イチゴー一会では済まない激安ダンシング酒場 : イチゴー

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

イチゴー一会では済まない激安ダンシング酒場

神田は淡路町の激安酒場。何やらイチロー選手の兄弟だか物真似芸人みたいな店名ですが、この界隈ではかなり有名なお店になります。
ちなみに開店当初は全品150円均一の酒場としてスタートされたのが店名の由来なんだとか。

すぐ隣にはこれまた超老舗の名酒場「みますや」さん。みますやさんの歴史を感じる佇まいと当店の雑多感溢れる佇まい、その対比がかえって双方の魅力を引き出し合っているようでとても気に入りました。
なのに外観写真を撮り忘れるという痛恨のミスを犯してしまう私な訳で。

ともあれこの日は、夜からの諸用をこなす前のソロ0次会として利用しました。
土曜日の来店だった故、空席もけっこう有り。(平日はスーツ姿のお父さん方で満員御礼だそうです)
それでも宴を開かれているご一行などもいらっしゃって賑やかな店内。何故かその天井から吊るされしは煌びやかなミラーボールとな。しかも大きめボリュームで流されるは、いわゆるディスコミュージックやソウルミュージックの類とな。
流石に踊り狂うお客さんはいなかったものの、なかなかにファンキーなお店ですね。嫌いじゃないですよ、こういうの。

注文形式は奥のカウンターにて、お品物と代金を引き換えのキャッシュオンスタイル。
数多貼られた短冊メニューには“失恋サワー”やら“ロッキーサワー”やらユニークなドリンク類の名前が。嫌いじゃないですよ、こういうのも。

しかしながらソロ訪問でネタに走って、独り薄ら笑いを浮かべるのもあんまりでしょう。ここは地に足を付けて私の十八番、ホッピーセットの白(400円)をいただくことといたします。
うむうむ、焼酎もけっこう多めに入れてくださってありがたい。しかもナカ(200円)はおかわりする度にどんどん量を増やしてくださるんだから、もうテンションはアゲアゲ。よし、踊るか。︎

同時におつまみにはハムキャベツと砂肝ゴマ和(各200円)を発注。

どちらもお味自体は特筆点のないお品なれど、ボリュームもそれなりにあって良し。何よりお値段のお安さが素晴らしい。

ちょうどハムキャベツを食していることで、隣のお客さんと渋谷の「富士屋本店」さんの“ハムキャ別”の話題で盛り上がれたのも嬉しい出来事でありました。この出会いを祝して一曲踊りたくなりますね。

店主さんもお忙しい中、独り酒な私に気さくに話しかけてくださって感涙。嫌いじゃないどころか大好きです、こういうお店。

結局ナカおかわり×2を含めて計1200円。
センベロには失敗しても、イチゴー(1500)ベロベロを余裕で達成。この後の予定、大丈夫かなあ…(駄目でした)
それにしても今は亡き同神田の「良心的な店 あさひ」さんに匹敵するかのような激安ぶり。

次回は、平日のお父さん方が寿司詰め状態な時間帯にうかがってみたいものです。
そして皆さんでダンシングオールナイッ!と洒落込もうではありませんか。
まあ私は長っ尻せずに30分ぐらいで退店しますけども。

• イチゴー - ホッピーセット白 400円、ハムキャベツ(右)、砂肝ゴマ和(左) 各200円

• イチゴー - 店内座り席

店内座り席

• イチゴー - 煌びやかなミラーボール

煌びやかなミラーボール

• イチゴー - ユニークなドリンクメニューが多数

ユニークなドリンクメニューが多数

• イチゴー - おかわりナカの量がだんだん増えていくのが嬉しい。

おかわりナカの量がだんだん増えていくのが嬉しい。

• イチゴー - ハムキャベツ  200円

ホッピーセット白 400円

• イチゴー - 立ち飲み席

立ち飲み席

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2072件)を見る

イチゴー
ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、海鮮

03-5577-6774

※お電話にてお問い合わせください。
月の最終土曜日はディスコミュージックを流した、イチゴーディスコを開催しております!!!

東京都千代田区神田司町2-15-9 武蔵野ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線淡路町駅、都営新宿線小川町駅より徒歩1分
JR神田駅、東京メトロ神田駅、東京メトロ新御茶ノ水駅より徒歩4分

小川町駅から105m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※ご予約お時間帯※
    17:00~19:00 お電話にてお問い合わせください。
    19:00~21:00 お電話にてお問い合わせください。
    21:00~23:00 比較的空きあり(滑り込み入店可)
    ※お電話にてお問い合わせください。

チャージ料なし

(座席スペース・立ち飲みスペースあり♪)

近隣にコインパーキングあり

ライブ・生演奏あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2013年4月

#食べログ3.5以上の店

【本日空席あり】満員御礼!お酒も料理も、ほぼ200円!飲兵衛の楽園はココにあり◎

東京の神田にある“イチゴー”は、飲兵衛の為の居酒屋!だって、お酒も料理も、ほぼ200円!200円を超えるものだって300円代だから、充分に安い自信があります◎店内にはメニューがズラリ!短冊に書かれたものの中には“熟女サワー”や“ノドンサワー”など、変わり種メニューも!安くて美味しい料理やお酒を安心価格で楽しめるココは、まさに飲兵衛の楽園♪存分に羽を伸ばして、みんなで笑顔になりましょう◎

谷田谷田(100)