はバー営業しています。

=====2017年12月 19:30訪問=====

ひとりごはんを食べ終わった後に、ふらっと歩いていて
「フレンチプレス珈琲」の看板が目に留まる。
飲んだことないんですよね、なんか薄いイメージがして。。。
とりあえず、中途半端に読みかけの本もあるし、珈琲飲んで帰ろうっと。

2Fに上がると「本日の営業時間」の看板があります。
ドアを押して入ると、女性2人の声に迎えられます。
手前側が禁煙席、窓側が喫煙席とのこと。
仕切り等は全くなく、分煙されている感じはありません。
ボクは喫煙者なので窓向きカウンターへぴっといん。
一枚カウンターではなく、奥行きのある、、、、、そう、コンセントもあるし、
PC作業に適していますね。

■フレンチプレス珈琲  550円
 豆は本日の珈琲という黒板から、グアテマラを選択しました。

ちなみに、最初はモカマタリをお願いしたんですが、
ハンドドリップにしか対応していないそう。
どういう違いがあるんだろう?豆の挽き方なのかな。

メニューをよくよく見ると、ホットサンドやワッフルなどもあります。
月~水は19時までしか営業していないので、早く終わった日にホットサンド狙いで来てみよう。
19時~のバータイムは、ビール、ワイン、カクテルなどがいただけます。
(若干、割高に感じました)

ごく低い低音でクラシックがかかっており、とても集中できる空間です。
カウンター席に品の良い高齢のおじいさまが掛けていらっしゃったんですが、
豆の説明などはこの方がしてくだったので、もしかしてオーナーさんでしょうか。

5分ほどで珈琲が来ました。
紅茶では茶葉をプレスしたこの容器ってたまに見ますが、珈琲はいかがなものか。
ポットサービスに近いので、約2杯分ってところです。
意外に香り高い、だけどやっぱり2杯目は濁った感じを受けます。

でも集中できる環境だったので、珈琲だけで結局・・・1時間半くらい居ましたw
粘り過ぎ。
空間としては、すごく気に入りました。

ごちそうさまでした!

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

ティータイム(TeeTime)
ジャンル 喫茶店

03-6206-8135

東京都千代田区内神田3-10-5 満留賀ビル 2F

神田駅から196m

(カウンター7席、テーブル16席)

公衆喫煙所に隣接

一人で入りやすい

2015年9月

DronDron(1288)