アットホームな味わいのカレー : カレーライス ディラン

この口コミは、のりぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

アットホームな味わいのカレー

猛暑な土用丑の日に、お茶の水にて健康診断。鰻もいいですが、こんな日は大好きなカレーでパワーチャージですp(^^)q

ランチ検索すると、カレーの人気店「ディラン」さん発見♪

大学生や予備校生達の沢山いる通りを抜け、新御茶ノ水駅方面へと向かう途中のビルの2階へ。12時過ぎカウンター席がかろうじて2席空いていた!

思ったより狭い感じで長居は無用なカレースタンド。店主さんの他1名の従業員さんがアシスト。

ランチのメニューを見ると、
本日のランチ〈税込850円〉
・チキン
・チキンキーマ(玉子と小松菜入り)
・じゃがいも、いんげん、つるむらさき、人参
ハーフ&ハーフ(お好みのカレー2種)〈税込950円〉
ライス大盛サービス

あればマトンとかポークにしようと思ってましたが肉系はチキンのみでやや残念。

気を取り直して注文!
「チキンキーマ」、
「じゃがいも、いんげん、つるむらさき、人参」のカレーのハーフ&ハーフ〈税込950円〉に決定♪

多分5分位で出てきたカレーは予想通り野菜沢山のヘルシーな感じ。カレーと共にシンプルなキャベツ炒め(?)も添えられたライスはやや固めに炊かれた日本米。

卓上にある人参のアチャールは自由にセルフで。玉ねぎとキュウリが少しアクセント的に配合され、辛すぎないもの。人参がフレッシュな状態で、とてもホームメイド的なアチャールでこだわりもかんじられる。

まずそれぞれのカレーをわけて味わう。

じゃがいも、つるむらさき等の野菜のカレーはとても優しい味わいで、塩気やスパイスが少し物足りないかなと。
食べ続けると、つるむらさきの噛んだときに少し広がる粘りやスパイスが、夏に体が欲する栄養で良い感じがしてきます。

チキンキーマカレーの鶏ひき肉は大きめで柔らかいドライタイプのカレー。玉子と小松菜がバランスよく入っており、こちらも塩気少なめの優しい味わい。

どちらも強くないものの、じわりときいてくる感じの程よいスパイス感がある。やっぱりこれらは混ぜた方が良さそう。ということで混ぜ混ぜ。

単体では少し優しい感じのそれぞれ個性の違ったカレーを混ぜることにより、味に広がりと奥行きが出つつまとまりもあるカレーに変化(°▽°)

赤唐辛子を1本発見。かじりながらさらにカレーを味わっていく。じんわりスパイスも効いてきたのか体も熱くなってきて良い感じに。

全体的におとなしめの上品な味付けのカレーでした。私はもう少しパンチのきいたスパイシーなカレーが好きですが、これはこれで、お母さんが健康を意識して作った手作りお惣菜的な感じのカレーでホッとする美味しさがあって良いと思いました。

でも汗をかく猛暑の夏なので、体が欲する塩分を季節的にもう少し多めに変化したほうがより美味しく感じるのでは無いでしょうか?と個人的に思います。

他の方の口コミをみると、キーマ又は野菜のカレーを食べるにしても、ハーフ&ハーフでキーマ以外のお肉系のカレーを一種類入れた方がスパイスとか満足感が高くなるのでは?というような気もしました。

機会があれば今度はキーマ以外のお肉系のカレーを組み合わせて食べてみようと思います!

ごちそうさまでした♪

• カレーライス ディラン - お店は2階です

お店は2階です

• カレーライス ディラン - 外のメニュー

外のメニュー

• カレーライス ディラン - 「チキンキーマ」、「じゃがいも、いんげん、つるむらさき、人参」のカレーのハーフ&ハーフ〈税込950円〉

• カレーライス ディラン - 卓上の物。左は人参のアチャール。

卓上の物。左は人参のアチャール。

• カレーライス ディラン - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

のりぽ

のりぽさんの他のお店の口コミ

のりぽさんの口コミ一覧(92件)を見る

閉店 カレーライス ディラン

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

東京都千代田区神田駿河台3-3-3 K&TT駿河台ビルディング 2F

都営地下鉄小川町駅B3出口から徒歩2分
東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅B3出口から徒歩2分

新御茶ノ水駅から182m

11:30~14:30(L.O.)

※ なくなりしだい終了

日・祝 ( ※ そのほか不定休あり )

(カウンター10席、テーブル4席)

野菜料理にこだわる

2013年7月10日

バナナメロンバナナメロン(2883)