謎多き店です : 源家ラーメン 神田店

2016/11訪問1回目

謎多き店です

(2016.11.22)

通勤時、ふと見れば、名前を変えた「神担担麺」
でも、“神”という字は頑ななまでに捨てないんだなぁ…

************
(2016.11.18)

この週末、家内はお伊勢参りで不在のため、私は孤独のグルメの日
いつもであれば、さてどこへ寄って帰ろうかと考えるのも楽しみのうちなのですが、今回ばかりは、たとえ1食を犠牲にしてでも討ち果たしてやろうと肩を怒らせてやってきたのが神田駅北口近くにある「源家」というラーメン店

外観は、近頃やたらと増殖中の横浜ダメ系そのもの
しかも、ほぼ斜向かいには「神田厨房」
さらに、この先靖国通りには「雲林坊」
神田駅方面に戻れば「ほうきぼし+」
という担担麺の強豪店が控えているにもかかわらず、この店ごときがいけしゃぁしゃぁと「当店新発売 神担担麺」という看板を掲げているんですから、これを捨て置くわけにはいきません
てめぇ、自分から“神”なんて名乗るとはいい度胸しているじゃねぇか
ならば望み通りメッタ斬りに成敗してやる、と抜き身の刀をギラつかせた態で乗り込んできた次第です

あれ?
でも、ここ、なんだか変だな
ラーメンの見本写真看板はたしかに横浜ダメ系そのものなんだけれど、
夜は居酒屋と麺なんて書かれた看板からは、これまた最近増殖中の大陸系中華の臭いもします
まあいいや
とにかく乗り込んでみましょう
ちなみに、店前に置かれた麵箱にある「サッポロ製麺」とやら
調べてみたら、工場は私の地元から割と近い所にあるらしい

めざすは「神担担麺」とやらの首一つ、と身構えて券売機の前に立てば、新発売の「坦々麺(850円)」という赤いボタン
…って、“神”とは書いていないし、タンタンの字が間違っているし…
まさかこれは影武者で、別に「神担担麺」というボタンがあるのかなと念のため見回しますが、ないところからすると、どうやらこれが目指す敵らしい
今日ばかりは他の雑魚・雑兵には用はないと、脇目も振らず「坦々麺」の食券を買い、お店の中国語訛りのお姉さんに手渡しました

先客のいない店内ですが、階段があるから地下にもフロアがあるらしい
しかも、この1階フロアに厨房らしきものは見当たらないから、それも地下にあるのかな
このあたり、スープは横浜ダメ系お決まりのセントラルキッチン製で、ここでは仕込まないのだとすれば、そういう構造でもやっていけるということなのかもしれないな

先ほどお店のお姉さんに、ごはんはジャーからお好きにどうぞと言われたけれど、ごはん食べ放題は近頃の横浜ダメ系でよくあるサービスとして、勝手にどうぞというアバウトなサービスは大陸系中華っぽいやり方だなぁ

テーブルの上には、薬味・調味料に混じって高菜の漬物
これとサービスのごはんがあれば、サイド丼なんかはいらないだろうな

さて、ややあって地下からリフトでやってきて、お姉さんが運んできた「坦々麺」
あれれ?
意外にもなんだか本格的なルックスだぞ
いただいてみれば、かなり水っぽいけれど、一応担担麺ではあるな
これで、豆板醤か何かでただ辛くしただけのものが出てきやがったら、一刀両断に斬り捨ててやろうと身構えていたんですがね
もちろん、“神”だなんていうのは性質の悪い冗談だろうというレベルだし、周辺にある担担麺専門店には敵うべくもありませんが、憤慨してメッタ斬りにするほど酷くもないな

ちなみに、私が食べ始めてから入ってきたお兄ちゃんは、横浜ダメ系のラーメンを頼んだようですが、そちらは私の「坦々麺」とは違って、マッハで提供されていました
ふーん、なるほどね
なんとなく読めたような気がしてきました

こちらがフランチャイズ店なのかどうかはわかりませんが、少なくともこちらの店のオーナーは大陸系の方なんじゃないかな
横浜ダメ系と大陸系中華という近頃増殖している者同士がいわば手を組んだような形
で、横浜ダメ系の方は、キットとマニュアルのラインでスピーディーに提供されるけれど、私がオーダーした「坦々麺」などは、それとは別の大陸系中華のラインで作られるから提供時間に差が出たのかもしれません
そう考えれば、「神担担麺」という厚顔無恥にして怖れ知らずなネーミングセンスにも納得がいきます
近頃では“神っている”とか“神対応”だとかいった気安い使い方も多くはなっているとはいうものの、そもそも八百万の神々を崇める文化が底流にある我々日本人は、自分や自分がかかわるものを“神”と呼ぶのは憚るもの
でも、文化が違えば話は別ですからね

さて、ようやく謎が解けてきたような気になって、スープが減ってきた丼に目をやると、なぜか「麺屋 うずまき」のロゴ
よそんちの丼をしれっと使うあたりも、いかにも大陸系中華らしきアバウトな感覚なんだろうけれど、それにしても、なぜ「麺屋 うずまき」なんだろう
また謎です
まあ、私はこれ以上こちらの店の謎解きにかかわる気はありませんけれどね

(5点/10点満点)

************
秋葉原から日本橋に向かう中央通りの神田駅北口近くにある「源家」というラーメン店
どう見ても、最近増殖中の横浜ダメ系の店構えゆえ、これまでひたすら無視して通り過ぎていましたが、今朝ふと見るとこんな掲示が…
「当店新発売 神担担麺」だって?
そもそも自分から“神”と名乗る奴に限って、口ほどにもないへなちょこと相場は決まっていますが、ここまで臆面もないとなると捨ててはおけませんね
こうなったら、近いうちに大ハズレ覚悟で一度入って、メッタ斬りに成敗してやらなくてはいけなくなりました

キャプテン・ソロ

神田駅から150m

平日:11:00-23:30
    土祝:11:00-23:00

2014年6月

soleil_5791soleil_5791(4967)