花火@淡路町 店長のセンスが光るが今はまだガラガラの店 : 花火

この口コミは、メイデン五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2013/10訪問1回目

4.1

花火@淡路町 店長のセンスが光るが今はまだガラガラの店

淡路町に新しくできた立ち飲みです。お店のベースはもつ焼き屋で今風にアレンジしたものと考えていいでしょう。最初に言っておくと各メニューとも、それほどすごいうまかったり安かったりするわけではないです。セットメニューは安いですが。しかしながらどのメニューも目新しさがあり面白いお店です。あとお客さんがあまりいなくてすごいガラガラでした。
夜の10時30分位に行きました。早速注文です。無難なところでホッピー(380円)にしました。白、黒、赤があるとのこと、今まで見たことなかった赤にしました。牛ハツのステーキ(480円)ポテトサラダ(280円)を注文です。ホッピーはプレミアムホッピーで通称「赤」とのことでした。当然ですが液体のカラー的にはホッピーは赤ではありません。でも多少赤いような気はします。ポテトサラダも来ました。じゃがいもは粗く潰してありおいしいです。コショウが結構かかっています。多少水っぽい感じです。ここでちよっと計算違いというかハツのステーキがなかなか来ません。店員の方には確実に焼いていただいているのですが、形状が正方形の四角い棒状なのでなかなか焼くのに時間がかかっているのです。時間的にかなり遅くかなり空腹だったので我慢できません。クラクラしてきましたが、それでも我慢を重ねて来ました。牛ハツのステーキです。ハツなので脂はなく弾力がありおいしいです。時間をかけてじっくり焼いているので中は半生です。これはなかなかおいしいですね。値段的に安いのでステーキといってもそれほどのボリュームはありません。ダイコンのポン酢がかかった酸っぱいサラダみたいなのが付きます。こちらもなんか珍しい味ですね。
ホッピーなか(190円)を追加注文です。それと牛ホルモン串(230円)、鳥レバー漬(280円)を注文です。鳥レバー漬は低温で甘く調理されたレバーです。煮卵の鳥レバー版です。こちらも中はピンク色です。レバー特有のネットリした味はなかなかおいしいです。これはつまみにはほぼ最高のメニューだと思います。味付けを改良したり何種類か作ったりしたら完全に人気メニューになりそうです。
牛ホルモン串はマルチョウに串を打って甘いタレをつけたものです。焼き具合はかなり火が通っています。なのでサイズも結構小さくなっていますね。この辺に関して、たまにマルチョウの串焼きメニューがありますがこれは手間もかかるし普通の開いたシロでいいのではないかとも思います。
追加でかち割りワイン(380円)とレンコンのピクルス(180円)牛ロースのたたき(480円)を注文です。かち割りワインはまぁワインに氷が入ったものです。普段ワインはほとんど飲んだことないのですが、今日は気取って飲んでみました。レンコンのピクルスは斜めに輪切りにした大きめのレンコンがいくつかと普通のキュウリのピクルスです。これはなかなか珍しくていいです。脂が多いホルモンにも合いますね。牛ロースのたたきはこちら看板メニューです。薄切りの牛ロースのスライスが7枚、これに甘いタレがかかり、卵黄がのっています。ネギとダイコンが添えられています。これは生肉マニアにはたまらないですね。かなりおいしいです。
メニューはそれほど多くはありませんがどれも工夫がしてあり、かなりいいと思います。まだできて間もないのでオペレーション等うまくいってなかったり、メニューが結構手がかかるものが多いので時間がかかったりしますが、その辺は直に改善されると思うし、将来的にかなり人気が出ると思います。願わくば女子会みたいな客はなるべく排除して、くたびれたオヤジとマニアの店にしてほしいです。
この後何回か行きましたがやはり同じようにガラガラでした。逆にこのパターンは今行っておくといいかもしれません。

以上ネジ3つ

メイデン五郎

メイデン五郎さんの他のお店の口コミ

メイデン五郎さんの口コミ一覧(420件)を見る

※土曜日は夜のみ営業

日曜日、祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2013年4月24日

移転のため閉店しました。2019年春頃新店舗オープン予定。

建物老朽化に伴う建て替え工事の為、店舗を移転する事になりました。

新しい店舗につきましては、facebookの花火のページにて情報を発信させていただきます。

検索は『 神田小川町 花火 』と入力と入力して下さい。

ケン犬ケン犬(133)