当店一番人気 鳥豚油そば並盛 そしてスープ割 : 油そば専門店春日亭 神田店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

当店一番人気 鳥豚油そば並盛 そしてスープ割

テレビや雑誌で、あ、この店食べてみたいっ! とおもって行ってみることが多いワタクシです。食べログで場所と営業時間を調べて、万端の準備をしていそいそとその店の前に行ったのに、「本日都合により休ませていただきます」と書いてあったときの落胆といったら、筆舌につくしがたい物があります。

この日もそうでして、目当てのお店が臨時休業でございます。一本勝負でございまして代替案を考えておりませんでした。

でも、都会は便利なもので、いくらでも飲食店があるのでございます。

神田西口商店街はラーメン屋さんが多いところで、こんなに近接してラーメン屋があって大丈夫なのかなと思いますが、よく見るとそれぞれに特徴があるのでございます。

とおりすがりに目に付いた油そばの春日亭で食べてみましょう。

鳥豚油そばがお店のおすすめのようです。

入り口の自動販売機で食券を購入しましょう。麺の量をすごく悩むのですが、最近は一番少ない量を選ぶようにしております。鳥豚油そば 並盛 \650 の食券を購入しました。

カウンターに座り食券を渡します。

「トリトン一丁っ!」

あ「トリトン」って読むのね。湯桶読みや。普通に「とりぶた」って読んでいたので、いささか驚きました。

太麺なのでしょう、湯がくのに時間がかかります。

カウンターの上には調味料が置いてあります。ラー油、酢、唐辛子等々。マヨネーズ系がないのが少し寂しい。

やってまいりました。

太麺の上に、柔らかそうな煮豚と背脂がたっぷりかかってます。

とりあえず、ぐちゃぐちゃと作法通りかき混ぜます。かき混ぜていると煮豚も小さくなってきます。

西東京発祥の油そばは、塩辛いことが多いのですが、こちらのお店の味付けはワタクシにぴったりでした。そんなに醤油が強くないので食べやすいな。

途中で唐辛子を入れてみます。瓶には辛いので気をつけてくださいと注意書きがありましたので、そんなにたっぷり入れませんでしたが、なるほど、ずいぶん辛い。味にメリハリがつきました。

麺をほんの少し残して、スープをお願いします。ラーメン鉢の底に残ったタレをスープで割って飲むのでございます。

うん、これも適度なスープの量で、とっても味わって飲むことができました。

ごちそうさま。

<ブログから投稿しました>

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8308件)を見る

油そば専門店春日亭 神田店(カスガテイ)
ジャンル 油そば・まぜそば、ラーメン、つけ麺

03-6206-0837

東京都千代田区内神田3-9-6

JR神田駅西口から徒歩1分
西口商店街にあります!

神田駅から209m

・食前スープ、割りスープ無料
・マヨネーズ無料
・英語、中国語、韓国語のメニューあり
・紙エプロンあり

神田駅降りてすぐ!西口商店街。先日、日本テレビ「ニュースEVERY」で紹介されました。

2日間かけて煮込んだ鳥豚タレスープは絶品です。油そば専門店ならではのこだわりがつまったお店です。神田駅西口から徒歩1分、最強の油そば春日亭です。しょうゆも創業百年の蔵から取り寄せた極上の品です。

大帝オレ大帝オレ(1338)