空いていたし、ランチ激戦区では苦戦必至か : 娯縁

娯縁

(ゴエン)

2017/10訪問1回目

空いていたし、ランチ激戦区では苦戦必至か

この日は、一週間ぶりにランチ友との神田ランチになりました。
ここのところ涼しくなってきたのはいいのですが、空模様は連日のシトシト雨。涼しいを通り過ぎて寒いくらいです。
そんな中繰り出したのは、神田駅そばに新しく出来た当店です。

こちらは、限りなくダブル登録に近いと思われる「炎」という居酒屋さん(その1その2)の後釜としてオープンしたようです。
ただし、その1の方には、その記載がないのですが、その2の方を見ると、「炎」のリニューアル先が当店と明記されています。
以上から食べログ登録を信頼するとすれば、「炎その1」が閉店して、その後に「炎その2」がオープン。そして当店にリニューアルという推移を辿っていると思われます。

場所は、内神田三丁目ですが、神田駅の高架下の飲食店街から一本入ったところ。
如何にも雑居ビルという感じのビルの2階です。
ビルの前に着いて見てみると、未だに閉店(若しくはリニューアル)したはずの「炎」の看板が外されておらずそのまま残っています。

それでもビルの2階の外壁には、当店の名前が掲示されており、路上にはランチタイムのメニューも置かれています。
階段を2階まで上がると、暖簾の掛かっている扉があり、入店します。この日の入店は、11時50分をちょっと回った頃でした。
店内は、テーブル席のみ。窓際にやや椅子の位置が高いテーブル席が2卓12席。普通のテーブル席が30席の計42席のキャパです。
先客は誰もおらず、店内にはテレビが放映されており、昼時の民放のバラエティ番組が流れています。
ランチタイムでも全面喫煙可のようで、各テーブル席には、灰皿が備え付けです。

テーブル席の一角に座ると、店員さんが水とメニューを持って来てくれました。
水は、小さいジョッキ入り。昼から乾杯かよ、とランチ友と軽口を叩きながらメニューを眺めます。

ランチメニューは、日替り定食(この日は鶏南蛮)を含めて全8種類。価格は、税別で500円〜900円です。
まず、ランチ友が日替りの鶏南蛮定食@540円を選択。私は、もつ煮定食@540円か、とんてき定食@810円か迷ったのですが、二人揃って最廉価メニューではいかんのでは?と殊勝なことを考え、とんてき定食にしてみました。
ご飯の大盛り無料とあるので、店員さんから確認が入り、ランチ友は迷わず大盛りを選択。
私も付き合う形で、つい、大盛りで!と口走っていました(^_^;)。

待つこと10分ほどかかって私のとんてき定食、さらに1分ほどで、ランチ友の日替り定食が提供されました。

とんてき定食は、確かに200g相当のボリュームがある肉ですね。
その横にマヨネーズがたっぷり添えられたキャベツが盛られています。

ワサビ醤油が添えられていますので、とんてきの調味は、それを付けるか、塩味のついているそのままで食べるか、キャベツに添えられたマヨネーズを付けるかのいずれかですね。ほぼそれらを均等にいただきました。
量的にはたっぷりですが、10分ほど掛かった割には作りたてのジューシーさが無いです。大盛りご飯(かなりの大盛りです。)のお供には不足の無い量でしたが、ややパサつき感もあって、満足したかと言うと半分はネガティヴにならざるを得ません。漬物も平板でしたしね。

ランチ友は、540円という価格もあってか、そこそこの評価でしたが、私とは逆で、この大盛りご飯を食べようと思うとおかずがやや不足との評価でした。

こんな会話で分かるのは、二人ともオカズでもご飯でも多い方に合わせることを前提にしていること。
お互い人間ドックで大きな問題を指摘されなかったこともあって、ここのところややタガが緩み気味です。

全体としては、コスパが悪いとは思わなかったのですが、退店した12時15分で我々の後に続いたのは、2組3名のみ。
席数42席のお店としては超のつくガラガラ状態でした。
この点はやはり心配。もはやリニューアル前のお店のことはあまり記憶にありませんが(レビューを見るとワンコインのレバニラ炒め定食で3.5点を付けている・・)、リニューアルで人気アップに結び付いていないのは、ことランチに関しては確実。
何と言っても内神田三丁目は、神田の中でも最大のランチ激戦区ですので、苦戦は必至とみました。

• 娯縁 - とんてき(200g)定食@810円

とんてき(200g)定食@810円

• 娯縁 - とんてき200g

とんてき200g

• 娯縁 - とんてきのアップ

とんてきのアップ

• 娯縁 - 店内

店内

• 娯縁 - 1階の入口

1階の入口

• 娯縁 - 如何にも雑居ビルという感じの外観。お店は2階です。

如何にも雑居ビルという感じの外観。お店は2階です。

• 娯縁 - 【参考】既に閉店した前のお店の看板も残っています。

【参考】既に閉店した前のお店の看板も残っています。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

掲載保留 娯縁(ゴエン)

ジャンル 居酒屋、焼き鳥

東京都千代田区内神田3-19-7 会社実務センタービル 2F

神田駅から58m

飲み放題

リニューアル前の店舗情報を見る

神田駅前☆調理法にこだわった手作り料理をリーズナブルにご提供! 2h飲放付コース2980円〜

AuditorAuditor(1844)