旬の小鉢が付く週替わりランチ!夜も行ってみたい♪ : めろう屋 DEN

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

旬の小鉢が付く週替わりランチ!夜も行ってみたい♪

神田平成通り・警察通り沿い。神田駅からも2分程度の雰囲気の良い居酒屋さんです。
夜、賑わっているのを何度か見かけ気になっていたのですが、ようやくランチ訪問が叶いました。
丁寧さが伝わってくる美味しいお店で、人気の理由が分かりました!

===2019年4月 ランチ訪問===

13:00。
ランチは売り切れ終いになることもあるようで、ようやくオープン中に辿り着けました。
本日の週替わりメニューは鯖味噌とのこと。
わ~い、大好物なりよ!ぴっといん。

薄暗い店内は、結構狭いですが、まだ5~6人の先客がいます。
カウンターに滑り込み、オーダーしました。

■鯖の味噌煮  980円

本日は、鯖味噌とトマトチキンカレーだそう。
こういう居酒屋のカレーってどんな感じだろう?それもキニナル。
温かいほうじ茶と布おしぼりが来ました。

カウンターは5席。
一応キッチン周りにもう一辺カウンター席も3~4席あるけどランチタイムは非稼動のよう。
テーブル席は4x2、2x1で組まれていました。
BGMはFMラジオ。
男性ふたりでのオペレーションです。

メニューをよくよく見ると、食前酒の提供も。
■食前酒 伊根満開  100円
マイレビさんの口コミを見ると、当初はオプションじゃなく、デフォだったようですね。

5分で提供。
小鉢もしっかりの、キレイな定食です。

鯖は小ぶりなれど半身。
麹味噌が使われているのか?つぶつぶ食感が残る、あっさり薄味な味付けで美味しい♪

小鉢は太めカットのきんぴらごぼうに、ちゅるんと飲むように食べられる海草のさっぱり酢。
当初、食材が分からなくて、茎わかめのカットか、あるいは昆布か・・・?
と分からないまま食べていましたが、恥を忍んでお店の方に伺いました。
今が旬のメカブだそうです!
味は酸味が効いていて美味しいのですがが、ボクはやっぱりこういうぬるつきは苦手だな。

白菜と大根の漬物小鉢がついて、
汁物は、大根、玉ねぎ、油揚げの味噌汁でした。

全体的に女性サイズかもしれませんが、ごはんはおかわりできるそうなので、
健康に気を遣うおじさまにも良いと思います!

ごちそうさまでした!また伺いますね~♪

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

めろう屋 DEN(デン)
ジャンル 日本酒バー、海鮮、居酒屋

03-3526-2736

東京都千代田区内神田3-21-5 村井ビル 1F

JR神田駅北口徒歩1分。
銀座線神田駅2番出口徒歩1分。

神田駅から100m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:10 ドリンク22:30

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

500円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2014年5月

◇神田駅徒歩1分◇完全禁煙の寛ぎの空間で純米酒、手作り料理を堪能~めろう屋 DEN~

セーチンセーチン(2615)