焼き鳥文化の純粋にして至高な継承者、と呼んでもいいですか?(笑) : 吾妻家

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

【2015年1月夜往訪】
 久しぶりの往訪です。こんな目立たない裏通りなのに、相変わらず混んでます。でもご主人は、「今日は珍しく2階の座敷に予約が入ってないので、落ち着いてますよ」とリラックスした様子で串を焼いてます。
 いただいたのは、半分のセット、7本。全部のセットだとさらに7本付くが、とてもじゃないが食べられない。今日は半セットの途中にきゅうりととろろが出てきた。それと、おかわり自由なもみキャベツと鶏のスープを何回かおかわりすると、それでもう腹十分目。この日はさらにあいがもと椎茸をいただいた。もう限界。
 ご主人から伺ったお話を断片的だがメモしておくと、日本橋本町で創業したのが昭和47年、ここに移転してきたのが一昨年。だが、自分の焼き鳥を焼き始めたのは、昭和34年!!なんと50年以上も焼いているのだ。その頃はどこの焼き鳥も(特に新橋あたりでは?)豚の腸が多く、鶏のもも肉を出しているのは銀座の鳥長と浅草の鮒忠ぐらいだった。それを真似した店がブロイラーを使い始めて以来、美味しい焼き鳥は急速に減り、鶏の全部の部位を使う店はほとんどなくなってしまった。ここでおかわり自由の鶏スープを出すような店はもうあまりない云々。
 一本一本出てくるものが、しみじみ美味い。鶏の肉汁にしっかりとした旨味があり、それが炭火から立ち上がる煙とひとつになって、えも云われぬ薫りになる。お隣のご高齢のお客さまが「美味しいよね?美味しいよね?」と何度も同意を求めてくる。その気持ちがよく分かる。他店の焼き鳥との差が歴然として、別のジャンルの食べ物じゃないかとさえ思える。鶏自体の鮮度や質、肉の形、部位の豊富さ、焼き方、たれ、付け合わせのやスープ、さらには炭の質等々すべての要素が一つに収斂されているという感じ?そして、熱燗は、錫のちろりで温めて出してくれた。このお燗の加減も絶妙。
 というわけでべた褒めですが、それに価すると思う。客観的には、うらぶれた路地の粗末な安居酒屋なんだが、焼き鳥とお酒の美味しさが、全てをよく見せてくれる、そんな感じ。褒めすぎですね^^;;;ずっとこのままであってほしいと、切に願う。

参考までに。
ささみ
レバー
すなぎも
たまご
ねぎまき
だんご
かわ
(以上、半分のセット)
はつ
ももにく
ぼっち
あいがも
てば
なんこつ
うわもも
(これらを加えて全部のセット)
 このお店、すごく昔からランチで行っていた時期があったが暫く忘れていた。気がついたら今の中央通りより日銀通り側に移転していたが、以前(何年ぐらい前かは忘れた。少なくとも4〜5年は前)は昭和通りに近い、本当に裏の裏にあって、ランチ時から濛々と煙を吐きつつ炭火で焼き鳥を焼いていた。あの焼き鳥丼または定食の、煙で燻された焼鳥の風味が忘れられず、久々に探してみたところ、現在地に移転していたというわけ。それが面白いことに、移転前の佇まいに、とても似ている。それでとても安心した。相変わらず超わかりにくい。電話で説明してもたどり着ける人は少ないであろう(笑)

気弱な店主と、強気な奥さんが切り盛りする、とても狭い店(移転後、宴会スペースが出来たようだが)。最近はすっかり人気店で、飛び込みで行ってもなかなか入れないのが残念。でも店のオペレーションが昔のままなのが嬉しい。奥さんの厳しいツッコミと、それを聞こえないふり?してやり過ごし、黙々と焼鳥を焼くご主人。本当にいい風情です。

そして、焼鳥のおいしさは半端ない!洗練された今どきの焼鳥など関心ないと主張するような、燻された、本当に香り高い、肉厚の肉たち。そしてお値段の安さ。東京で思いつく焼き鳥屋総合満足度、暫定一位。いつまでも元気で続けて欲しい♡

• 吾妻家 - ればー。

ればー。

• 吾妻家 - だんご。

だんご。

• 吾妻家 - ねぎまき。

ねぎまき。

• 吾妻家 -

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(786件)を見る

閉店 吾妻家(あずまや)

焼鳥 百名店 2021 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2021 選出店

焼鳥 百名店 2019 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、丼、居酒屋

東京都中央区日本橋室町4-2-6

このお店は「中央区日本橋本町4-7-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR神田駅またはJR新日本橋駅から徒歩4分

新日本橋駅から228m

17:30~20:30頃

土・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

2012年10月10日

kankan2007kankan2007(427)