フレンチの名店北島亭とコラボしたフォンドボー系の絶品カレーうどん。 : 香川 一福 神田店

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

4.1

4ヶ月ぶりの再訪。こちらではいつも決まってカレーうどんとゲソ天、鳥天の組み合わせ。カレーうどんは、フォンドボーがきいた本格派洋風カレーうどん。うどんは柔らか目。讃岐うどんというより博多うどんに近い食感。ざるうどんで頂くと柔らか目のうどんが気になりますが、カレーうどんにはこのコシのないうどんが合うから不思議だ。なので、ざるや釜揚げのうどんでは神保町の丸香に軍配があがるが、カレーうどんに関しては一福が旨い。ゲソ天、鳥天は必須注文アイテム。ゲソ天はダブルで食べたくなるほど。揚げたて熱々で供されるのが良い。丸香ほど並んだりすることはなく、すぐに入れるのも良いですね。個人的にはこちらのお店のカレーうどんが都内では屈指のレベルと思っている。店内は撮影禁止で、料理のみ撮影可ですが、インド人のスタッフもいらっしゃいますね。カレーうどんの技術指導に一役買っているのかな?それほどスパイシーではなくフォンドボー系の深い味わいのカレーですが、何か隠し味があるのでしょう。例えば魚粉とか。これだけ濃厚で深い味わいのカレーうどんはなかなか無いと思う。途中で、添えらている出し汁を足しながら頂くと、フォンドボーに和風テイストが加わり、味の変化を楽しめます。カレーうどんが食べたくなったらまた寄らせて頂きます。

2018/01訪問2回目

4.1

今月2度目。再訪したくなる旨さ。

神田小川町の讃岐うどん香川一福。前回頂いて美味しかったので、あまり日をあけずに再訪。うどんは讃岐うどんにしてはコシに欠け、うどん自体では神保町の丸香の方に軍配が上がるのですが、北島亭と共同開発したというカレーうどんと揚げ物(特にげそ天と鳥天)が美味しいので足が向きました。げそ天と鳥天は必須注文アイテムですね。揚げたてで、本当に美味しいです。丸香はうどんも揚げ物も秀逸なのですが、カレーうどんが待てど暮らせど始まらないのと、げそ天が長らく欠品になっているのがマイナス点。そのカレーうどんとげそ天への欲求を満たしてくれるのがこの香川一福。この日も孤独のグルメ。カレーうどん(小)、釜玉うどん(小)、げそ天2、鳥天、野菜天、わかめを食券機で購入。うどんは讃岐うどんというより博多のうどんに近い感じでコシが乏しい。カレーうどんではこのうどんで良いと思いますが、釜玉うどんとか釜揚げうどんだともっとコシが欲しいかも。こちらのお店ではカレーうどん、げそ天、鶏天がベストオーダーかも。私はそういう結論に至りました。

2018/01訪問1回目

4.1

本格派の讃岐うどんが頂けるお店。神田駅北口から靖国通り、司町交差点の近くに店はあります。店内は撮影禁止で、料理のみ撮影可です。注文したのはカレーうどん(小)、ひやかけうどん(小)、ゲソ天、かしわ天、半熟玉子天。ひやかけうどん。さっぱりしていて旨い。神保町の丸香よりはコシが無いかも。秀逸だったのが、カレーうどん、ゲソ天、かしわ天。カレーうどんはフレンチの名店、北島亭と共同開発されたフォンドボーの旨味が際立つ逸品でした。あえて通常よりやわらかめにうどんを茹でています。最近頂いたカレーうどんでは断トツに美味しかったです。ゲソ天、かしわ天、半熟玉子も揚げたて熱々。ゲソ天はカットするはさみを出してくれました。うどんは丸香の方が一枚上ですが、天麩羅、カレーうどんは一福に軍配が上がりそう。神田で美味しいうどんの名店と言えば、丸香と香川一福が双璧。カレーやラーメンの激戦区ですが、うどんもレベルが高いです。

おぼうちゃま

おぼうちゃまさんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(2023件)を見る

香川 一福 神田店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、カレーうどん

050-5592-1336

東京都千代田区内神田1-18-11 東京ロイヤルプラザ102

地下鉄 小川町駅から342m

日本酒あり、焼酎あり

2015年8月28日

03-5577-3644

関連店舗情報 香川 一福の店舗一覧を見る

まてぃすまてぃす(1485)