ちょっとお値段高めながら、味はなかなか良いです。 : ガストンアンドギャスパー 御茶ノ水ソラシティ店

2019/08訪問1回目

ちょっとお値段高めながら、味はなかなか良いです。

最近、淡路町のワテラスのお店をランチでよく訪れていますが、今回は、そのワテラスに隣接する御茶ノ水ソラシティまで足を延ばしてみました。

御茶ノ水ソラシティは、ワテラスとほぼ同時期の平成25年4月に開業した複合施設ですが、元をたどればこの場所には、昭和15年に建設された「岸記念会館」があり、そちらが渋谷区神南に移転した跡地に昭和58年に日立製作所の本社ビルが建設されました。
岸記念会館は第2代大日本体育協会会長・岸清三の遺言により建設されたのですが、ちょうど先週の「いだてん」で岩松了演じる岸清三が亡くなったところでしたね。

日立製作所は、平成15年に財務体質改善の一環としてビルを売却したもののリースバックして引き続き本社を置いていましたが、平成18年に本社を日本生命丸の内ビル移転することになり、所有者はアスベスト問題等もあったことから継続使用を断念し平成22年に解体。民間都市再生事業計画に認定された再開発により御茶ノ水ソラシティが誕生するという経緯を辿っています。

この日は、その御茶ノ水ソラシティの地下1階レストラン街のお店からイタリアンレストランの当店を試してみることにしました。

当店を運営しているのは、Fine Fast Foods 株式会社。
ガストンアンドギャスパーを基幹ブランドとして平成22年7月に設立された会社です。
一時期は、新ブランドも投入(パステリアゴローゾ(つくば市))しつつ5店舗を展開していましたが、なかなか軌道に乗り切れないようで、パステリアゴローゾと大手町フィナンシャルシティ店は短期間で閉店。
現存しているのは、当店と六本木の本店のほか、イタリアンステーキハウス業態として平成28年5月に新たにオープンした「ららぽーと横浜店」、そして「ガストンアンドギャスパー亀有店」から店名変更された「picnic アリオ亀有店」の計4店舗と思われます。

御茶ノ水ソラシティは、新御茶ノ水駅から直結なのですが、この日はワテラスの方向からアプローチしました。
淡路町方面のワテラス入口からエスカレーターで3階まで登ってワテラスの裏手に出るとソラシティ直結のデッキがあるので、それに沿って進むと自然とソラシティ地下1階のレストラン街(ソラシティプラザ)に出ます。
当店は、そのレストラン街の一角にあります。

ランチタイムは11時から営業しているお店ですが、入店したのは11時10分過ぎ頃になりました。

店内は入って左手にボックスタイプのテーブル席があり、中央、右手にはノーマルなテーブル席が並んでいます。
入店したら予約の有無を聞かれました。
予約無しの旨伝えると右手側のテーブル席に案内されます。

卓上にはランチメニューが置かれていました。
以前の情報を見ると、当店のウリは、「パスタクリエーション」という生パスタ、具、ソースを選んでオーダーメイドのパスタを食べられるメニューだったようなのですが、メニューを見直したのか、それらしきメニューはありません。

ランチメニューは、ランチセットとして4種類のパスタランチと3種類のサラダランチがラインナップ。
そして、ランチセットにはなりませんが、ピッツァのメニューや季節ものの冷製パスタなどもラインナップしています。
価格は、全体的に高めで、パスタランチは、1,480円〜1,880円、サラダランチは1,280円、ピッツァは1,380円〜1,480円です。

サラリーマンランチのメッカである神田の相場に慣れていると、隣町でこれだけ価格差があるものかと思っちゃいますよね。

注文は、筆頭メニューに置かれていた気まぐれロッソのパスタランチ@1,480円にしました。
気まぐれロッソ(トロトロ牛すじのポロネーゼ)にスチーム野菜150g、ローズヒップドリンクが付くセットです。

待つこと1分でローズヒップドリンクが運ばれてきました。
いわゆるローズティーのアイス版ですね。
ローズティーと言えば、学生時代に当時まだ珍しかったローズティー喫茶を文化祭の出し物にすべく原宿まで買い出しに行った思い出があります。
今ではすっかりありふれた飲み物になってしまいましたね。

その後3分でスチーム野菜150gが提供されました。
じゃがいも、にんじん、パプリカ、オクラ、いんげん、カリフラワーと多彩な野菜スチームで、ドレッシングの味付けも美味しいのですが、思ったよりも量が少ないですね。
150gというのは調理後の重量なのでしょう。
生で150gならもっと見映えのする量だったと思いますが、たっぷり野菜が摂れると思っていたので、ちょっとがっかりです。

メインのパスタは、それから8〜9分ほどかかって提供されました。
香辛料の香りがなかなか強い牛すじポロネーゼソースは、生パスタのスパゲティーニとよく絡みなかなか美味しいです。
パスタはもちもちとまではいきませんが、生パスタ特有の弾力は感じられますね。

料理自体はなかなか美味しかったのですが、いかんせんこれで1,480円というのはコスパ的にはやや低めに評価せざるを得ません。

お店の雰囲気は良かったですし、店員さんの接客も気持ち良かったのですが、前述の店舗のスクラップ&ビルトなど当店が今ひとつ波に乗り切れないのは顧客が満足できるコスパを提供出来ていない点にあるのではないかと感じました。
このお値段を取るならそれに応じた満足が得られるような内容でないといけないと思いますし、現在の内容だと満足出来る価格は980円くらいだと思われます。

家賃などのコスト負担もある中で難しい注文であることは重々承知していますが、繁盛して経営的にも優良なお店は何かしらの工夫をしているのでしょうね。
当店にも是非勝ち組になって欲しいのですが。

• ガストンアンドギャスパー - 気まぐれロッソのパスタランチ@1,480円

気まぐれロッソのパスタランチ@1,480円

• ガストンアンドギャスパー - 店内

店内

• ガストンアンドギャスパー - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

掲載保留 ガストンアンドギャスパー 御茶ノ水ソラシティ店(Gaston&Gaspar)

ジャンル イタリアン、カフェ、居酒屋

東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ B1F

JR 御茶ノ水駅 聖橋口改札 2分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅 B2出口30秒!

御茶ノ水駅から174m

11:00~22:00(ラストオーダー21:00)

※月曜は11:30オープンとなります。

土日祝・年末年始・ソラシティ休館日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

17時からお一人300円チャージ料かかります。

(ソファー席、テーブル席)

着席時 46人、立食時 70人

個室、カウンター席はございません。

(50人以上可、20人~50人可、20人以下可)

館内が完全禁煙のため、ビル内に喫煙所はございません。

ビル施設に有料駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の椅子はございません、ご了承くださいませ。
ベビーカー複数台でのご利用ができない場合もありますので、事前にご連絡頂けますようお願い申し上げます。

2013年4月12日

【新御茶ノ水駅B2直結】気軽にいつでもイタリアン!2H飲み放題付きコース5000円 貸切も◎

【全国旅行支援/地域クーポン】ご利用可能です!

お気軽にパスタ巻いていきませんか?
オーガニックなドリンクと、ヴィーガンフレンドリーなお食事もお楽しみいただけます。ベジの方もノンベジの方の楽しめるお店です。営業時間中は常にお食事を楽しんで頂けます。遅めのランチや早めのご夕食にもお応えいたします!

大田仙人大田仙人(654)