肉めし いただきました♪(^^)b : 無銘

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

3.9

肉めし いただきました♪(^^)b

最近お気に入りの無銘さん♪本日もランチをいただきにやってまいりました(≡^∇^≡)
そして、本日のお目当てのひとつは肉めしです♪
いつも、大盛にするか、肉めしにするか悩んで大盛にしておりましたが・・
ふと気付きました。両方いっちゃえば良いと・・(笑)
という訳で、本日は熟成練り醤油大盛&肉めし♪(^^)b
いつも通り、13時過ぎの訪問です。やはりこの時間になると、並ばずに入れます。
券売機で熟成練り醤油大盛をポチ。肉めしもポチ。
席に座り、食券をカウンターに出してオーダーします。
いつもながら、寡黙な雰囲気ながら、丁寧な接客をする店主が、素敵です。
6~7分でまずは熟成練り醤油大盛が着丼です♪
続いて、肉めしです♪(*´ω`*)
こちらのチャーシューは、スゴく好きなので、肉めしに期待大です♪
まずは熟成練り醤油からいただきます♪
スープを一啜り・・ いつもながら、クリーミーです♪そして、練り醤油をスープにとかしてさらに一啜り・・ やはり美味い♪
なぜか、無銘さんにおじゃますると、この二啜りが恒例になってきました。
今日は少しスリゴマを多目に入れてみましょう♪
うん♪やはりスリゴマは合いますね(^o^)v
ラーメンはいつも通り、丁寧でしっかりしたお仕事ぶりです。
では肉めしをいただきましょう♪本日のメインはこちらですからね?(笑)
まずは肉を1つ・・ うん♪ご飯の温かさでほんのりと温まって、口の中ではホロリとほどけます♪
かけてあるタレも、好きな味です♪
スープを啜りながら、肉めしをいただくと、より一層旨味が増します。
至って普通なんですよね・・ ご飯にチャーシューの細切れをのせて、ネギのせて、タレかけて、海苔添えて・・
なのに、1つ1つが完成度が高くて、丁寧にお仕事をされているので、サイドメニューと言えども、かなりの満足感です♪
肉めしをいただいて、こちらのお店に惚れ直してしまいました♪(*´ω`*)
本日も、キッチリ完食させていただきました♪
あっ・・ 肉めしをいただいたので、スープは完飲しませんでしたよ?(笑)
ごちそうさまでした♪またおじゃまさせていただきます♪(*´ω`*)

• 無銘 - 熟成練り醤油 大盛 スリゴマかけ

熟成練り醤油 大盛 スリゴマかけ

• 無銘 - 肉めし♪(^^)b

肉めし♪(^^)b

2017/05訪問2回目

3.9

熟成練り醤油いただきました♪

先日おじゃまして、すっかり魅了されてしまいました♪
本日は、このお店の定番メニューである、熟成練り醤油らーめんをいただきたいと思います♪
今日も13:15頃に訪問です。席は半分くらいの埋まり具合です。
入店して券売機で、熟成練り醤油らーめん(大盛)をポチッ♪ 大盛でも、お値段変わらずっていうのが素敵ですよね~~♪(^^)b
カウンター席に着いて食券をカウンターに出して、オーダーをお願いします。
オーダーから7~8分くらいで着丼です♪
写真では何度も拝見させていただきましたが、実物は初めて♪ 写真の通り、美味しそう♪(^^)b
では早速スープを一啜り・・
スープは鶏白湯かな?とってもトロッとしていて旨味がありますね♪ベジポタってヤツですかね♪これだけでも、それなりに美味いのですが、熟成練り醤油のペーストを少しずつスープに溶かしてから一啜り・・ すると・・ あぁぁぁ~♪ なるほど、こんな感じになるのね♪(^^)b
鶏白湯スープにコク深い醤油の風味と香りが加わって、味わいが一気に深くなります♪
一気に混ぜてしまうのもアリなんでしょうが、私は少しずつの変化を楽しむことにしました。

では続きまして、麺をいただきます♪
うん♪ 平打ち太麺です♪ 歯応えと食感はバッチリです♪ パスタのアルデンテ、と表現されたレビュアーさんがいらっしゃいましたが、なるほど(^^)b 的確かも♪
具材のキャベツは箸休め的な役割で、良い仕事してくれますね♪(笑)
辛ネギは、マイルドなスープに、軽いアクセントをつけてくれます。個人的にはもう少し少な目の方が、スープと熟成練り醤油が活きるような気がします(^o^;)
練り醤油を少しずつ溶かしていきながら、いただいていきますが、良い具合に味が変化?濃く?なっていき、食べていて飽きさせませんね♪

今日もチャーシューはホロホロのウマウマです♪

大盛ですが、ペロリと完食させていただきました♪
美味かった~♪

次回はつけ麺いただいてみようかな・・
でも練り醤油もハマっちゃいそうだし・・( *´艸`)
塩も美味かったし・・

次回繰る時に、悩むことにしました(笑)

ごちそうさまでした~♪またおじゃましま~す♪(^^)b

• 無銘 - 熟成練り醤油らーめん 大盛

• 無銘 - 完食♪♪ヽ(´▽`)/

完食♪♪ヽ(´▽`)/

2017/04訪問1回目

3.9

濃厚塩らーめん♪

本日もランチはラーメン♪♪ヽ(´▽`)/
さて・・何処に行こうかな・・(ФωФ)
現在地で検索・・ あ・・ BMしっぱなしのお店見つけた♪ 本日はこちらに決定です♪
岩本町から神田に向けてテクテク。線路沿いをテクテク。
お店の外観写真をしっかりと頭に入れておいたので、通りすぎる事もなく無事に到着♪
無銘さんです。 正確には、お店にまだ名前は無いようです。(先人レビュアー様のレビューより)
名乗る程のお店に成れていません。とのことらしいですが、既に何年も営業されていて、高い評価を受けてらっしゃるのですから・・
まぁ細かいことはさておいて。
お店に到着が13:20。まだやってるかな・・ 暖簾が出ているのでやってるんだよね?
おじゃましまぁ~~す♪
まずは券売機で食券を・・ 今日は予習してきたので、迷いません♪
塩らーめん~トリュフオイル掛け~を狙い撃ちです♪そして大盛ね♪
カウンター席に着いて、食券をカウンターに出すと店主がすぐにオーダーを確認して調理に移ってくれます。
どうやら、ピークタイムでもお一人でお店を回していらっしゃるようです。
そんな中でも、店の扉が開くと「いらっしゃいませ」の一言は欠かしません。なかなか出来そうで出来ないんだよね・・これが♪
オーダーから10分かからずに着丼です。
着丼とともに店主が「紙エプロン、お使いになりますか?」この気遣いも嬉しいですね♪
パスタのようなサラダっぽく生野菜のトッピングです♪
ちょっと変わってるけど、とても美味しそう♪
では恒例のスープを一啜り・・
ほぉ~~♪ 濃厚な飲み口です♪ トロリン白湯スープです♪旨味もしっかり感じますね♪
トッピングされた生野菜をいただいてみます。ほのかな苦味とスープが合います♪
では麺にまいります♪麺は平打ち中太麺です。では実食です。
ほぉぉ~~・・ 麺は確かにラーメンなんですが、食感というか・・ 質の良いアルデンテのパスタを食べているような錯覚に陥ります( *´艸`)
ワシワシのちょっと手前とでも言えば良いんでしょうか?食べ応えもあって良いですね♪美味いわ♪
きっとスープがトロリンでポタージュのような感じなので、余計にパスタっぽく感じるのかもしれませんね♪
チャーシューはホロホロの煮豚タイプです。
パンチはありませんが、主役の味わいを邪魔していないってとこでは良いのかもしれませんね?
大盛にしたのでボリューム感もしっかりあり、満足な一杯でした♪♪ヽ(´▽`)/
そして・・
スープが後を引きますね・・(ФωФ)
気付いたら・・完飲です( *´艸`) やっちまった・・
ごちそうさまでした~♪ またおじゃましますね~♪

• 無銘 - 塩らーめん~トリュフオイル掛け~(大盛)

塩らーめん~トリュフオイル掛け~(大盛)

• 無銘 - 平打ち中太麺

平打ち中太麺

• 無銘 - ホロホロチャーシュー♪

ホロホロチャーシュー♪

• 無銘 - 店頭

テーブルセット

• 無銘 - 完食&完飲

完食&完飲

yasu-s1

yasu-s1さんの他のお店の口コミ

yasu-s1さんの口コミ一覧(1427件)を見る

無銘
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3255-8595

東京都千代田区神田東松下町49-8

都営新宿線「岩本町」駅(A1出口)から徒歩3分
JR「神田」駅(北口)から徒歩4分

岩本町駅から255m

(カウンター6席)

子供可(小学生可)

2013年1月30日

店主はイタリアン出身です。

コンファンクシャンコンファンクシャン(356)