数か月ぶりの訪問でも味に変わりなし : ラーメン 盛太郎

2021/04訪問9回目

数か月ぶりの訪問でも味に変わりなし

(2021.4.19再訪)
今年初めての出勤。
久しぶりなのでいろんなところにランチに行きたい気持ちがあるのだが、なかなか決められず、やっぱり第一は何はともあれラーメン外せず、それならとこちらを訪問することに。

タイミングよく待ち客なく2~3席ほどは空いていたのですぐに座れそうだ。
ラーメン(チャーシュー2枚)@690円(税込み)を券売機でポチっと支すると、空いている席を案内される。食券を渡すときに、野菜、背脂に味薄めの麺カタでお願いする。

10分弱で着丼!!久しぶりのこのディテール。背脂たっぷり、チャーシュー2枚と言っても分厚いので文句のつけようのないくらいボリューミー、そこにたっぷりの野菜(ほぼもやしですが)。なかなか、家の近くでは食べることができないので会社に来た時には無性に食べたくなるんです。久しぶりに来てよかったぁ。

早速一味唐辛子と胡椒をたっぷりと振りかけていただきます。
野菜には時々レンゲでスープをかけてからいただくとそれほど味のないもやしもおいしくいただけますよ。途中でチャーシューをかじるとほのかな塩味と背脂の甘みがマッチします。一味のピリ辛もちょうどよいです。一通り野菜をいただいたところで麺カタにしておいた麺に箸を入れてもそこそこ麺カタのままの状態なので、まだ自分好みの硬さのまま残っているので食べててもおいしく感じます。

50代のサラリーマンにはこのくらいの量でちょうどいいくらいですが、野菜は別盛りで追加もできるので足りないと思うからは追加のお願いをしてみてください。

たまにはこういったジャンクなラーメンも食べた方が個人的には良いと思います。背脂でコラーゲン補給もできましたし、今回、ここを選択して自分的には大正解でした。

2020/11訪問8回目

にんにくたっぷり

(2020.11.11再訪)
この日は出社日となり、久しぶりに神田でランチすることに。リモートワークではなかなかいただくことのないがっつり系ラーメンをいただくにうってつけのこちら。その名も盛太郎。税込みで690円のラーメンにはチャーシューが2枚入っています。券売機にお金を入れる前からスタッフが横に来て食券を待ち構えています。渡すとすぐに、ニンニクと背脂はと聞かれるのでもちろんお願いしますと。

カウンター席に座り際に作っている方に麺カタでと付け加え、待つこと3分ほどで着丼。

背脂たっぷりです。相変わらずの盛りです。ニンニクもたっぷりと入ってます。刻み玉ねぎと一味をたっぷりとふりかける。まずはレンゲでスープを野菜にジャバジャバかけます。チャーシューはいったんスープに沈めて食べ始めます。まずはスープから。背脂の甘さをしっかりと実感。しゃっきり間の残った野菜はスープとともにいただく。食感が残っているので噛み応えあります。次は麺。カタ目でお願いしているので湯揚げは普通の面よりかなり早いので当然提供も早い→早く食べ始められる。ごわごわ間が残っているのでスープの跳ね上げに注意しながらいただきます。ここでは麺をすすることはせず、一旦噛み切って食べるのが私の食べ方です。

うまい、ボリュームあり、脂が甘い、しかも安い。良いことづくめです。ただし、たまに食べるのがおいしく感じる秘訣だと思ってますので、しばらく間隔をあけてまたお邪魔します。

2020/03訪問7回目

なぜか行列。あれ?コロナは?

(2020.3.5再訪)
この日もがっつりとしたラーメンが食べたい気分。
月曜日には麺屋武蔵に行ったので、そんなにヘビロテする味でもないので、ならば、ここにしようと思ってやってきた。

行ってみると店の前に行列はないが、入ってすぐの到着券売機のところまで、壁際に待ち客が5名ほどいるではないか。あれ?皆さん一時間ほど時間間違っているのではと思うくらいいます。コロナの影響はどこ吹く風って感じ。しかし、ここまできて食べる気満々だったので並ぶしかないと決断。券売機前が空いたところでいつものラーメン@690円(税込み)をポチっとして行列の最後尾に並ぶ。

順番に空いたところから案内されるので、しばらくじっと待つが、その時点で食券は回収され、無料トッピングを告げておけるのがいい。意外と流れよく数分で席に案内される。奥のカウンター席だ。そこで、お茶を飲みながら待つ。

ここで野菜トッピングのお願いをすることを忘れていたことに気付き、カウンター越しにお願いさせていただきました。お忙しいところ申し訳ありません・・・

しばらく待ったところで着丼。先ほど野菜トッピングのお願いをした方が笑顔で足りなければ追加しますので、お声がけくださいと言ってくれます。お忙しいのに、ありがとうございます。

この日もガッツリいただきましたよ。一番ひよっ子用のラーメンでさえ茹でる前で285gらしいけど本当にそんな量なのかと思うくらいボリュームあります。こちらはラーメンよりもどちらかというと野菜をしっかりと採りましょう的なお店かな?ほぼもやしだけどね。中には麺半分って言うお客もちょくちょくいたりするんだけど糖質抑えてまでもここに来るのかって突っ込みたくなる。

着丼後、真横から見ると山の盛りはそれほどあるわけではないが、それなりにボリュームはあるのです。ラーメンはデフォ、チャーシュー2枚ではあるが1枚の厚みはそれなりにあるので喜多方ラーメンなどで出てくる薄っぺらな肉と比べるてしまうと、ここのラーメンだとしても肉の量からすると部位は違えどチャーシュー麺分くらいのボリュームはあるかも。きっと、そこが肉食人間を引きつけるポイントなんでしょう。それはたとえおっさんであってもこの店に来る客の一人なら共感できるはず。

で、実食するわけですが、私的には味は薄目にしていても結構パンチあると思ってます。脂多めにしていれば余計にそういう気分になります。コラーゲンはしっかりと補給できますよ。きっと。そこへたっぷりと一味唐辛子と胡椒を振りかけて、まずはしっかりと野菜を堪能しましょ。そうすると麺を硬めでオーダーした時間差で麺がしっとり食べ頃になってるので良いと思います。チャーシューは時には脂身多めの時もあったり、肉って感じの時もあったりある意味運で着丼してくるのは言葉は悪いがおもしろくて良いと思う。エントリーのラーメンでも十分に肉、もやし、麺をしっかりと堪能できると思います。

今回もお腹は大満足。ごちそうさまでした!!

2020/02訪問6回目

一番安いラーメンでも大満足

(2020.2.26再訪)
なんだかがっつりとラーメンを食べたくなり、こちらにやってきた。前回の訪問が11月だから3カ月ぶりと久々なようです。
いつものように券売機でラーメン(チャーシュー2枚)@690円(税込み)をポチっとして食券を回収するとすぐ後ろにお店の方がおられ、唐突に”ニンニク入れますか?”ときいてくるので、なしの麺カタでとだけ言ってしまい、野菜トッピングをリクエストするのを忘れてしまった。
そのため奥のカウンター席についてから野菜のことを思い出し、作っている方へ後出しでお願いする形に。快く受け付けてくれたので助かりました。

今回は比較的早く着丼。しかも、ヤサイが足りなかったら申し出てくれれば足しますよとまで言ってくれるやさしさ。そうはいっても十分盛られているので追加は必要ありません。

早速一味をたっぷりと振りかけ、生玉ねぎもトッピングさせてスタートです。レンゲでスープを掬って、もやしたちにかけてから食べ始める。もやしは程よくシャキシャキしてますが、キャベツはちょっと生よりかな?もう少し熱を入れてもらえば食べやすいかな。こちら麺カタだと提供が早いし、麺をよりおいしくいただけると思います。
一味はたっぷり目の方がおすすめです。チャーシューは厚くカットしていただいているのでしばらくスープに浸しておいて途中でお口直し的に食べるのが良いと思います。味がしょっぱめの濃さいですので、もやしと一緒に食べるのもありかも。でも厚みがありすぎて一口では食べきれませんので、少しずつ食べてください。

ラーメンでも十分ボリュームあります。今回はサービスなのかチャーシューの切れ端まで入れていただいて都合3枚ものをいただくこととなりました。
個人的にはチャーシュー2枚でも十分ボリュームあると思いますので、チャーシュー麺などは私にとっては無理の無理だと思います。

• ラーメン 盛太郎 -
  • ラーメン 盛太郎 - 屋号入りステンレスマグはすばらしい

屋号入りステンレスマグはすばらしい

• ラーメン 盛太郎 - ラーメン(チャーシュー2枚)@690円(税込み)

ラーメン(チャーシュー2枚)@690円(税込み)

2019/11訪問5回目

いつも通りボリューム満点

(2019.11.25再訪)
週頭にはラーメンを食べたくなる。久しぶりにこちらでがっつり食べたくなった。こちらは一番安いラーメン@690円(税込み)でもチャーシューは分厚いのが2枚も入ってくる。これに野菜を盛ってもらえば十分過ぎるくらいのボリュームになるのだ。食券をスタッフに渡すときに、脂・野菜に麺カタ目でオーダー。空いている席に座ってしばらく待つ。

今回は奥の方のカウンターだったので作っているところが見える。見ていると2杯ずつ作っているようだ。それ以上作ると麺の状態などがどんぶりによって偏ると思うので、手間だろうが、この作り方には賛成だ。で、待つこと7分ほどで着丼。

早速、生玉ねぎと一味をたっぷりと投入していただく。先ずはスープから、とてもクリーミーです。脂の甘さが出ているのだろう。次に麺をほじくり出してみると湯気がふわーっと立ってくる。当然麺は熱々だ。茹で加減も、若干硬さが残っておりgood。

野菜はしっかりとスープに浸していただくとスープの甘みと野菜の甘みの相乗効果でさらにおいしくなる。生玉ねぎはレンゲで掬ったところにスープと一緒にしていただくと玉ねぎの辛さはなく甘さをとても感じられるのが良い。チャーシューは臭みもなくいつも通りボリュームがある。これが2枚も入っているの大変すばらしいことだ。

並盛だとそれほど麺の量が多いわけではないが、野菜、チャーシューのボリュームでしっかりと全体をカバーして大盛り級な一杯に仕上がっている。
これは完全にジャンクなB級グルメだと思うが、たまに食べたくなるのが不思議である。

• ラーメン 盛太郎 - ラーメン並盛@690円

ラーメン並盛@690円

2019/10訪問4回目

時代の流れに逆らえず値上げされてます

(2019.10.2再訪)
久しぶりにこちらに来たくなり、この日は神田へランチにやってきました。
意外と先客は少なく一つおきくらいに椅子が空いている感じ。

券売機を見るとラーメン(チャーシュー2枚)が690円になっている。この価格帯で、40円の値上げは結構なものである。時代の流れとは言え便乗値上げということなのか?それでも安いですが。

何を言っても前回並盛で結構しんどかったので今回もデフォのラーメンをポチっとする。斜め後ろには店員さんがすでに待っています。食券を渡して、野菜・背脂増し、味薄めの麺カタでオーダー。座って待ちます。こちらは水でなくお茶(何茶だろう?)なのが良い。

4分ほどで着丼。麺カタにすると気持ち早めに提供されます。今回のチャーシューは脂身は少な目なもので提供されている。素の状態に、自分で一味唐辛子と生玉ねぎを皿にトッピングさせていただきます。先ずはレンゲでスープを掬って全体に行きわたらせ、野菜からいただきます。味薄めにしているので私には、ちょうどいい感じに仕上がっています。先ずは野菜をどんどん食べていきます。しばらくして麺が見えてくるのでそれから箸で持ち上げようとするが結構麺自体が重いのです。汁も跳ねるのでご注意ください。麺カタだと余計跳ねやすいのかも。

一味の効果もあり、どんどん食べ進められます。こちらのスープには一味がよく合います。私はさらに胡椒も併せて振りかけていただきますが、全く違和感ありません。ぴちっと感がある方が中断することなく最後までおいしくいただけるのです。
ある程度麺もなくなったところで、スープにチャーシューを浸していただきます。程よく柔らかくなっており、すぐに噛み切れるのが良いです。獣臭さもしっかりと抜けていて野菜、麺を食べてからでもすっとのどを通ります。

たまにはこんなラーメンも良いかもね。

2019/08訪問3回目

初の並盛に挑戦

(2019.8.22再訪)
お盆に来た時にお休みだったので、今週は是非一度くらいお邪魔したいと思っていたところで、外気温もこの日から少し下がってきたので行ってみることに。
早めに会社を出て到着。待ち客なしですぐに座れそう。財布の中には5000円札しかなかったので両替のお願いをして、並盛@750円をポチっとして、食券をスタッフに渡す。オプションは野菜、背脂増しで、麺カタでお願いし、しばし待つ。

あとで気づいたが、味薄めのお願いを忘れていた。後から来たお客さんがニンニク抜きとオーダーしていたが、そんなことができるとは知らなかった。前回もなんとなくニンニクの香りがスープからしていたがデフォだと思っていたのでそんなことができるなら今度からやろうと心に誓った。

で待つこと数分で着丼。立派な盛り方ですね。これで並盛、別の店の大盛りよりと言ってもいいくらいの量である。先ずは一味唐辛子をたっぷりとかけ、スープを野菜にかけながら先にいただく。相変わらずのさっぱりスープですね。味薄めにしなかったのでしょっぱさがきついですが、野菜と一緒なら問題なく食べられます。麺はしっかりと硬めに仕上がっています。一味唐辛子の影響もあるが、スープの下の方は熱々なので食べているうちにどんどん汗が出てきます。汗がどんどん出てくるのはしょっぱさの代償なのでしょうか?

こちらのお客さんのほとんどが野菜と背脂増しでオーダーしているのは聞いていて面白かった。これがデフォかと思うくらい。

がっつり食べたいときにはこちらがおすすめです。12時台前半は少し待つことも多少あるので覚悟してください。

2019/08訪問2回目

野菜、脂増しで

(2019.8.8再訪)
この日は朝からおなかペコペコモードです。それならばがっつりラーメンにしようと思いこちらにやってきました。11:30ちょっと前に大手町にある会社を出て一目散にこちらを目指してやってきました。タイミングが良かったのか席は半分以上空いています。ラーメン(チャーシュー2枚)@650円(税込み)をポチっとしてホール担当の女性に食券を渡すとすかさず無料トッピングを聞かれる。野菜と背脂増しでお願いし、味は薄目で、カタ麺でカスタマイズをお願いする。お茶を飲みながら待つ。こちら、ラーメン屋には珍しく水でなくお茶なのが良い。しかも店名が刻印されたステンレス製のカップなのだ。

カタ麺のため5分ほどで着丼。メニュー上、並盛よりも少ないラーメンだが、野菜が盛られているのでかなりのボリューム感があります。しかもチャーシュー2枚と言っても塊が2個という方が合ってると思うくらい太っ腹な仕上がりなのである。これが税込みで650円とは恐れ入る。早速たっぷりと一味唐辛子を振りかけていただくことに。

先ずはスープから。背脂増しにしているが意外にさっぱりとしたスープなのである。しっかりと味薄めになっていてgoodだ。ほんのりとニンニクの香りがするように気がするが、レス仕様にすることは恐らくできないと思われる。このスープを一味がたっぷりとかかったもやしにかけてもやしを食らう。しゃきしゃき感のあるもやしにスープの塩っ気がマッチしてますね。次に麺。しっかりと硬めに仕上がっています。この麺も薄味スープと一緒にいただいても麺が負けていません。どちらも引き立てあっているような感じです。

一味唐辛子をたっぷりと食べているからか汗がどんどん噴き出してきます。ランチしているというより食べるスポーツをしている感じ。食べ終わってお店を出たらすっきり感が。しっかりと食べたぞって感じになりました。
今度来るときはもう少し涼しくなってからがいいかな?

• ラーメン 盛太郎 -
  • ラーメン 盛太郎 - ラーメン(チャーシュー2枚)@650円(税込み)

ラーメン(チャーシュー2枚)@650円(税込み)

• ラーメン 盛太郎 - 塊っぽく見えませんか?

塊っぽく見えませんか?

2019/03訪問1回目

意外やあっさりスープ

(2019.3.1訪問)
空き時間に調べて初訪問。
入り口は扉がなく透明のビニールシートで仕切りがされており、それを開いて入店。にぎわっています。後からもどんどんお客が来る人気ぶり。
その秘密は安さとボリュームなのだと勘繰る。

ラーメン(チャーシュー2枚)@650円のボタンを押して発券。ホール担当の女性スタッフに渡すと無料トッピングを何にするかと聞かれるので、野菜と背脂を多くしてもらうよう伝える。さらに麺カタで。
入り口付近のカウンター席が空いていたのでそこでしばらく待つ。まず、座ってコップを取り水を注ぐ?水でなくお茶でした。すばらしいです。ちゃんとお茶の香りがします。
麺カタだからか、4分くらいで着丼。早いですね。並盛は750円となっているので、この650円は小盛りのはずだが、他店では大盛りといってもおかしくないボリュームです。
まずはスープを味見してみます。あっさり薄味になっています。他の二郎系列のお店と比べるとかなり薄味ですよ。そのスープをレンゲで野菜(ほぼもやし)の上に何度かけて、胡椒と一味唐辛子をたっぷりとかけていただく。野菜は程よい硬さに仕上がっています。
野菜を片付けつつ麺に箸を入れる。良い硬さになってますね。背脂は塊のままですので、避けながら麺を食べていきます。やはりボリュームあります。これで大盛りにしたらきっと大変なことになりそうな予感がします。
ジャンクなラーメンですが、コラーゲン補給のためにもたまには良いかも。

• ラーメン 盛太郎 -
  • ラーメン 盛太郎 - 水ではなくお茶がいい

水ではなくお茶がいい

神田駅から115m

L..O.20分前

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2015年6月12日

特濃とんこつヘルシー。自家製面機で毎朝製面し打ちたてをお出ししております。

soleil_5791soleil_5791(4973)