久しぶりにいただきましたが、やっぱりとってもおいしいです!! : あぶくま亭

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問3回目

超久しぶりにあぶくま亭さんにお昼を食べに行って来ました。
前回の書き込みは2018年なので、実に5年ぶりですね。

たまに行こうかな?って思って、近くまで来ることは何度かあったのですが、いつも店外に数人並んでいるので、敬遠していたと言うこともありますが、5年も来てなかったのかと思うと自分でもビックリ。

値段も5年も経ってるとさすがにちょっと変わってますね。残念ながら200円値上がりですね。
和牛黒煮込み(大)煮玉子入りにしようと思ったのですが、売り切れと言うことで、鯖の梅生姜煮と和牛黒煮込み1,100円也にしました。

漬け物と冷奴がまず出てきまして、和牛黒煮込み、鯖の梅生姜煮、ご飯、スープがサーブされました。
写真を撮る都合上、全部揃ってからいただきます。
スープはワカメのスープなのですが、外は暑いので、冷やしてありました。気が利いてますね。
鯖の梅も食欲をそそりますね。個人的に鯖味噌煮大好きなので、おいしくいただきました。
黒煮込みは、牛筋、大根、豆腐などが入っています。デミソースっぽいですが、看板商品ですし、とってもおいしいです。赤ワインとかでも合いそうですね~。
ご飯は一杯までお代わり無料なのは昔と変わらないですね。何杯でも食べられそうですが、一杯だけお代わりしました。

やっぱりあぶくま亭さんのランチはとってもおいしいですね。
ホール係は外国人女性でややぶっきらぼうな接客なのですが、シェフがそれをフォローするように丁寧な言葉遣いで対応するので、何だか恐縮しちゃいます。
また、来たいと思います。ごちそうさまでした!!

2018/03訪問2回目

和牛黒煮込みはいついただいてもおいしいですね!

最近、ときどき、お昼食べようとお店の方に行くと、いつも(そこまで長蛇と言うほどではないが)行列ができていて、並ぶのは嫌だなと思い、他に行ってしまっていたので、久しぶりのあぶくま亭さんのランチです。ちなみに前回書き込みは随分前ですが、その後も何度か食べに来てはいましたが。

今回も、前回書き込み時と同じく、サバの味噌煮と和牛黒煮込みです。
黒煮込みは安定したおいしさです。見た目は黒くて味が濃そうに見えて、実はそんなに濃くはなく、いくらでも食べられちゃいそうなのが面白いですね。
サバの味噌煮もこれぞサバの味噌煮って感じで、とってもおいしいです。
ご飯はお代わりして、黒煮込みのタレをかけていただきました。うーん、んまい!

いやー、安定したおいしさですね。また、ちょっとしたら来ようっと。

• あぶくま亭 - やわらかサバ味噌煮と和牛黒煮込み

やわらかサバ味噌煮と和牛黒煮込み

• あぶくま亭 - やわらかサバ味噌煮

やわらかサバ味噌煮

• あぶくま亭 - 和牛黒煮込み

和牛黒煮込み

• あぶくま亭 - 店内のランチメニュー

店内のランチメニュー

2015/10訪問1回目

和牛黒煮込がおいしかったです!

<< 2015年10月の書き込み >>
前回の書き込みから随分経ってしまいましたが、何度も利用させていただいております。
今回は和牛黒煮込とさば味噌煮をいただきました。
相変わらず、黒煮込はおいしいですね。さば味噌煮も、脂がのっていて味噌の味わいもよく、好みの味付けです。
このクオリティーで、ご飯に味噌汁、冷奴や漬け物もついて850円はお得ですね。

<< 2014年7月の書き込み >>
一人で昼食を食べに行ってきました。
12時50分頃にお店に着くと、空席が数席あり、並ばずに座れました。
ゆで豚の四川風サラダ、和牛黒煮込みのセット850円也をオーダー。

ゆで豚の四川風サラダはもやしやレタスにマヨネーズをかけたものの上にゆで豚がのっていて、その上にネギを細かく刻んで唐辛子を混ぜた四川風なタレがかかっています。豚はもちもちで、タレは程よく辛く、とってもおいしいです。★0.5コアップです。

和牛黒煮込みは相変わらずおいしいです。これはマストアイテムですね。
消費増税後も値段がアップしないのも好印象ですね。また、近いうちに食べに来たいです。

<< 2014年1月の書き込み >>
同僚と二人でお昼を食べに行ってきました。
13時近くに行ったら、ちょうど2席空いていて、すぐに座れました。

今回は和牛黒煮込と銀鮭西京焼きをいただきました。
メニューをよく見てなくて、銀鱈と思って注文していて、鮭が出てきたので、ちょっとびっくりしました。でも西京漬け好きなんで、別に鮭でも問題ありません。黒煮込も鮭もおいしくいただきました。

こちらのお店、個人的にも結構おいしいと思いますが、お客さんはそこそこ入っているので、客観的にも評価されているのではないかと思われます。でも2014年1月22日時点での食べログの評価は3.14とあまり振るいません。不思議なものですね。

<< 2013年5月の書き込み >>
一人でお昼を食べに行ってきました。
あぶくま亭さんはいつも昼時は長蛇の列とはいかないまでも数名並んでいて気になっていたのでした。今日は12時10分頃に向かったのですが、外に並んでいたのは2人だけだったので、自分も並んでみた次第です。

タイミングが良かったのか運よく数分で席に案内されました。
カウンターだけの店内は、隣の席との間隔も僅かでちょっと狭いです。

何番ですか?と店員さんに問われました。
本日のランチは、

①和牛黒煮込(煮玉子入)800円也
②サワラ西京焼き ゆで豚と揚げ茄子の四川風850円也
③サワラ西京焼き 和牛黒煮込(小)850円也
④ゆで豚と揚げ茄子の四川風 和牛黒煮込(小)850円也

なので、①~④の番号で指定せよとのことのようです。

一番先に書いてある①和牛黒煮込(煮玉子入)800円也にしました。ちなみに店内にはさりげなくジャズっぽいBGMがかかっています。ちょっとオシャレですねー。

和牛黒煮込は自分の席の目の前の大きな鍋でぐつぐつ煮込んでいるものをよそうだけなので、すぐに配膳されました。
和牛黒煮込はその名の通り黒い煮汁の中に牛モツ、大根、豆腐、煮玉子が鎮座しております。ご飯、味噌汁、冷奴、漬物が付きます。ご飯は一杯まで無料でおかわりできるそうです。

牛モツの部位は正確にはよく分かりませんが、いろいろ混ぜっているようで、いろんな歯応えが楽しめ、とってもおいしいです。器はすごく保温効果のあるもののようで、ずっとアツアツです。

味はそんなに濃くはないのですが、ご飯にとってもよく合います。固めの炊き加減で、あっという間に一杯目を食べ終わってしまったので、普通にもう一杯おかわりをお願いしました。
最後はご飯に黒煮込をぶっかけて食べてしまいました。これがまたおいしいんですよねー。

チラシに書いてある夜のメニューもかなり魅力的なので、夜にも来たいのですが、カウンター席しかないので、1人で来るか多くても2、3人って感じですよね。お店が大きくなって欲しい気がします。

• あぶくま亭 - あぶくま亭さん外観

あぶくま亭さん外観

• あぶくま亭 - ゆで豚の四川風サラダ、和牛黒煮込み850円也

ゆで豚の四川風サラダ、和牛黒煮込み850円也

• あぶくま亭 - ゆで豚の四川風サラダアップ

ゆで豚の四川風サラダアップ

• あぶくま亭 - 和牛黒煮込みアップ

和牛黒煮込みアップ

• あぶくま亭 - 看板のメニュー(2014/7)

看板のメニュー(2014/7)

• あぶくま亭 - 看板のメニュー

看板のメニュー

• あぶくま亭 - 和牛黒煮込み(煮玉子入)800円也

和牛黒煮込み(煮玉子入)800円也

• あぶくま亭 - 2013/5/9のメニュー①

2013/5/9のメニュー①

• あぶくま亭 - 2013/5/9のメニュー②

2013/5/9のメニュー②

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1284件)を見る

あぶくま亭
ジャンル 肉料理

03-3293-3080

東京都千代田区内神田1-7-7 ルネッサ大手町 1F

JR神田駅 徒歩5分

神田駅から456m

(AMEX、JCB)

(カウンターのみ。1席は簡易イス)

日本酒にこだわる

コンファンクシャンコンファンクシャン(356)