スープカレー米KURA 閉店の報を聞きやって来ました : スープカレー 米KURA

2017/05訪問2回目

スープカレー米KURA 閉店の報を聞きやって来ました

毎日のように何処かで新店が生まれる飲食の世界
逆を言えば閉店するお店があるのも事実です
寂しいことですが仕方ありません
神田カレー街食べ歩きスタンプラリーに第一回から参加していたお店が閉店するって聞いて駆けつけました
「スープカレー米KURA」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

実はこの日2軒目のランチです
【米KURA】が閉店らしいから食べに来ました~・・・て、ここ【米むら】じゃ~ん!
ってネタの為に2軒ハシゴ・・・フェイスブックの投稿は冷ややかな反応でしょぼ~んでした(笑)

実はこの米KURAさんはスープカレーてのをあまり知らない頃に始めてきたんです
どういう食べ方が正解なのか手探りで食べた懐かしい記憶があります
単なるスープカレーでなく薬膳や南インドのテイストを取り込んだスープカレー
おそらく最後になる米KURAでのカレー何にするか迷いますよね・・・
スープカレーのスタンダードっぽいチキンレッグのカレーもいいな
だが先ほどの米むらでハンバーグカレーの注文を諦めていたのよ・・・なので
「自家製!粗挽きハンバーグカレー」1,200円を注文です

自家製・手ごね・焼き方にもこだわり!
そんなメニューなので他のメニューより提供に時間がかかります
正直残りのランチ時間結構ギリギリだったんでどうしようか迷ったんです
でも【食の後悔は一生の後悔】
会社に怒られたら土下座して許してもらおう
たこさんの食への覚悟わかって頂けるだろうか?
・・・社会人失格だよね(笑)

ニンジン・ジャガイモ・ピーマンにゆで卵
野菜の甘みが美味しいんですがスープカレー自体も優しい甘みが最初に来るんです
とは言え、薬膳&スパイスがウリのスープカレー
体がポッポと熱を持ち汗がダラダラ~
美味い美味い♪

そしてメインの粗挽きハンバーグ!
スプーンを入れると溢れるジューシーな肉汁
この肉汁がスープカレーに溶け込んで旨みア~ップ!!
ヤバ美味です
このハンバーグ、残り半分位になったらスプーンでザクザクに崩してライスをスープに投入!
しっかり混ぜ混ぜしてキーマ雑炊風にして食べるわけよ

毎回カレーの楽しみ方を自分なりに考えながら食べている訳だが、そのきっかけを作ってくれたのは米KURAのスープカレーだったかもね
そんな思い出があったんで閉店した後だけどブログに書いちゃいました
これを見て食べたくなっても米KURAのスープカレーはこの地では味わえないんです・・・
【食の後悔は一生の後悔】にしない為にも、気になったお店は速攻で食べに行く事が大事ですね

ご馳走さまでした

• スープカレー 米KURA -
  • スープカレー 米KURA - 「自家製!粗挽きハンバーグカレー」1,200円

「自家製!粗挽きハンバーグカレー」1,200円

2016/09訪問1回目

スープカレー 米KURA 健康に気を使う人にスープカレーはベストだよね

2016/9
第3回 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【62カレー】

お昼をお腹一杯食べたこの日
こんな時の晩御飯はサラッとしたスープカレーがいいよね?
なぜか分からないけどスープカレーだとペロッと食べれるんだよ
ヘルシーなイメージもあるから食べ過ぎた日には丁度いい!
って訳で「スープカレー 米KURA」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

北海道系だけでなく南インドや和のテイストがテーマになったスープカレーらしいです
久々に来ました何やら進化していますね
色々メニューがありますがやはりチキンがウリっぽいです
何にするか迷ったらまず限定メニュー!
「期間限定!夏の薫りのチキンカレー」1,150円を注文

スープカレーらしく、これでもかって位の野菜が入っています
なす・ズッキーニ・かぼちゃ・オクラ・ピーマン・れんこんチップと盛り沢山!
辛さ控えめで頼んだんですが食べるとジワジワ汗が流れます
たっぷり野菜をとってしっかり汗を流して健康になっている気になります(これをプラシーボ効果と言う・・・)

そしてスープの中には・・・
写真の撮り方が悪かったのか、実物以上にデカく(笑)見えるチキン!
骨ナシなんで食べやすい

ライスの上にど~ん!
スープをバシャ~!
一気にバクバクっ~!
汗がドバドバぁ~!
うめぇ~!

こんな感じであっという間に完食です
うん、たこさんスープカレーも大好きなんだな
今度自分でもスープカレー作ってみようっと

ご馳走さまでした
元ブログはこちら

2015/9
第2回 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【30カレー】

気づけば30店舗、折り返し地点に到着です
スタンプラリー前から毎日カレー食べてますが飽きないものですね
・・・もちろんカレー以外の美味しいものも食べてますが

最近体重が気になって来た頃なんで辛いスープカレーで代謝を良くしましょう
この日の夜に向かったお店は
「SOUP CURRY 米KURA」さんです

カウンター席に座ると目の前に「マッサマンカレー夜もはじめました!」の文字
世界一美味しいと言われているマッサマンカレーですね
米KURA流にアレンジがされ辛いらしいです
実はマッサマンカレー食べたこと無いんですよ・・・
なのでスタンダードをどこかで味わってから後日 米KURAさんのマッサマンを食べに来ますね

では今日の注文
1、まずはカレーを決めましょう
種類に迷っときは【肉】でしょう!
「手仕込みシシカバブのスープカレー」980円にします
2、ライスの量を決めましょう
Sで150g Mで200g Lだと300gです。食べ過ぎないようにMで注文
3、辛さを決めましょう
LEVEL0~5まであります、6は5を経験してからじゃないと駄目なようです
そうですか・・・じゃあLEVEL3【吹き出す炎!舌が痛いよー!】にします。ヘタレですみません
4、トッピング・・・はお財布の都合でなし!
これを注文シート(写真忘れた)にチェック入れて店員さんに渡します
サブウェイやスタバなんかもこんな風にしてくれればおっさん助かる・・・

手仕込みシシカバブのスープカレーです!
おお!うまそう
香りだけでヨダレと汗が出てきました
LEVEL3でも結構辛そうです・・・
カレーは20種のスパイスを使って仕上げられています
辛いけどうまい!うまいけど辛い!

さらに13種類のスパイスを使ったシシカバブは2本入っているのでたっぷり楽しめるぞ
メークイン・あめ玉ペースト・人参・キャベツ・ピーマンと野菜もゴロゴロ入ってる!
辛くなったらカレー味玉を食べるんだ!
前回来た時もそうだが汗が・・・汗が・・・目に入って前が見えない・・・

ふぅ・・・完食し店を出たときの風が気持ちよい・・・
やっぱスープカレーは汗だくで食べるに限るな

ご馳走様でした

今日はしっかりと汗をかき代謝を上げようと思います
運動じゃなくゴハンでね・・・

今日のランチは「スープカレー米KURA」さんです
場所は食べログさんからどうぞ

こちらはカレースタンプラリー以来久々に来ました
そのときはシシケバブのカレーでしたが今日は

『完全限定10食』この響きには勝てません
「紅ミズナとスナップエンドウの骨なしチキンカレー」を注文です

紅ミズナの赤紫はポリフェノールの一種であるアントシアニンらしいです
よく知りませんが身体にいいでしょう!

スープカレーは野菜ゴロゴロたっぷりでいいですよね
チキンもたっぷり入ってます!
こちらのお店は有機栽培のお野菜や、薬膳などが使われていて
健康に気をつけている人にはおすすめです

汗をかこうと普通より1段階辛めで注文
実は辛さには耐性があってかなり辛くても食べることが出来るんです
が、汗だけは尋常じゃない量出るので出先ではいつも抑えています
・・・先生! 汗で! 汗で前が見えません!

しかし、スープカレーはあまり食すことがないため
食べ方の正解がわかりません
ご飯とスープカレーを別々で食して

これくらいになったら

ご飯を投入
スープを完全に吸わせてリゾット風で〆
これでいいんですかね?

ご馳走様でした
帰り際、あまりの汗の量に店員さんに心配をされましたとさ(笑)

• スープカレー 米KURA -
  • スープカレー 米KURA - 「期間限定!夏の薫りのチキンカレー」1,150円

「期間限定!夏の薫りのチキンカレー」1,150円

「期間限定!夏の薫りのチキンカレー」1,150円

• スープカレー 米KURA -
  • スープカレー 米KURA - 「手仕込みシシカバブのスープカレー」980円

「手仕込みシシカバブのスープカレー」980円

「手仕込みシシカバブのスープカレー」980円

• スープカレー 米KURA -
  • スープカレー 米KURA - 「紅ミズナとスナップエンドウの骨なしチキンカレー」1,100円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

掲載保留 スープカレー 米KURA

ジャンル スープカレー、インドカレー、カレー

東京都千代田区神田多町2-11-5 東京蒟蒻会館

淡路町駅A1番出口から出て角に吉野家様あります 右折
まっすぐ歩き2本目の道路 右折
看板が見えます(徒歩2分)

淡路町駅から110m

平日 11:00~15:00(14:30オーダーストップ)
    17:30~2:00(和食メニューのみ ご注意下さい)
    土曜日 11:00~15:00(14:30オーダーストップ)17:30~2:00

※売切れによるクローズの場合もあります

日曜、祝日休み

チャージ料なし

(2名テーブル 2席 4名テーブル 1席  カウンター7席)

ランチタイムは全面禁煙、17時からは喫煙可

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2014年6月4日

北海道スープカレーと自家製ヨーグルト使用の生ラッシーが自慢!

コンファンクシャンコンファンクシャン(356)