素晴らしい川端シェフのビストロ・フレンチ : TERROIR Kawabata

2018/05訪問2回目

素晴らしい川端シェフのビストロ・フレンチ

今年3月訪問以来、また行きたいな~と常々思い焦がれておりました。ゴールデン・ウィークを利用して今回予約してのお一人様ランチです。

案内されました席は、前回と同じくお一人様でもゆっくりできる壁際。そうなんです、やはり両隣にお客様がいらっしゃると、何か落ち着かないような気がしますものですから、とってもありがたや~(^-^;

本日は前回同様、ムニュ デジュネ ¥5,000に、真鯛のパイ包み焼きをお願いしまして、プラス¥1,000です。

まずはシャンパン
《DEUTZ》歌姫様マドンナも愛するワインとの事で、フランス国内のレストランや有名なホテルのハウス・シャンパーニュにも選ばれているそうです。そんな前説を聞いたら、完全にあたくしの脳は「おいしい」に洗脳されました(笑) グラスに立ち昇る泡のきめ細やかなことと言ったら、早く飲ませて~って心が叫びましたから!

~アミューズ・ブーシュ~
茄子のラタトゥイユ

茄子をじっくりと炒め甘味を引き出した上で、お出汁(鰹と昆布の一番出汁)で仕上げた和テイストなスタートのお料理です。とてもお出汁が香る優しい味わいのラタトゥイユ、フレンチと和食の融合が楽しめます。

~前菜~
フランス産ホワイトアスパラガスの桜海老ムースリーヌソース

お~静岡は由比産の桜海老、わたくしの実家から車で20~30分の漁港です。そんな話をしましたら、若い男性スタッフ様、なななんと焼津市出身ですって。焼津はマグロ漁港ですね。あちらこちらで静岡出身の方とお会いでき、嬉しい限りです。いけない料理を語ってませんでした。
フランス産ロワール地方より空輸されたアスパラを、提供する直前に薄皮を剥き調理する事で、このシャキシャキとした食感がかもし出され、卵黄とバターをベースにしたソースとの組み合わせは、ブラーヴォ!このバター、桜海老の香りを移した桜海老バターとこちら独特のバターで、たっぷりとアスパラと桜海老のカリカリに揚げた物と口にしたら、もうやめられない止まらない、なんとかエビセンのようです。いやいや例えがよろしくないですが、めちゃめちゃ美味しいです。最後にフランスパンで、お皿のソースを綺麗にまとわせて食べると、ブラーヴォ!(^^)! 今の時期だけのスペシャリテです。

~前菜~
自家製スモークサーモン または 新鮮鶏レバーと国産ポークのシェフが愛するテリーヌ
両方前回いただいてますので、こちらのシェフのスペシャリテは両方いただかねばなりませんね(笑)追加料金¥1,500でお願いできます。
スモークサーモンは、川端シェフが20数年試行錯誤を積み重ねてきたスペシャリテ、4日間の工程を経ての逸品ですが、最後の燻製が冷燻という手法で、スモークチップとの間に氷を置き、冷やしながら風味付けをされているそうです。最初はサーモンのみで、次はマリネされたお野菜と一緒に、最後はフランスパンにバターをたっぷり付け、サーモンでくるんと包みパクリ。素晴らしいですね、うなりますねこの深い香りと味わいに。

テリーヌの王様、ジャンピエール氏のもとで一から川端シェフが学ばれ、鴨や色々なバリエーションがある中で、こちらの鶏とポークが、シェフが一番お好きなテリーヌだそうです。お肉を全部ペーストにしないで、ごろっとお肉の食感が感じられるのがいいです。自家製ピクルスの程よい酸味がこの濃厚なテリーヌとの相性は抜群です。うまい!

~真鯛のパイ包み焼き~
サフランの香りが素晴らしく、立ち昇る湯気の熱々さで食欲が刺激されます。見た目にも可愛らしいです。パイ生地は香ばしくサックサック、中の真鯛は本当に柔らかくホロホロっとした食感で、ソースをたっぷり一緒に食べると、美味しいです本当に美味しい(^o^) 中は真鯛、海老、ブロッコリー、しいたけなどが調和した味わいです。添えられたアメーラトマトが甘え~ら(すいませんおやじですので)

~牛頬の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風~
ブルゴーニュの郷土料理で、直前に好きな色の柄のナイフを選びましたが、ナイフはお肉には必要ありません。フォークでほろほろと身がほぐれて、口にしたらもうあらまって感じに拡がります。付け合せは定番のお野菜、小玉葱にシャンピニオン(マッシュルーム)、そしてこだわりのベーコンです。日本のベーコンでは塩気が強すぎて味のバランスが崩れてしまうそうで、シェフが自ら燻製をされた物で仕上げた逸品。それぞれをほほ肉と一緒に食しますと、みごとに調和した味に、ほほがおちちゃいました。本日右も左のほほが落ちて、げっそりと痩せました(笑)

~デザート~
甘夏の寒天
甘夏の自然な甘味がいいですよ。フレッシュな爽やかな寒天、白ワインとミントのシャーベットがこれまた爽やかです。こちら季節ごとに変わる一品で、3月は伊予柑でした。

ヌガーグラッセ
イタリアンメレンゲを少し固めに作られたアイスです。中にほろ苦くキャラメリーゼしたアーモンド、杏子、レーズンが入る、とても美味しいアイスでした。添えられた苺にプルーン、さらには川端家のミントが、あ~軽やかなアイスに大満足でした。

本日満席でしたが、どちらのテーブルも楽し気な会話が弾んでます。笑い声や、お料理を絶賛する声があちらこちらで。すごくアットホームな雰囲気がいいです。
女性スタッフの胸元には、大きなソムリエバッチがきらり! 今度シニア・ソムリエの検定を受けるそうですが、合格すると今の大きなバッチは返却し、小さなタイプに変わってしまうんですね。でも、ソムリエの前にシニアが付くんですから、栄誉あるバッチです。頑張って下さいね。

やはり、こちらのお料理は全て私好みで、美味しいの連発です。お皿が冷たいお料理から、素手では熱すぎて手にできないお皿のお料理まで、五感で楽しめるお店です。季節感も満載です。スタッフ様の笑顔がみな素敵です。

最初から最後まで、美味しく楽しく感動しながらいただきました。
また季節が変わりましたら、是非伺いたいと思います。

• TERROIR Kawabata - 茄子のラタトゥイユ

茄子のラタトゥイユ

• TERROIR Kawabata - フランス ロワール産ホワイトアスパラガスの桜海老ムースリーヌソース

• TERROIR Kawabata - 自家製スモークサーモン

自家製スモークサーモン

• TERROIR Kawabata - 新鮮鶏レバーと国産ポークのテリーヌ

新鮮鶏レバーと国産ポークのテリーヌ

• TERROIR Kawabata - 真鯛のパイ包み焼き

真鯛のパイ包み焼き

• TERROIR Kawabata - 牛頬の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風

牛頬の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風

• TERROIR Kawabata - 甘夏の寒天

甘夏の寒天

• TERROIR Kawabata - ヌガーグラッセ

ヌガーグラッセ

• TERROIR Kawabata - エスプレッソダブル

エスプレッソダブル

• TERROIR Kawabata - DEUTZ シャンパン

DEUTZ シャンパン

• TERROIR Kawabata - SANCERRE

SANCERRE

• TERROIR Kawabata - VALENCAY

VALENCAY

• TERROIR Kawabata - LAGUIOLE 好きな色をセレクトして

LAGUIOLE 好きな色をセレクトして

• TERROIR Kawabata -
  • TERROIR Kawabata - 川端シェフ 笑顔が素敵な女性スタッフ様 ありがとうございました

2018/03訪問1回目

素晴らしいビストロ・フレンチとの出会い

気になるレビュアー様の投稿された写真を見た瞬間に、「これ食べたい」
そんな一瞬の思いから、伺う事にしました。
その気になるメニューは、《真鯛のパイ包み焼き》

JR御茶ノ水からおおよそ10分ぐらいでしょうか。
湯島聖堂の真正面にお店はあり、食べログに記載された道順通りです。

お店到着は若干オープン時間より前でしたが、外を掃き掃除なさっていた女性スタッフが、「随分待たれましたか? もうお店の準備が整ってますので、どうぞ(笑顔で)」あ~スタートから嬉しい始まりです。
店内に入るや、男性スタッフ方が温かく笑顔で出迎えです。あ~すでにポイントが加算されちゃいました。

店内はビストロの雰囲気充分なとても落ち着く感じです。

本日のランチは“ムニュ・デジュネ” 5,000円
そこからお魚料理を、真鯛のパイ包み焼きを予約時にオーダー(+1,000円)

※シャンパンでスタート

《アミューズ・ブシュ 大根のムース》
グラスに盛り付けられた状態が可愛いです。口に大根の香りと味が拡がり期待度が一層高まります。

《自家製スモークサーモン》
こちらはシェフの思い入れがとても強い一品とうかがい、ますます期待が高まりいざ実食です。
女性スタッフの勧め・・・まずはそのままのサーモンを味わい、つぎは付け合わせの野菜と、最後はパンにバターをぬり、サーモンでくるんで食べ、シャンパンでが良いですよ(笑顔でニッコリ)
その通りの手順でいただきましたが、燻製の香りが素晴らしいです。これは生ハムと言った旨味と香りのスペシャリテ。
パンと一緒にいただいた時には、シャンパンお代わりでって言いたくなりますから。

《テリーヌ・フォワ・ド・ヴォライユ》
鶏レバーのテリーヌに、鶏の旨味が凝縮されたジュレと一緒にいただきましたが、濃厚なレバーが口いっぱいに拡散します。でも全く臭みはありません。この濃厚さと白ワインがまた合うんです。

《★★★真鯛のパイ包み焼き★★★》
なんとなく想像していた味のはるかかなたの美味しさにビックリしました。パイの形がとてもユニーク。これはパイのサクサク感を、ちょっと亀の足のような部分との食感の違いを楽しんでくださいと言う、シェフの計算から出された形状だと。サフランソースの香りと、サクサクな食感、真鯛のふんわりとした旨さが、もう黙って食べなさいって世界です。
ソースをパンできれいに完食してしまいました。中には人参・ブロッコリー・それに椎茸がいました。これぞ一目ぼれした絶品スペシャリテです。

《北海道産牛フィレ肉のポワレ +1,800円》
まず食前にナイフを選ばせていただきます。楽しい演出です。この牛フィレに合う赤ワインをソムリエにお願いして、準備OK。ポルチーニ茸のソースが素晴らしい香りで私の鼻腔をくすぐります。マデラ酒の甘味がまたこのお肉に合います。素晴らしいです。ソムリエのお薦め赤ワインがこの料理の美味しさを際立ててます。

《デザート1 伊予柑のテリーヌ》
柑橘でさっぱりとした味わいです。

《デザート2 紅はるかのクレームキャラメル》
プリンですまさしくこれは。甘味は紅はるかの自然な甘味を最大限に引き出す事で、砂糖はそれ程使用せずに仕上げられた、ビターな美味しさ。

《エスプレッソをダブルで》

最初の料理からデザートまで、シェフの丹精込めた逸品が目白押しです。こんなカジュアルなイメージなのに、出てくる料理は本格フレンチなのですから、気軽に楽しめるお店に巡り合えて幸せです。スタッフ全員の笑顔にあふれた素敵なお店は、やはり川端シェフのお人柄なのですね。
最後に、シェフがお見送りしてくださり、ありがとうございました。
本日は満席でしたが、どちらのテーブルからも笑顔が見受けられ、私自身も笑顔でお店を後にしました。

素晴らしい料理、スタッフの笑顔、シェフに感謝いたします。

• TERROIR Kawabata - 大根のムース

大根のムース

自家製スモークサーモン

• TERROIR Kawabata -
  • TERROIR Kawabata - テリーヌ・フォワ・ド・ヴォライユ

テリーヌ・フォワ・ド・ヴォライユ

• TERROIR Kawabata - パイの内部

パイの内部

• TERROIR Kawabata - LAGUIOLEステーキナイフ

LAGUIOLEステーキナイフ

• TERROIR Kawabata - 北海道産牛フィレ肉のポワレ

北海道産牛フィレ肉のポワレ

• TERROIR Kawabata -
  • TERROIR Kawabata - グリエルチーズのポテトグラタン

グリエルチーズのポテトグラタン

• TERROIR Kawabata - 伊予柑のテリーヌ

伊予柑のテリーヌ

• TERROIR Kawabata - 紅はるかのクレームキャラメル

紅はるかのクレームキャラメル

• TERROIR Kawabata - メレンゲ

メレンゲ

• TERROIR Kawabata - 川端シェフ ありがとうございました

川端シェフ ありがとうございました

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1318件)を見る

閉店 TERROIR Kawabata(テロワールカワバタ)

ジャンル ビストロ、フレンチ

東京都千代田区外神田2-1-3 東進ビル新館 1F

JR御茶ノ水駅御茶ノ水橋口より徒歩6分
 1.改札を出ましたら、右へ
 2.東京医科歯科大学方面へ進み橋を渡りきり右折
 3.交差点は渡らずに、神田川沿いを進む
 4.丸の内線後楽園方面のエレベーター乗り場を超し、直進
 5.聖橋の下を通過 (右手には神田川、丸の内線の線路が見えます)
 6.橋から50mぐらいで当店に到着

東京メトロ丸の内線御茶ノ水駅 徒歩3分
 *東京方面から
 1.改札を出て階段を上り右折
 2.聖橋の下を通過(右手には神田川、丸の内線の線路が見えます)
 3.端から50mぐらいで当店に到着
 *池袋方面から
 1.改札を出て階段を上る左手には郵便局目の前の信号を渡る
 2.信号を渡り、左折
 3.神田川沿いに聖橋の下を通過

✥JR御茶ノ水駅「聖橋口」、
 東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅をご利用の場合、若干、遠回りとなります。

1.改札真横にございます聖橋は、左側通行(右側は下に降りる階段がありません)
 2.東京医科歯科大学方面へ向い、必ず左側通行で橋を進む
  渡り切りましたら左側の階段を下り左折
 3.聖橋の下をくぐり、50mほど秋葉原方面へお進みくださいませ。
  湯島聖堂の駐車場前に当店はございます。
  外堀通りは交通量が激しいためお近くの横断歩道を渡ってお越しくださいませ。

御茶ノ水駅から144m

11:30~15:30 14:00(L.o)
    17:30~22:00 20:30(L.o)

令和5年3月25日(土)閉店

毎週月曜日 第一火曜日  3月25日をもって閉店いたします

(窓際テーブル席12名様まで連結できます その他 4名様席3卓)

近隣にコインパーキングあり 秋葉原駅周辺多数あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

恐れ入りますが、中学生以上のお客様のご来店をお受けしております。

特にございません。お気軽にお越しください。

2014年9月15日

令和5年3月25日をもちまして、閉店いたします。
2月10日から3月25日までは、ランチ、ディナー共に、川端清生最後のスペシャリテ感謝メニュー11000円のみのご案内となります。

当店のご来店に際し、年齢制限を設けさせていただいております。
中学生未満のお客様のご来店はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

***5名以上でご来店のお客様へのお願い***
✥5名様以上でのご予約の場合、コース料理内容などご要望がございましたら、ご要望欄、または予約電話にてお問い合わせくださいませ

***メニュー内容について***
 ランチ、ディナーともコース料理のみのご案内とさせていただいております。
※アラカルトメニューは、大変申し訳ございませんが、ご用意しておりませんご了承ください。

★飲み放題プランにつきましては、6名様以上のお席のみご利用いただけます。

***当日キャンセルについて***
※当日のキャンセルおよび人数変更につきましては、ご予約して頂いているコースの代金全額を頂戴しております。
状況によってはいただかない場合もございますので、入店前までに必ず
連絡をお願いいたします。
 前日が当店の定休日の場合はメールフォーム
(info@terroir-kawabata.co.jp)までご連絡下さいませ

出挙出挙(2395)