サクッと晩飯 : 串揚げ 和が家 神田店

この口コミは、ばなおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問11回目

サクッと晩飯

神田駅西口に近い串揚げ「和が家」。
本日はサクッと晩飯。
注文したのは以下。

生ビール
串揚げ(天使の海老・鶏腿とセロリ・鶉の卵)
鶏の唐揚げ

天使の海老の頭は香ばしく、身はプリプリで美味しい。鶏腿も熱々でジューシー。鶉の卵からは湯気がホワ~(* ̄∇ ̄)ノ

鶏の唐揚げは外はバリッと固く、中はジューシー♪

〆て2224円也。

何、お目当ての美容部員の女性店員さんがいないから直ぐに帰ったのかって?

2017/12訪問10回目

アットホームな串揚げ「和が家」

夜9時半頃の神田。
駅周辺を少しウロウロしてから、「串揚げ和が家」へ。
調度、忘年会の団体が引き揚げた後で、空いていた。

生ビールを飲んでいると、お通しに鍋!鶏ガラ出汁と琉球の塩が効いて旨い~(* ̄∇ ̄)ノ

続いて角煮をサービスしていただいた。
髭のように細長い鷹の爪と葱が美しく添えられて、味のみならず見た目も美味しい~♪

串揚げは、サービスで牛へれをいただいた。ジューシーで熱々の牛肉が旨い!

それから、天使の海老。
カリカリの頭とプリプリの身を味わう。

元美容部員の彼女が勧めてくれたのは、椎茸とエリンギ。最近、カロリーオーバー気味なので、健康的な茸でお腹スッキリ!

そして、フィナーレを飾るのに相応しい串揚げは、トロけるチーズ(笑)、そしてカマンベールチーズ(爆)。
串揚げの中に熱々のチーズがトロ~♪
カマンベールもトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

美味しい料理。
そして、顔馴染の店員さんたちとの楽しい語らい。
居心地の良さが抜群の「和が家」。
激戦地帯の神田で開店から2年2ヶ月になる人気店だ。

何、ダイエット気遣ってもらったのに、またチーズトロ~で喜んでるのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• 串揚げ 和が家 - トロけるチーズの串揚げ(* ̄∇ ̄)ノ

トロけるチーズの串揚げ(* ̄∇ ̄)ノ

• 串揚げ 和が家 - トロけるチーズの串揚げにはブルーベリーソースがかかってます(笑)

• 串揚げ 和が家 - カマンベールチーズの串揚げ。衣の中でカマンベールがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• 串揚げ 和が家 - 天使の海老

• 串揚げ 和が家 - 天使の海老と、しいたけ、エリンギ

天使の海老と、しいたけ、エリンギ

• 串揚げ 和が家 - 牛へれの串揚げをサービスしていただきました。

牛へれの串揚げをサービスしていただきました。

• 串揚げ 和が家 - 本日のお通しは鶏ガラ出汁の鍋!寒い冬にピッタリの逸品です(* ̄∇ ̄)ノ

• 串揚げ 和が家 - 角煮をサービスしていただきました。鷹の爪と葱が美しく添えられています。

• 串揚げ 和が家 - 生ビール

2017/11訪問9回目

夜8時半の神田西口界隈を、客引に声を
かけられながら、和が家へ。

10月は研修で町田店へ行って不在だった元美容部員の女性店員さんが声をかけてくれ、カウンター席へ。

前回、クセのある男性客に色々と言われていた若い女性店員さんも少しお店の雰囲気に馴れてきたようで、美容部員の先輩との阿吽の呼吸も中々。

生ビールを飲みながら、殆ど美容部員さんのオススメで注文したのは以下。

串揚げ
 太刀魚
 秋刀魚
 里芋

蓮根饅頭

串揚げは、4本揃って提供された。
海老の頭はカリッとした濃厚な旨味。
太刀魚、秋刀魚、里芋は旬の味わい。

そして、美容部員さんが町田店で修業してきたという蓮根饅頭は、町田店店長のレシピだそう。カリッとした蓮根饅頭に甘酸っぱい餡かけが良く合う。付け合わせは、揚げ素麺と蓮根、人参で秋の風情たっぷり。

店長さんと二人の女性店員さんとゆっくり話ながら料理を楽しんでいたら、クセのありそうな若い男性客が入ってきたのでお会計。〆て2657円也。

何、ダイエットしろという天の声じゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• 串揚げ 和が家 - 串揚げは、左から秋刀魚、天使の海老、里芋、太刀魚。

串揚げは、左から秋刀魚、天使の海老、里芋、太刀魚。

• 串揚げ 和が家 - 蓮根饅頭。町田店の店主のレシピだそうです。

蓮根饅頭。町田店の店主のレシピだそうです。

• 串揚げ 和が家 - お通し

お通し

• 串揚げ 和が家 - 生ビール

生ビール

• 串揚げ 和が家 - カウンターの奥には銘酒がズラリ(* ̄∇ ̄)ノ

カウンターの奥には銘酒がズラリ(* ̄∇ ̄)ノ

2017/09訪問8回目

アットホームな串揚げ「和が家」

神田駅西口に近いアットホームな雰囲気の串揚げ「和が家」。

夜9時過ぎに訪問。
いつもの美容部員の女性店員さんは不在で、代わりに我が愚息と同年代の新人の男女が一人ずつ、いつもの店長に指導されながら働いていた。

生ビールのあてに選んだ串揚げは以下。

ジャガイモ
エリンギ
モンゴ烏賊
天使の海老

串揚げは皆、熱々で美味しかったが、早々にお会計。
〆て2000円也。

何、元美容部員の女性店員さんがいないから淋しいんじゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• 串揚げ 和が家 - 串揚げは、左からエリンギ、天使の海老、ジャガイモ。

串揚げは、左からエリンギ、天使の海老、ジャガイモ。

• 串揚げ 和が家 - 紋甲烏賊

紋甲烏賊

• 串揚げ 和が家 - 貝柱

• 串揚げ 和が家 - お通し

お通し

2017/08訪問7回目

アットホームな串揚げ「和が家」

お盆の最中の夜9時前の神田駅前。
目ぼしいお店は、灯りが消えている。

幸運にも此方のお店は営業中。
一人で切り盛りしている店主に生ビールを注いでいただき、お通しの筍煮をいただいていると、美容部員の女性店員さんが戻ってきた。

串揚げは、天使の海老にアスパラ、ジャガイモ、オクラをいただいた。

気がつくと、外は雨が降っている。
店主は屋外に洗濯物を干してきたので、明日着る下着がピンチだという(笑)

何、女性店員さんの洗濯物は大丈夫なのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• 串揚げ 和が家 - 天使の海老、ジャガイモ、オクラの串揚げ。海老の尻尾カリカリの食感‼ジャガイモはバターが添えられています。

• 串揚げ 和が家 - アスパラガスの串揚げ

アスパラガスの串揚げ

• 串揚げ 和が家 - お通しは筍煮他、三種類あります。

お通しは筍煮他、三種類あります。

2017/07訪問6回目

アットホームな串揚げ「和が家」

神田駅西口界隈の串揚げ「和が家」。
アットホームな雰囲気が好評でリピーターで賑わっている。

連休明けの夜9時前、空いた店内のカウンター席へ。

新メニューだという牛のたたきをあてに生ビールをグビッ(* ̄∇ ̄)ノ

卵と醤油ベースのタレに牛のたたきを浸して、付合せの温野菜とともに美味しくいただく。

それから串揚げ。
旬のメニュー「鱧」に、天使の海老、鶉の卵。
ホクホクの鱧、頭カリカリで身がプリプリの海老、食感の良い鶉の卵。

店内のBGMは、私が青春期に聴いていた歌謡曲。

店員さんたちより更に若いカップルが、流れている曲を知っているようなので、

「君たちの若さで、何でこんな曲知ってるの?」

と尋ねたら、

「両親が聴いていたから」
「カラオケで上司が歌っていたから」

改めて、彼らが自分より子供の年令に近いことに気が付いた。
まだ若いつもりでいたが、月日が過ぎるのはあっという間だね~(^^;)ゞ

何、定年まで後、10年無いじゃないかって?

2017/05訪問5回目

アットホームな串揚げ「和が家」

神田駅西口界隈の串揚げ「和が家」。
アットホームな雰囲気でリピーター客も多い。

夜9時過ぎの神田をフラフラ~
で結局、こちらのお店に吸い込まれる。

いつもの店長と元美容部員の女性が、黒の夏服で迎えてくれた。

生ビールのあてに新顔のお通しは、筍煮、ホウレン草のおひたしに大根。

暑くなってきたので刺身盛合せ。鮪、サーモン、鰤。鮮度も中々いいね!

串揚げは・・・
ジャガイモは串揚げの衣の上をバターがトロ~リ♪
旬のアスパラはシャキッと熱々!
つぶ貝は、コリコリの食感!
天使の海老は、海老の濃厚な旨味と香ばしさを感じる逸品。

私よりも一回り若い男性客が私の隣にやって来て、店員さんたちと話し出したので、お会計。
〆て2,841円也。

何、女性店員さん取られてヤキモチ焼いてるのかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

2017/03訪問4回目

アットホームな串揚げ「和が家」

午後6時半過ぎの神田。
西口商店街で眼鏡の洗浄剤を済ませて訪問。

店長と元美容部員の女性❤がお出迎え。

店内は若者グループ一組と若者カップル。
お互いに知りあいらしく、話をしていた。
彼らの2倍位の年齢のオジさんは一人でカウンター席へ。

春の陽気を感じる夕方。
久しぶりに、刺身の盛合せを注文。

バーニャカウダの余ったニンニクソースでナムルをあてに生ビールを呑んでいると、刺身盛合せが到着。鮪、カンパチ、サーモンの三種類が大きなポーションで提供された。
脂ののりの良い刺身で鮮度も良い。
大分産の少し甘めの刺身醤油との相性も良いね~(* ̄∇ ̄)ノ

〆て2,000円也。

何、財布に小二枚しかなかったからオマケしてもらったのかって?

2017/02訪問3回目

アットホームな串揚げ「和が家」

夜8時過ぎにお店を覗いたら、元美容部員の女性店員さんが気がついて、外に迎えに来てくれた。

先ずはバーニャカウダをあてに生ビールをグビッ(* ̄∇ ̄)ノ

余ったニンニクソースはナムルに浸してペロッ!
旨い。

串揚げは、野菜系が色々と品切れのようだったので、お任せで5串注文したら、牛肉、海老、烏賊、サーモンのタルタルソース添え、里芋。

もう少し頂きたかったが、週始めのため、今宵はこれにてお会計。〆て1,900円也。

何、女性店員さんの指の火傷は治ってたかって?

2017/01訪問2回目

アットホームな串揚げ店「和が家」

夜10時前の訪問。
カウンターの中には、いつもの若い店長と、元美容部員の女性店員さん。

お通しのバーニャカウダをあてに生ビール。

女性店員さんが手に絆創膏を貼っていたので、聞いてみると、串揚げを揚げている時に火傷したそう。
そんなこと聞いたら、串揚げ頼みにくいゾ~
と言ったら、店長さんが揚げてくれるらしいので、季節の素材をいただいた。

里芋・・・田楽味噌付でホクホク
栗・・・素材の甘味を味わえる
餅・・・もみじおろしと醤油の味付けが旨い
白菜・・・豚バラの白菜巻揚げ
茗荷・・・海老が茗荷に巻き付いている
ヤングコーン・・・ベーコン巻き

串揚げを一本ずつ味わいながら、店長と女性店員さん、カウンター席の他の常連客と楽しく語らいながら過ごした。

〆て1,820円也。

気がつくと店長は外出してしまい、帰りは女性店員さんが一人で見送ってくれた。

何、絶好のチャンスだったんじゃないかって?

2016/12訪問1回目

神田裏通りのフレンドリーなお店

(2016/12/22)

夜10時過ぎの神田。
忘年会の団体客が去った後の此方のお店はガラガラ。
ラッキー(* ̄∇ ̄)ノ

お通しのバーニャカウダをニンニクソースで美味しくいただいた。ヘルシーで美味しい~♪

串揚げは、栗、エリンギ、ヤングコーン・・・
後ひとつが思い出せない(-_-;)
勿論、熱々の具材を堪能した。

〆は元美容部員の店員さんお薦めのナムル。
バーニャカウダの余りのガーリックソースを浸けてウマウマ~♪

何、女性店員さんにちょっかい出しに行ったのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

(2016/11/17)

夜8時半頃の神田。

店長と元美容部員の女性店員さんがお出迎え❤
生ビールをいただく瞬間に「お疲れ様~」って声をかけてくれるので、お一人様でも寂しくないゾ~(* ̄∇ ̄)ノ

刺身は品切れだったので、串揚げを中心に注文。

エリンギ

秋刀魚
アスパラ

海老のこぶサラダ
いぶりがっこ&クリームチーズ

ジャスミンティー

米ヌカを原料とした抗酸化作用があるヘルシーな油で揚げられた串揚げは、胃もたれせず、素材の旨味もシッカリ閉じ込められている。
今が旬の栗は甘味に溢れた逸品。
天使の海老は、カリカリの頭の香ばしさとプリプリでジューシーな身が熱々の状態でいただける。

忙しいながらも、店長と女性店員さんが代わる代わる話しかけてくれ、楽しいひとときを過ごした。

〆て3,100円也。

最後は、店長と女性店員さんが二人とも挨拶に出てきてくれたので、店頭での記念撮影をお願いした。

何、本当は女性店員さんだけ撮りたかったのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

(2016/10/27)

神田駅西口近くの裏通りにある「芦屋風の串揚げ店」が売りのお店。
本店は町田にあるそう。昨年8月に此方が開店した後、今年8月に立川店をオープンさせたそうだ。

付近を歩いていたら、此方のお店と遭遇。
若い店長さんに招かれ、早速入店。

カウンター席に通していただいた後、料理の説明をしてくれた綺麗な女性店員Kさんは、元美容部員。実にフレンドリーな接客で、疲れはてた貧乏サラリーマンを癒してくれる。

料理は、多種多様の野菜や魚介をオリジナルのタレや塩でいただく、芦屋風の串揚げ。外はカリカリで中は熱々。
刺身もポーション大きめの食べ応えある鮪、サーモン、鰤を刺身醤油と出汁のジュレでいただく。
フレンドリーな接客に負けず劣らず料理も旨い。

ちなみに、この店のテーブルには、料理のメニューと一緒に、店員さんたちのプロフィール兼履歴書が置いてあるのだ!
早速、女性店員Kさんのプロフィールを拝見したところ、「幸せな結婚がしたい」なんて書いてあって、オジサンはついつい、変な虫が付かないだろうか、などと余計な心配をしてしまうのであった。

何、心配してるお前が変な虫になりそうだって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• 串揚げ 和が家 - (2016/12)お通しのバーニャカウダ。ニンニクの効いたソースと野菜の相性がぴったりです。

• 串揚げ 和が家 - 串焼きは、エリンギ、栗、ヤングコーン・・・

串焼きは、エリンギ、栗、ヤングコーン・・・

• 串揚げ 和が家 - ナムル。お通しのバーニャカウダのニンニクソースの余りで食べるとより美味しい~♪

• 串揚げ 和が家 - (2016/11)先ずは生ビール。店員さんが「お疲れ様~」って声をかけてくれます。

• 串揚げ 和が家 - お通し。本日はお新香にしました。

お通し。本日はお新香にしました。

• 串揚げ 和が家 - 左から、エリンギ、栗、秋刀魚

左から、エリンギ、栗、秋刀魚

• 串揚げ 和が家 - 海老のコブサラダ。「コブ」は、米国のレストランのオーナーの名前だそうな。

• 串揚げ 和が家 - 串揚げは、ヘルシーな米糠を原料とした油で揚げられています。

串揚げは、ヘルシーな米糠を原料とした油で揚げられています。

• 串揚げ 和が家 - いぶりがっこ&クリームチーズ

いぶりがっこ&クリームチーズ

• 串揚げ 和が家 - 温かいジャスミンティーを淹れていただきました。

温かいジャスミンティーを淹れていただきました。

• 串揚げ 和が家 - 貝柱

• 串揚げ 和が家 - アスパラと天使の海老

アスパラと天使の海老

• 串揚げ 和が家 - 店長&接客の女性(掲載承認済)

店長&接客の女性(掲載承認済)

• 串揚げ 和が家 - (2016/10)串揚げ。鮪、秋刀魚、栗、烏賊、椎茸・・・芦屋風の串揚げだそうです。

• 串揚げ 和が家 - 刺身盛合せは、鮪、サーモン、鰤。刺身醤油と出汁のジュレでいただきます。

• 串揚げ 和が家 - お通しはバーニャカウダ

お通しはバーニャカウダ

生ビールはプレモル

• 串揚げ 和が家 - 神田駅西口より徒歩数分です。

神田駅西口より徒歩数分です。

ばなお

ばなおさんの他のお店の口コミ

ばなおさんの口コミ一覧(1374件)を見る

閉店 串揚げ 和が家 神田店

ジャンル 串揚げ、居酒屋、もつ鍋

東京都千代田区内神田3-23-3 大原第7ビル 1F

JR山手線 神田駅 徒歩2分
地下鉄銀座線 神田駅 4番出口 徒歩2分

神田駅から145m

12月18日〜1月7日迄【営業時間短縮:16時~22時LO21:30】

土・日・祝

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お一人様300円

(カウンター席あり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2015年8月10日

paypay/auPAYご使用可能となります。

◆系列店のご紹介
和が家 町田店
和が家 立川店

oi90poi90p(0)