何度来ても感動!!! あい らぶ 黒煮込み♪ : あぶくま亭

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

何度来ても感動!!! あい らぶ 黒煮込み♪

2016年度MyBestRestaurant 第4位のあぶくま亭に1年ぶりの再訪です♪

先日、フィナンシャルシティの取引先の人とランチ場所について話してて、
大手町のビル群は込み合うので、結構川を渡ることが多いとのこと。
彼の最近のお気に入りは、煮込みが美味しいお店で、女性も入り易いよ~ということで、
詳しく聞きこんでみると、どうやらあぶくま亭らしい。
(おっさんってさ、店名憶えられない人が多くて困る)

そこで、自分のあぶくま亭のレビューを読むと、めちゃくちゃ食べたくなった!
自分のレビューでここまで食欲をそそられるなんて、ボクってすごい!
・・・ってことで、ここの取引先との打ち合わせをランチタイムに合わせて、再訪です。

13:00。
ランチの折り畳み椅子を含めて空席3つ。
座れて良かった、らっき~♪

鮭の塩焼きは完売してしまったそうなので、残りの以下メニューをおーだー。

■豚しゃぶのごまだれサラダ+黒煮込み(ミニ) 900円

すぐに、冷奴と漬物、ごはんと味噌汁、煮込みが来ます。

あつっ、あじじじっ!
汁とお肉をオンザライスして、ふぅふぅしながらいただきます。

むふぅ~~~~~ん♪おいちぃ。

美味しいに決まってると心構えはできているものの、目を瞑って堪能しちゃうレベル。
は~、神田勤務の人は、こんなに美味しいランチにありつけるなんて、うらやましい。

大根とお豆腐、たくさんの部位のお肉は、ごはんが進む味付け。

途中で供されたごまだれサラダは、レタスともやし、オニオンスライスで
嵩増しされているものの、ひんやり冷たくてこれまた美味しい♪

やっぱり、美味しいね~♪

小食のボクなれど、ごはんは普通にお替わりしました!
また鯖の梅煮に出会えたら嬉しいな~。

ごちそうさまでした!もちろんまた、何度も伺います♪

2016/09訪問1回目

あい らぶ 黒煮込み♪

何度リピートしていることか。
愛しています。
この健康和食。
黒もつ煮込み♪

=====2016年9月 ランチ再訪==========

この近くの賃貸マンションの空き待ちをしていました。
大手町オフィスから一番近い賃貸マンションだったので。
しかし、交通の便が良いからかなかなか空かず、小伝馬町に住むことになりました。
その後も幾度となく、その天理ビル近くの賃貸マンションには後ろ髪を引かれて、
お散歩することが多かったのですが、その際にこの「カフェ風のお店」を見つけました。

土日祝休みという、完全に「神田・大手町に勤務する会社員」がターゲットの当店。
住民には非常に高いハードルのお店です。
夜も、何度か伺っているのですが、満席だったり「今日開店遅れます」に当たったり。
そんな中、休みとか、大手町オフィス出勤日に合わせて、5~6回訪問しているので、
か~~~な~~~り~~~~!お気に入りです♪

この日は、野暮用?家庭の事情で、お休みを取得。
午後の予定をずらして、こちらでランチを取ることにしました。
13:00までは行列なので、1回転目に入れない時は、13:00過ぎが狙い目です。
(そのかわり、メニューが何種類かなくなってますけどね)

13:10到着。20代会社員3人待ち。ただ、お店の中は5席空いているので、
このおぼっちゃんたち3人組が並んで入りたいってことなのでしょう。
すぐに空きそうだったので、鷹揚に文庫本を読みながら4人目に並びます。

この日の日替わりは、アジフライと鶏のしょうがやきの組み合わせ。
恐らく13:00過ぎなので、アジフライはなくなっているだろうな。

5分ほどでボトルネックのおぼっちゃんたちが入店。
ボクの後ろのOLさん3人も一気になだれ込み。
やはりアジフライは売切れ。予想通り。

■鶏生姜焼きサラダ&黒煮込みのハーフ&ハーフ  850円

こちらのランチメニューは、
・黒もつ煮込み(大) ※煮玉子つき
・黒もつ煮込み(小)+日替わりA
・黒もつ煮込み(小)+日替わりB
・日替わりA+B
の4種構成です。
黒煮込みは、常時ぐつぐつキッチン内で煮立っているので、時間がない方は
「黒もつ煮込み(大)」を選びと良いですよ!
そのかわり、アッツアツなので、はふはふはふはふしながらいただきます。

ごはんと黒煮込み、漬物と冷奴、お味噌汁はすぐ来ます。

黒煮込み、待ってました!!!再会できて、嬉しいよ~♪
はふはふ。ふうふぅして・・・ごはんにオンして、、、いただきま~す!

むふぅ~~~~ん(♡´ω`♡)
うま~い♪

見た目は真っ黒なんですが、まったくクドクないのです!
大根と豆腐も、もつを邪魔しない程度に入っています。
この味、いつ、何度食べても、また食べたくなっちゃう、期待を裏切らない、リピート必至の絶品です。

日替わりの鶏しょうが焼きも来ました。
こちらは日替わりメニューも上品な味付けで美味しいんですよね。
夜提供している料理もあれば、昼だけの創作料理もあり、何を食べても美味です♪

今まで食べた中で一番のお気に入りは、鯖の梅煮です。
鯖好きなので鯖味噌煮はよくいただきますが、その梅煮バージョンです。
あのメニュー、また食べたいな!!!

こちらはお替わり一杯無料なので、いつも半分お替わりしちゃいます。
おかずがボリューミーなので、バランスよく食べられず、ごはんが足りなくなっちゃうんですよね。

いつからか黒煮込みのスプーンが木製じゃなく「金物スプーン」になってしまったので、
スプーンが熱を持ってしまうのが、唯一の難点です。
木製に戻してくれないかな~。。。

そうそう頻繁には来れませんが、絶対また来ます!
ごちそうさまでした~♪いつも美味しい煮込み、ありがとうございます!

• あぶくま亭 -
  • あぶくま亭 - 黒もつ煮込み(小)

黒もつ煮込み(小)

• あぶくま亭 - 鶏生姜焼きサラダ

03-3293-3080

東京都千代田区内神田1-7-7 ルネッサ大手町 1F

JR神田駅 徒歩5分

神田駅から456m

(AMEX、JCB)

(カウンターのみ。1席は簡易イス)

日本酒にこだわる

コンファンクシャンコンファンクシャン(356)