正統的フレンチの印象 シェフの確かな技量を堪能 : TERROIR Kawabata

4.2

2016/01訪問1回目

4.2

正統的フレンチの印象 シェフの確かな技量を堪能

年末に練馬の和食ダイニングでもご一緒した、食への旺盛なる好奇心とバイタリティ溢れる行動力で夙に知られた女性レビュアーさんに、ランチをお付き合い頂いた。
 今回選んだのは、信頼できる皆さん方のレビューを拝見して以来、一度訪れてみたかったこちらのフレンチ。
 シェフは料理人として輝かしい実績を誇る方で、大いに期待を持って臨んだ。

店の場所は外堀通りを、お茶の水から万世橋方向に相生坂を少し下った「湯島聖堂」の真前。
 裏手は外堀(神田川)に面しており、奥の窓からはJRの駅のホームや丸の内線が走る光景も見られる面白い立地。

今年になってから予約を入れたが、人気店のため我々で全ての席が満杯となった様子。
 店内はやや手狭だが、派手さは無いすっきりとした雰囲気。
 手前の方の広めのテーブルを選んだが、かえってゆっくり出来て良かった。
 テーブルセッティングでは、深紅のガラス製の位置皿が印象的。

丁寧な応対振りの、ソムリエも兼ねる若い女性スタッフが中心となってサービスが為される。
 メインを魚か肉かで選べるコースも有るが、折角なので両方が楽しめる「シェフのおまかせコース」を頼んでおいた。
 ワインもボトルでは無く、料理ごとにそれに合ったものをグラスで出してくれるスタイルを選択。

まずはシャンパン(銘柄は「DEUTZ」)で始まる。
 グラスの底から湧き上がる細かな泡で、一時に気分が高まる。

アミューズ・ブーシェは「赤カブのムース」:淡いピンク色のムースが、ショットグラスで登場。
 赤かぶの爽やかさがクリームに溶け込み、上々のスタート。

一品目の前菜は「自家製スモークサーモン」:完成まで数日間かかるという、シェフ自慢の一皿。
 舌触りも味も、申し分のない出来映え。
 添えの野菜(蕪・玉ねぎ・赤人参・パプリカ)のピクルスも、食感と酢の加減が程良い。

グラスワインの1杯目は、アルザスの「RIESLING」。
 甘さの少ない、まさに'辛口リースリング'で、きりっとした味わいが好ましい。

二品目の前菜は「牛蒡のポタージュ」:小振りではあるが、高さの有るココットで登場。
 ポタージュと言ってもクリーミー感は少なく、サラッとした仕上がり。
 しかし和の素材である牛蒡の風味を、フレンチに仕立てた技は見事。

本日の魚介料理は「鱸のクネル リヨン風」:丁寧なすり身ならではの、旨みと柔らかさが秀逸。
 車海老のソテーが添えられ、海老の殻や味噌を煮出したオレンジ色のソースを掛けて、器ごとグラタンにされている。
 皿のソースはパンで拭って、余さず頂く。

2杯目のワインは、ブルゴーニュの「BENJAMIN LEROUX」。
 ややコクのある味わいが、濃厚なソースに良く合った。

本日のメイン料理は2種の肉料理から選べるが、一品ずつ頼んで2人でシェアする。
 皿が運ばれる前に、柄の部分が色鮮やかな刃付きの専用ナイフを提示して、客に好みのものを選ばせる趣向。
 カトラリーの生産で名高い「LAGUIOLE」の文字が刻まれ、その証である蜂のエンブレムが飾られている。

「牛ロースのポワレ マスタードソース」:適度な焼き加減で、肉のそのもの味も濃い。
 ソースはオーソドックスな赤ワインソースで、それに粒マスタードが風味を添えている。
 ガル二は小松菜・ブロッコリーといった青野菜に、ポテトや人参だが、それぞれの仕事もきちんとしている。

「鴨のロースト オレンジソース」:皮目はこんがりと焼かれ、肉はジューシーな仕上がり。
 こちらも定番とも言えるオレンジソースだが、甘酸っぱさが鴨肉と調和して実に美味い。

これらに合わせるワインは、2種類の赤から選べる。
 ボルドーの「POUPILLE」とブルゴーニュの「FIXIN」だったが、それぞれを1杯ずつもらい少しずつ試した。
 両方ともなかなか結構で、肉料理との相性が楽しめた。

デザートが2種類出されるも嬉しい。
 「リンゴのコンフィチュール バニラアイス添え」:柔らかく煮られたリンゴはゼリーかけとなっており、普通一緒に煮られるシナモンは、アイスクリームの上に少量振られている点に芸の細かさを感じる。
 「ババロア フランボワーズのソルベと苺添え」:ババロアの味わいにきちんとした仕事が確認でき、盛り付けは春を先取りした装い。

飲み物には「コーヒー」をもらう。
 これには「ココナッツ風味のマカロン」のミニャルディーズが添えられた。
 満足感に浸りながら、暫しゆるりとした時間を過ごす。

正統的なスタイルを継承しながら、和の素材を違和感なく取り入れている点は見事。
 盛り付けなどにも気を衒ったところは無く、地に足の着いたフレンチと言う印象。
 お勘定はすべて込みで丁度一人10,000円であるから、内容に照らせばリーズナブルと言える。

接客振りも清々しく、居心地の良さも満喫できた。
 帰り際にはシェフ自ら見送りして頂き、気持ちよく店を後にした。

• TERROIR Kawabata - アミューズ・ブーシェ「赤カブのムース」

アミューズ・ブーシェ「赤カブのムース」

• TERROIR Kawabata - シャンパン「DEUTZ」

シャンパン「DEUTZ」

• TERROIR Kawabata - 前菜①「自家製スモークサーモン」

前菜①「自家製スモークサーモン」

• TERROIR Kawabata - サーモンは流石の美味さ

サーモンは流石の美味さ

• TERROIR Kawabata - パン・バター

パン・バター

• TERROIR Kawabata - 白ワイン①「RIESLING」

白ワイン①「RIESLING」

• TERROIR Kawabata - 前菜②「牛蒡のポタージュ」

前菜②「牛蒡のポタージュ」

• TERROIR Kawabata - 牛蒡の風味がそのまま

牛蒡の風味がそのまま

• TERROIR Kawabata - 白ワイン②「BENJAMIN LEROUX」

白ワイン②「BENJAMIN LEROUX」

• TERROIR Kawabata - 本日の魚介料理「スズキのクネル リヨン風」

本日の魚介料理「スズキのクネル リヨン風」

• TERROIR Kawabata - 海老のソースも美味い

海老のソースも美味い

• TERROIR Kawabata - 赤ワイン「FIXIN」と「POUPILLE」

赤ワイン「FIXIN」と「POUPILLE」

• TERROIR Kawabata - 私のメイン料理「牛ロースのポワレ」

私のメイン料理「牛ロースのポワレ」

• TERROIR Kawabata - しっとりとした焼き加減と味わい

しっとりとした焼き加減と味わい

• TERROIR Kawabata - お相手のメイン料理「鴨のロースト」

お相手のメイン料理「鴨のロースト」

• TERROIR Kawabata - 選べるナイフ

選べるナイフ

• TERROIR Kawabata - 「LAGUIOLE」の刻印と蜂の紋章

「LAGUIOLE」の刻印と蜂の紋章

• TERROIR Kawabata - デザート①「リンゴのコンフィチュール バニラアイス添え」

デザート①「リンゴのコンフィチュール バニラアイス添え」

• TERROIR Kawabata - デザート②「ババロア フランボワーズのソルベと苺添え」

デザート②「ババロア フランボワーズのソルベと苺添え」

• TERROIR Kawabata - コーヒー

コーヒー

• TERROIR Kawabata - ミニャルディーズ「ココナッツマカロン」

ミニャルディーズ「ココナッツマカロン」

• TERROIR Kawabata - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• TERROIR Kawabata - 本日のメニュー

本日のメニュー

• TERROIR Kawabata - 店内

店内

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1503件)を見る

閉店 TERROIR Kawabata(テロワールカワバタ)

ジャンル ビストロ、フレンチ

東京都千代田区外神田2-1-3 東進ビル新館 1F

JR御茶ノ水駅御茶ノ水橋口より徒歩6分
 1.改札を出ましたら、右へ
 2.東京医科歯科大学方面へ進み橋を渡りきり右折
 3.交差点は渡らずに、神田川沿いを進む
 4.丸の内線後楽園方面のエレベーター乗り場を超し、直進
 5.聖橋の下を通過 (右手には神田川、丸の内線の線路が見えます)
 6.橋から50mぐらいで当店に到着

東京メトロ丸の内線御茶ノ水駅 徒歩3分
 *東京方面から
 1.改札を出て階段を上り右折
 2.聖橋の下を通過(右手には神田川、丸の内線の線路が見えます)
 3.端から50mぐらいで当店に到着
 *池袋方面から
 1.改札を出て階段を上る左手には郵便局目の前の信号を渡る
 2.信号を渡り、左折
 3.神田川沿いに聖橋の下を通過

✥JR御茶ノ水駅「聖橋口」、
 東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅をご利用の場合、若干、遠回りとなります。

1.改札真横にございます聖橋は、左側通行(右側は下に降りる階段がありません)
 2.東京医科歯科大学方面へ向い、必ず左側通行で橋を進む
  渡り切りましたら左側の階段を下り左折
 3.聖橋の下をくぐり、50mほど秋葉原方面へお進みくださいませ。
  湯島聖堂の駐車場前に当店はございます。
  外堀通りは交通量が激しいためお近くの横断歩道を渡ってお越しくださいませ。

御茶ノ水駅から144m

11:30~15:30 14:00(L.o)
    17:30~22:00 20:30(L.o)

令和5年3月25日(土)閉店

毎週月曜日 第一火曜日  3月25日をもって閉店いたします

(窓際テーブル席12名様まで連結できます その他 4名様席3卓)

近隣にコインパーキングあり 秋葉原駅周辺多数あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

恐れ入りますが、中学生以上のお客様のご来店をお受けしております。

特にございません。お気軽にお越しください。

2014年9月15日

令和5年3月25日をもちまして、閉店いたします。
2月10日から3月25日までは、ランチ、ディナー共に、川端清生最後のスペシャリテ感謝メニュー11000円のみのご案内となります。

当店のご来店に際し、年齢制限を設けさせていただいております。
中学生未満のお客様のご来店はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

***5名以上でご来店のお客様へのお願い***
✥5名様以上でのご予約の場合、コース料理内容などご要望がございましたら、ご要望欄、または予約電話にてお問い合わせくださいませ

***メニュー内容について***
 ランチ、ディナーともコース料理のみのご案内とさせていただいております。
※アラカルトメニューは、大変申し訳ございませんが、ご用意しておりませんご了承ください。

★飲み放題プランにつきましては、6名様以上のお席のみご利用いただけます。

***当日キャンセルについて***
※当日のキャンセルおよび人数変更につきましては、ご予約して頂いているコースの代金全額を頂戴しております。
状況によってはいただかない場合もございますので、入店前までに必ず
連絡をお願いいたします。
 前日が当店の定休日の場合はメールフォーム
(info@terroir-kawabata.co.jp)までご連絡下さいませ

出挙出挙(2395)