国産クラフトビールではすっかり老舗 : 常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

国産クラフトビールではすっかり老舗

<2022年6月再訪>

前述の寿司スタンド三六五を後にしたが、やはりお酒半号ではちょっと飲み足りない気分。。。気分に任せて神田・御茶ノ水方面へ足を延ばす途中、万世橋の袂のこちらのお店の前を通りがかりました。
 天候も雨がぱらつき始めたので、ここで雨宿りがてら一杯飲んでいくことに急遽決めました。

レビューの日付を見ると約5年ぶり。。。梅雨時の神田川を眺めながら、雨の秋葉原を背景に飲む一杯も悪くない。。。雨を避けつつテラス席をキープしました。

【オーダー内容】
・ ホワイトエールレギュラーサイズ(750円)

まずは常陸野ネストといえば、こちらのホワイトエールから。。。ベルジャンホワイトに分類されるフルーティーさとスパイスの風味が実に爽やかな一杯。。。最近はちょっとした大き目の酒屋でも購入できるようになりましたが、まだまだドラフトでいただけるお店は希少です。

”うん、やはり爽やか~”

最近はアメリカンスタイルのIPAばかり贔屓にしておりますが、さっぱりとしたベルジャンホワイトも悪くない。。。爽やかな香りもいいですね。。。

・ だいだいエール(750円)
・ いろいろナッツの七味黒糖風味(480円)

調子が出てきたので、もう一杯お代わり。。。もう少し苦いビールが欲しくなり、IPAスタイルの一杯をチョイスしました。

さて、こちらは恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、オレンジというより茶色の濃い外観。。。「福来みかん」の皮を使用したというフルーティーな苦味が非常に飲みやすい。。。柑橘系のうまさが嫌いでなければ、アルコール度数も低いですし、夏にピッタリな味わいだと思います。

さて、約5年ぶりの訪問でしたが、わたし自身はすっかりクラフトビールにはまり、だいぶ色々飲んでみました。だんだんとマニアックものに興味がわき、国産クラフトビールはあまり飲んでませんでしたが、やはりこちらのビールの旨さは格別だと思いました。

これからも国産クラフトビールの老舗として、国内外に存在感を示していただきたく、都内のアンテナ店舗としてこちらも頑張っていただきたいと思います。
 また、機会をとらえて再訪したいですね。。。ごちそうさまでした。

2017/01訪問2回目

万世橋の袂でいただく常陸野の味

<2017.1月再訪>
場所は秋葉原駅から神田方面へむかう万世橋の袂。。。商業施設の1Fにあるお店です。

年明けの休日、秋葉原での買い物ついで立ち寄りました。レビューの日付を見ると約1年半ぶりの訪問です。
訪問は14:00過ぎ。。。アキバの街は初売り目当てで、にぎわっておりましたが、こちらは先客は1名のみww

さすがにまだ寒いためか、テラス席は全部空いてます。。。日差しは結構暖かいので、がんばって川沿いの一等席でいただくことにしましょう。。。

【オーダー内容】
・賀正エール(680円)
・常陸サバサンド(600円)

実はこちらに立ち寄ったのも、正月らしい名前のビール名が看板に掲げられていたからww
冬季限定というこちらのビールで新年に乾杯しましょう。。。

”うん、強烈。。。”

アルコール度数は8%とビールにしては高め。。。最高級麦芽をふんだんに使い、バニラやスパイスを加えて醸造したという味わいは、一気に酔いをまわし正月らしいメデタイ気分にしてくれます。

つまみにいただいたのは、常陸サバをつかったいサンドウィッチ。。。

詳しくは写真を参照いただきたいところですが、なかなかの厚さの身がたっぷりとトーストしたパンにはさまれています。

”おーうまい。。。”

一緒に挟んである酢漬けの野菜とサバのうまみが実に秀逸。。。もちろんビールとの愛称も抜群です。

・与謝野フレッシュCC(680円)
調子が出てきたので、もう一杯追加。。。京都の与謝野町で栽培された麦芽を使ったという香り豊かなペールエールです。
こちらはさっぱりとした飲み口で、食後酒にはぴったりですね。。。

さすがに寒いので、このくらいで退散しましたが、もう少し気候がよくなったら、またゆっくりと神田川から望むアキバの街をバックに常陸野の味を楽しみたいと思います。

※新規に6枚の写真を追加しました。

• 常陸野ブルーイング・ラボ - 賀正エール(680円)

賀正エール(680円)

• 常陸野ブルーイング・ラボ - 常陸野サバサンド(600円)

常陸野サバサンド(600円)

• 常陸野ブルーイング・ラボ - 与謝野フレッシュエール(680円)

与謝野フレッシュエール(680円)

• 常陸野ブルーイング・ラボ - この日の生ビール

この日の生ビール

• 常陸野ブルーイング・ラボ - 看板に引かれて入店しました。

看板に引かれて入店しました。

• 常陸野ブルーイング・ラボ - ランチフードメニュー

ランチフードメニュー

2015/06訪問1回目

万世橋の袂でいただく常陸野の味

数年の前、水戸に行くことが多かったわたしは、いく都度寄っていた水戸駅内のトゥルーブルーで、美味しい地ビールを知りました。

常陸野ネストという茨城県常陸野で生産されるビールで、世界的にも高評価を得ておりますが、国内では一部のビール好きの間では知られているものの、一般にはまだまだ。。。といった様子でした。

当然、都内でドラフトをいただけるお店など皆無でしたが、常陸野ネストのドラフトが飲める店が出来たとう情報を入手し、一度行ってみたかったのですが、先日休日に初訪問です。

場所は秋葉原駅から神田方面へむかう万世橋の袂。。。商業施設の1Fにお店はあります。

内装はまるでビール工場。。。なかなか良い雰囲気ですね。

週末の13:00過ぎでしたが、約半数程度の入り。。。ハイカウンターの席を案内されます。

【オーダー内容】
・ホワイトエール(680円)
・いろいろナッツの七味黒糖風味(380円)

ランチはサンドウィッチなどとのセットメニューのみ様子ですが、昼食は済ませていたので、ビールと軽くおつまみを一品オーダーします。

ビールの種類は沢山ありましたが、一番人気というホワイトエールをチョイスしました。

詳しくは写真を参照いただきたい所ですが、ブランデーグラスのようなロゴの入った専用のグラスで提供されます。
内容量300mlくらいですね?

”う~ん、うまい”

ハーブのスパイスが効いてますが、ホワイトビールらしい爽やかさ。。。
やはり、ここのビールは旨いです。

おつまみに頼んだ瓶詰めのナッツも、七味と黒糖という不思議な組み合わせが意外と良かったりしますね。

・セゾン ドウ ジャポン(680円)

お代わりには、米麹、柚子を使用したというビールをチョイス、、、これも実にスパシーな風味とコクが旨いです。

昼ということもあり、カフェ代わりに利用される方がほとんで、ゆっくりとした雰囲気は嫌いじゃありません。
特に、先客がおりましたが、川沿いにテラス席があり、天気の良い休日に午後にゆっくりとするには格好のロケーションかと思います。

決して綺麗な川ではありませんが、どこか映像の世界のような。。。人工的な香のする秋葉原の街を眺めながら、ゆっくりとした時間を過ごすのもなかなか粋かもしれませんね。

これからゆっくりとした休日を過ごしに再訪したいお店です。ごちそうさまでした。

• 常陸野ブルーイング・ラボ - ホワイトエール(680円)といろいろナッツの七味黒糖風味(380円)

• 常陸野ブルーイング・ラボ - セゾン ドウ ジャポン(680円)

セゾン ドウ ジャポン(680円)

• 常陸野ブルーイング・ラボ - ナッツのアップ

ナッツのアップ

• 常陸野ブルーイング・ラボ - ランチメニュー

ランチメニュー

• 常陸野ブルーイング・ラボ - おつまみ系のメニュー

おつまみ系のメニュー

• 常陸野ブルーイング・ラボ - この日のビールラインナップ

この日のビールラインナップ

• 常陸野ブルーイング・ラボ - カウンター

カウンター

• 常陸野ブルーイング・ラボ - 工場を意識した内装

工場を意識した内装

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店(HITACHINO BREWING LAB.)
ジャンル ビアバー、居酒屋、ダイニングバー

050-5595-2327

東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 N1区画

■秋葉原駅

都営新宿線 A2出口 徒歩6分

秋葉原駅から323m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

施設営業日に準ずる(年末年始12/31、1/1定休)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1050001004647

(テーブル14席、カウンター6席、テラス12席)

マーチエキュート内喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

2015年1月27日

03-3254-3434

当店はキャッシュオンデリバリー(都度前払い)方式のお店となっております。
ご飲食後にまとめてのお会計はいたし兼ねますので、予めご了承ください。
※お会計レシートをまとめての領収書作成は可能でございますので、その旨お申しつけください。

関連店舗情報 常陸野ブルーイングの店舗一覧を見る

yasugonyasugon(8)