「油っしゃいませ〜」って、止めた? : 油そば専門店春日亭 神田店

2018/12訪問4回目

「油っしゃいませ〜」って、止めた?

【2018年12月3日再訪問】

本当に久々の訪問です。ふとTMGを思い出したら食べたくなり、訪問する事にしました。そんなに混む事は滅多に無いのですが、全くの貸切状態という事も無いお店。この日も先客は3名のみ、きちんとおりました。

こちらでの私の定番「しょうゆ油そば」の「中盛」に「生卵かけご飯セット」をチョイス。勿論、後者は締めで。という訳で5分後に先ずは油そばのみ到着です。

なんでしょうね…この麺のモチモチ食感。このタイプって未だに他で出会った事がありません。意外と好きなんですよね…この醤油ダレも含めて。今回はTMG目当てだったので、余力を残す為にトッピングの少ないメニューをチョイスした事もあり、載っているのはネギとメンマとチャーシューのみ、いずれも特にどうって事の無い味ですが、主はこちらでは無いんで…。

麺を食べ終わる頃、締めでTMGのお願いをします。到着迄に麺を食べ終えたら、醤油ダレの残る丼にご飯と生卵を投入してよく掻き混ぜます。更に「秘伝のタレ」で濃いめの味付けをすれば…あ〜今日も満足です。

全体的に結構雑だったり、トッピングが面白くなかったりで食べログ点数は上がりませんが、もうちょっと工夫すれば、ポイントカードによる還元率も良いし、店舗毎のバラつきはあるにせよ、もう少し人気店になれると思うんだけどな…。

2018/04訪問3回目

野菜は少ない方が美味しい!

【2018年4月26日再訪問】

平日の夜、8時半前。ふと思い出したら、急に食べたくなり、訪問しました。先客で殆どの席は埋まり、空いていたのは3席程。タイミングの問題もあるんでしょうが、相変わらず、そこそこの人気はある様です。

…その割には食べログ点数がなかなか上がらない…その理由って丁寧さに少し欠けるところがあって、日によるブレも多いからだと、私は思うんですが…

という訳で、変わった事はせずに、基本の「しょうゆ油そば 並」をチョイス。あと、いつも通り、「生卵かけご飯セット」も。

5分程での着丼です。う〜ん…やっぱり、こちらはシンプルな同メニューの方が良いな。野菜が多いと水が出過ぎて、スープが薄くなっちやったり、肉を炙るとバラつきが出たりする事があるんで、ネガティヴな考えですが、基本的な同メニューがやっぱり良い。スープはしっかりと濃くて、麺はモチモチと弾力が強くて本当に美味しい。個人的には卓上のニンニクを少し入れるのがおススメです。

麺を食べ終わったら、今回も丼の中にご飯と「秘伝のタレ」と生卵を投入し、よく掻き混ぜます。私はこの「秘伝のタレ」を多めに入れるのが好き。薄くなっちゃうから、ご飯の大盛はしませんが、結局食べ過ぎちゃうんですよね…また、お腹一杯です…

2017/03訪問2回目

トッピングで味を落とさない方法を考えて欲しい

【2017年3月1日再訪問】

夜、外に出ると雨。こんな日は雨の日スタンプ3倍の当店へ。トッピング等で還元率が高いのも魅力なんです。

夜9時過ぎに入店。やっぱり、雨の日はいつもより混んでいる気がします。お腹が空いていた事もあり、いつもなら「しゅう油そば」と「生玉子かけごはん」を注文するところ、「炙り角切り肉油そば」を注文しました。更にポイント還元で野菜増しにして貰いました。あ、「玉子かけごはん」も、勿論注文です。

う〜ん…ちょっと失敗感。野菜は茹でたもやしが殆どとキャベツの為、水が出てしまって、スープがかなり薄く感じる。チャーシューもそれ程のこだわりを感じられない。やっぱりいつも通り「しょう油そば」にしておけば良かったな。

今日の女性店員さんは凄く気が効く娘で、初めて何も言わないのにウエルカムスープをくれたり、油そばを食べ終わる頃を見計らって「玉子かけごはん」を出してくれたり、有り難かったのですが、気前も良すぎて、ごはんは頼んでもいないのに大盛。それでなくてもスープが薄かったので、秘伝のタレを大量に掛ける事に…

やっぱり、変わった事はするもんじゃないですね。

2016/12訪問1回目

久々に油っしゃいました!

【2016年12月19日再訪問】

神田駅から西口商店街を進んで、数分の所にあるお店。近くに人気店、「わいず」がある油そばの専門店です。

特に良い食材等使っている訳では無いものの、味が結構好みなのと、ポイントカードの還元率が良いので、一時はTシャツを貰う程通いましたが、その後足が遠のき、本当に久しぶりの訪問となりました。

注文したのは「しょうゆ油そば 並」とTMG。「とりとん油そば」がこちらのイチオシの様ですが、2回比較したものの、やっぱり前者が好きで、以後はこればかりです。TMGは必須。初めて食べて以降は毎回頼んでいます。

席に着くと先ずは生姜スープを出して貰えます。今日は何故か黙っていても出て来ましたが、過去、お願いしないと貰えていません。「なんかちょっと薄くなったかな?」なんて思いながらチビチビと飲んでいる内に着丼。TMGは締めなので、後から出て来ます。因みに過去のポイントから、今日は野菜増しにして貰えました。

混ぜないと下に溜まった濃い味スープが全体に行き渡りません。ニンニクをちょっと投入するのが、私は好きです。食感の良いモチモチ麺が一層美味しく感じます。

麺を食べ終えようというまさにその時、TMGの登場です。今日の店員さんは、生姜スープといい、随分と見えている人ですね。

スープの残った丼にご飯と生卵を投入。秘伝のタレを私は多めにかけて混ぜます。少ししょっぱさを感じる位が美味しい。ご飯は大盛にして貰いましたが、アッと言う間に完食です。

久しぶりということもあって、美味しかった。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2691件)を見る

油そば専門店春日亭 神田店(カスガテイ)
ジャンル 油そば・まぜそば、ラーメン、つけ麺

03-6206-0837

東京都千代田区内神田3-9-6

JR神田駅西口から徒歩1分
西口商店街にあります!

神田駅から209m

・食前スープ、割りスープ無料
・マヨネーズ無料
・英語、中国語、韓国語のメニューあり
・紙エプロンあり

神田駅降りてすぐ!西口商店街。先日、日本テレビ「ニュースEVERY」で紹介されました。

2日間かけて煮込んだ鳥豚タレスープは絶品です。油そば専門店ならではのこだわりがつまったお店です。神田駅西口から徒歩1分、最強の油そば春日亭です。しょうゆも創業百年の蔵から取り寄せた極上の品です。

大帝オレ大帝オレ(1337)