夕焼けと鰯 : 立ち飲み大松

この口コミは、sequenceさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

夕焼けと鰯

5時5分前。。
お二人様が既に並んでおられる。僕らもガラス前に立つ。
ガラス越しから、包丁職人の親爺さんがカウンターにホワイトボードを置き文字を書き込んでいる。

親爺さん、ちらっとこっちに目をくれる。。
壁の時計を見つめて「ほーっ もうそんな時間。。」なのかの苦笑いを浮かべる。

夕焼け小焼けのメロディが神田の空の下に流れてゆく。
5時を知らせる千代田区の防災無線のスピーカーからなろであろう。。
兄さんが扉を開ける。
さぁ入れるぞの期待感、、「準備が遅れています。もう少々お時間をください」と裏切られる。
待つこと12,3分。背後には2,3組の並びが出来ている。

暖簾を片手に兄さんが扉を開ける。
「大変お待たせいたしました」
さぁ、、今度こそはだ。
兄さん、先ずは飲み物を順番に聞いてゆく。
僕らの番。
「酎ハイ」
「ホッピー黒」
「じゃ、ホッピー白」を。。

次は料理を順番に、、よし来たぞ僕らの番。
まとめて僕が頼んじゃうよ、、「なめろう、刺身、〆鰯、唐揚げ」

ほかには「梅しそたたき」「竜田揚げ」「明太子和え」「ハリハリサラダ」「南蛮漬け」の顔ぶれがいる。
ラインナップは350円均一。

味噌味のなめろうでホッピーがすぐに消えてゆく。
焼酎もう一丁行こうか!!
旨いね、、カラッとの歯ごたえと身のほくほく感は唐揚げ。で、、すぐに消え去るホッピーよ。

地酒行こうか!!
「銀盤」くださいな。
軽妙な香りの酢の鰯はすいすいと銀盤が進んでゆく。
名の如く氷の表面である。
調子に乗ってすいすいすってんには気を付けねば。
「もう一丁、銀盤」くださいな。。
すいーすいーと滑っちゃうね。やっぱり。

外はまだまだ明るい。しかし赤蜻蛉が飛ぶにはまだ季節が早い。
呑兵衛たちはうまい鰯を相手に己の空を赤く赤く染めてゆく。

夕焼けと鰯、、そして酒。

2015/06訪問1回目

5.0

目黒の、、、神田の、、、!!!

雨上がりの神田。鉄路の下に拡がる飲食街はいい雰囲気でした。
どの店も大袈裟じゃないのです。その立ち姿は自然体なのです。
自信があればこそ背伸びはしないのですね。

此処、
鰯料理と地酒が楽しいお店です。お店は椅子はありませんので立ちます。

本日、頂いた鰯料理は。。
お刺身、なめろう、葱やき、酢〆、煮つけです。全て350円です。
鰯が職人さんの手によって豊かな七変化を遂げます。

五感の全てに訴えます。
視覚、皿の上の鰯たちの姿とその色合い。
味覚、言うまでも無いでしょう、極に至るです。
聴覚、まな板から響き渡る包丁の音。
嗅覚、様々な調理による様々なる香り。
触覚、指でなく舌で感じる滑らかな皮膚と柔らか肉。

そして、
地酒が楽しめます。品数も豊富です。初めて味合う銘柄は。。。
静岡産、「日本刀」は「かたな」と読みます。
和歌山産、「夏の疾風 紀土」です。

静岡のは名の如く切れ味が鋭く心に染み入る酒です。辛口だったでしょうか。。
和歌山の、、独特の味です。ふぅーん、お酒造りもここまできたかって感じです。
旨いことは否定しません。でもねぇ、ここまでして、米を果実にする必要があるのでしょうかねぇ。
そう言い乍ら、結局のところ、わたし、アルコールであればなんでもいいいのですけれど。

此処の日本酒、器が素敵です。木製の四角い箱で呑みます。枡の立法体ではなく長方体です。
これ、神田ぽくって風流です。

職人の親爺さんがまた良いのです。
美味しさを届けたい。その一心だけがひしひしと伝わるのです。。雑念がないのです。
食べる行為にときめいてしまいます。久しぶりの昂揚感です。

今度、いつ行こうか、行ったら次、何を試そうかと。。童心の心持です。
まさに、餓鬼に戻りました。

落語じゃありませんが、目黒を神田に、さんまをいわしに。。

「やっぱり、いわしは神田じゃのう」

sequence

sequenceさんの他のお店の口コミ

sequenceさんの口コミ一覧(370件)を見る

移転 立ち飲み大松

移転前の店舗情報です。新しい店舗は立ち飲み大松をご参照ください。

ジャンル 立ち飲み、海鮮、日本料理

東京都千代田区鍛冶町2-12-13

JR中央線・山手線・京浜東北線【神田駅】北口/東口 徒歩1分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩2分

神田駅から58m

日曜・祝日

(立ち飲み)

6/22現在完全禁煙店外も禁煙

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

営業は夜のみ。

JR高架下 1F

ひろ・すこーるずひろ・すこーるず(952)