フルコースは6,000円ちょい!!全て旨い♫ : 吾妻家

4.2

フルコースは6,000円ちょい!!全て旨い♫

不滅の焼鳥♪

2020年2月26日現在 食べログ評価 3.71

仕事の打ち合わせで日本橋へ。
打ち合わせといっても曲作り中のバンドメンバー宅へ、百名店の焼鳥持参で表敬訪問する、みたいな気楽なもんなんですけどね(笑)
焼鳥は神田の名店『吾妻家』から、前日に予約して、指定の時間に取りに新日本橋へGO!!

フルコースを2人前。
12,620円なり。
単純計算だと一人前が6,310円。
ハーフだと3,155円ということですね。
ハーフでビールに熱燗をやって4,000円ってとこでしょう。
あのクオリティで、やっぱ安いわ。

さて、勇んでお宅訪問。
レコーディングエンジニアのH氏は刺身を持参。
シンセ担当のミュージシャンOくんも登場。
バンドのサウンドリーダーIくんは連夜の曲作りでかなりお疲れの様子です。
ハイボールで乾杯して、出来上がったデモ曲を聴きながら作戦会議開始(笑)

吾妻家の焼鳥は冷めていたのは残念ですが、それでも十二分に美味いのです。
家ならオーブントースターで温め直しますが…

それでは、ここで初公開!
わたくしがオススメの吾妻家の焼鳥ランキングの発表です!

横綱 レバー キンカン付き。臭みナシ!旨味120%
大関 かわ ぼっちを挟み込んであり独特の旨味があります!
関脇 だんご 軟骨入りの粗挽き!食感命!必食ですよ!
小結 ねぎまき 柔らかい肉とネギと高尚なタレのハーモニー!
前頭 合鴨 ミルキーでこれだけキャラが違うから希少!
前頭 はつ 何じゃこりゃ〜な柔らかさと旨味がジュワッ!
前頭 砂肝 コリコリなのに柔らかくジューシーなのです!
前頭 ネック 旨味が濃い!
前頭 ささみ 塩とすりおろし山葵で肉が甘くなる!
前頭 やげん まるで骨付きカルビ(笑)肉付きのいい軟骨です!
前頭 もも 安定のうまさです!
前頭 手羽 実はこんなところに置いてはいけない旨さなんですが他が凄すぎるので!
前頭 うわもも これも手羽と同様。
前頭 ぼっち コリっと脂っぽさがお好みならおススメ!
行司 うずら 炭まみれ!これがないと寂しい!

やはり吾妻家は最強です。
部位買いはせず、丸ごと下ろしたての鮮度抜群な鶏と熟練の技を是非お試しあれ♩
やはり店で食べるのが最強です!!

味偏差値 80

• 吾妻家 - コース2人前④

コース2人前④

2018/09訪問6回目

4.1

平成も終わろうとしてますが、昭和の「焼鳥」の名店ここにあり!【My百名店】

吾妻家

そこにあり続ける限り!!

2018年10月2日現在 食べログ評価 3.65

昔、担当していたロックバンド(今も現役)のギタリストから突然連絡があり、「超久々に呑みましょう!」ってこと。
そこで神田「吾妻家」で焼鳥しようとなりました!
ここに連れて行けば、間違いなく悦んでもらえるので!

彼と会うのは実に5~6年ぶりでしょうか。
「ついに大台(40歳)になっちゃいましたよ~」って照れてましたが、全然変わってなかったなァ!
人に観られる仕事って凄いよ!

まずは麒麟ラガー大瓶でカンパ~イ♪

今回は正攻法の半コースで!
…しかし、想像以上の客入りだったのか、勝手に2本ほどコース外の串が混じってましたYO~(笑)
①ささみ(レア焼き)すりおろしのやさしい山葵がツ~ン
②レバー(激レア)すっご~い!とろ~り旨過ぎる~♪きんかん半熟。
③はつ(すなぎもの代わり)これもかなりのレア状態!旨みジュワッ!
④うずら(ほくほく)炭焼きは旨い♪
⑤ねぎまき(甘い葱)タレのレベルが窺い知れる一品!
⑥だんご(歯ごたえが素晴らしい)これ食わないとね!
⑦ネック(かわの代わり)希少部位。しっかり濃い旨さ♪

キャベツ、胡瓜、うずらおろし、鶏スープで繋いで。
ビール、熱燗、芋焼酎ロックで、2人で8,000円ほど。

昔話に花が咲きました!
楽しい時間を過ごすことができましたが話は尽きず!
もう一軒軽くいきますか~!ってことになり。
でも、けっこうがっつりお腹いっぱいだなァ…

店主も大台(70歳)を過ぎ…
引退はあってほしくないけれど、いつかはやって来るんですよね…そんな日が。
後継ぎはいないから、その時が怖いので、そこにあり続ける限りは通い続けるぞ!

味偏差値 74

体重増減 +0.3kg
翌朝体重 69.4kg

• 吾妻家 - ささみ(生山葵)レア

ささみ(生山葵)レア

• 吾妻家 - レバー(きんかん付き)超レア

レバー(きんかん付き)超レア

• 吾妻家 - はつ(やわらか)レア

はつ(やわらか)レア

• 吾妻家 - うずら

うずら

• 吾妻家 - ねぎまき(ごちそうって感じ)

ねぎまき(ごちそうって感じ)

• 吾妻家 - だんご(絶品です)

だんご(絶品です)

• 吾妻家 - ねっく(旨みジュワ)

ねっく(旨みジュワ)

• 吾妻家 - キャベツ(おかわり可)

キャベツ(おかわり可)

• 吾妻家 - きゅうり

きゅうり

• 吾妻家 - うずらおろし

うずらおろし

• 吾妻家 - 菊正宗熱燗正一合

菊正宗熱燗正一合

2018/09訪問5回目

4.1

祝・焼鳥「百名店2018」選出!当然の実力ですが!!(^O^)/

吾妻家

未だに進化が止まらない!

2018年9月10日現在 食べログ評価 3.63

約1年ぶりです!
今回はマイレビュアーさんと!

そういえば、吾妻家が食べログ「焼鳥百名店2018」に選出されてますね!!
当然っちゃあ当然ですが、私ごとのように嬉しいです。
派手な有名人気店は多々あれど、いぶし銀のようなこの店が評価されたのは素晴らしいこと。

特徴を挙げておくと…
①ベテラン夫婦で営んでいる
②鶏まるごと仕入れで店主自ら捌いている
③紀州備長炭を使用
④BGMなんか無い!
⑤客層は神田のサラリーマン中心
⑥女性客は増えたがお一人様は皆無
⑦1階はカウンター中心で2階にも席あり
⑧酒は気の利いたものはなくシンプル「瓶ビール・菊正宗・焼酎・梅酒」
⑨ソフトドリンクは持ち込み可
⑩焼鳥は基本コースのみ(フル・ハーフ)
⑪塩揉みキャベツ、鶏スープはおかわり自由
⑫もちろん焼鳥の旨さは抜群!部位によってはレアで提供される
⑬串単位で追加、減少の調整ができる
⑬〆の鶏茶漬け、そぼろ丼はバカ旨!
⑭おみやげOK
⑮予約はできるようなできないような(笑)

ざっとこんな感じです。
40年以上続く老舗ですんで、オシャレ度はゼロですが、そこがいいんです!

さて、今回は2名でフルコースをシェアすることに。
そうすれば全種類味わえますよ(^O^)/
でも結局お腹いっぱいになっちゃいまして「手羽」はキャンセルしちゃいましたが。
かわりに椎茸&ししとうの野菜焼きでさっぱり!

焼鳥の寸評(前半・後半は前半がハーフコース、後半がフルコースのメニューです)

・塩揉みキャベツ
甘味があり、さっぱり!
いくらでも食べられますよ!
粉山椒を少し掛けると旨さ倍増!
しその実がアクセントに。

ささみ(前半)
その場で卸したての山葵を載せて、塩でさっぱりと!
レアで、柔らかく、鮮度の良さを誇ります。
いきなりノックアウト!

はつ(後半)
タレで。
すっごくジューシーで、こんなに柔らかいの?って食感。
臭みなんて皆無ですから。
噛むと旨みがジュワっと!!

レバー(前半)
激レアでの提供。
タレで。
口の中でとろけて無くなっちゃいます。
滑らかで癖なんて感じません。
フォアグラ以上!
きんかんまでレアですよ!
トマトみたいでしょ(写真参照)

すなぎも(前半)
塩で。
こりこりですが滅茶苦茶柔らかい!
やさしい塩味が甘みを引き出します。

うずら(前半)
ミニきんかん付き!
ほっくり旨い!

・胡瓜浅漬け
口直しにさっぱり瑞々しい!

ねぎまき(前半)
正肉で葱2本を巻いてあるものが2組、まるで装甲車のよう(笑)
間に椎茸とししとうが挟んであります。
さっぱりのタレ、肉の旨みと葱の甘み、辛みが混然一体!
ご馳走ですね。

もも(後半)
やわらかくてジューシーなもも肉は秀でて旨いです!
タレとの相性も抜群!
間に葱とししとう。
正統派ですが、平凡さは微塵もナシ!

かわ(前半)
皮であって皮でなし!
隙間に他の部位を上手く忍ばせてあり、複雑な味わいです。
まるで皮付き肉を食べてるような。
香ばしくて甘くてジューシーで。
焼き加減が絶妙ですね。

・だいこんおろし&生うずら
口直し。
醤油をちょっぴり垂らして。
さっぱりリフレッシュ!

だんご(前半)
なんこつゴリゴリ、粗く挽いたつくねはもう最高の味わいです!
これ食べちゃうと他の店で頼めなくなりますよ(ホント)

・スープ
鶏の旨味たっぷりで!
胡椒より粉山椒をかけるのが宇宙流。

ネック(後半)
柔らかくて旨みがジュワ~!
間に葱。
旨味が濃いというか!
薄ダレでさっぱり。

ぼっち(後半)
もっとも脂っこい部位ですが、コリッとしながらも口解け抜群!
間に葱。
旨いなァ!!

なんこつ(後半)
肉付きです。
全部食べられる骨付きカルビみたいです(笑)
塩が甘みを引き出してて、ナンコツは柔らかくて食べやすい!

あいがも(後半)
これだけが、いつものと異なってて、今までの方が好き!
鴨独特のミルキーさがあまり無かったなと。
ちょっと焼き過ぎたか?
それでも普通以上に美味しいんですが。

椎茸&ししとう(後半で手羽のかわり)
お腹いっぱいでも食べられる!
椎茸が肉厚でバカ旨!

以上でビールと日本酒熱燗。
マイレビュアーさんは梅酒&持ち込みのソーダ割り。

一人5,000円くらいですね。
このグレードなら満足!!
やっぱり吾妻家はサイコーです!!!
地味に進化が止まらない!!

味偏差値 74

翌日の体重増減 +0.3kg
累計体重変動  68.7kg

レバー

• 吾妻家 - うずら&すなぎも

うずら&すなぎも

• 吾妻家 - もも&ねぎまき

もも&ねぎまき

• 吾妻家 - ネック

ネック

• 吾妻家 - ぼっち

ぼっち

• 吾妻家 - なんこつ

なんこつ

• 吾妻家 - あいがも

あいがも

• 吾妻家 - スープ

スープ

• 吾妻家 - レアなささみ

レアなささみ

• 吾妻家 - きんかんもレア

きんかんもレア

• 吾妻家 - 熱燗

熱燗

• 吾妻家 -
2017/09訪問4回目

4.1

テイクアウトでは味わえないレアな焼き加減に痺れた~!

吾妻家

レア焼き具合がサイコー!

2017年9月16日現在 食べログ評価 3.63

おいしい~!!!焼鳥を求めて、やって来ました神田”吾妻家”!
最近はテイクアウト利用が多くて…ダイレクト飲食は、なんと1年半ぶり!!!

社長が体調を崩していたみたいで、最近は予約を受け付けていなかったそう…
事情があって、現在はご夫婦だけで切り盛りしており、大人数に対応できない状態だとか。

それでも次から次へとやって来る常連さん。
あっという間に満員御礼。

今回のメンツは、元藤沢のワインバー”hirovin”のHirokoさん、そして常連さんだったTさん、そして宇宙の異色バトルです。

わたくしはハーフコースで。
お二人はフルコースをシェアで。
これで全種類制覇できるので!

超久々に店内で味わう”吾妻家”の焼鳥!
これがやっぱり旨いんだわなあ。

テイクアウトとの決定的な違い!!
それは焼き方の違い!!
持ち帰りは食中毒防止のため、よ~く焼いてありますが、店内なら”レア焼き”の「ささみ」「レバー」「すなぎも」などが最高の状態で味わえるんですよ!!
これがもうハンパない絶妙な焼き加減で。
素晴らし過ぎます。

ぼっちを挟み焼きした「かわ」も個性的で抜群!
名物「だんご(つくね)」もいつ食べてもグ~!!

今回、初吾妻家のお二人にも満足頂いたようで(*'▽')

不思議と相性抜群な「熱燗」が進んでしょうがなくて!!

お二人とも〆にスープ茶漬けでフィニッシュ!

こちら、天変地異や核ミサイルが暴発する前に、是非騙されたと思って、お越しいただけたら、大満足間違いなし!!
男は黙って神田!日本橋!!

勝負はたぶん1~2年!!
悔いの残らない焼鳥ライフを!!

翌日の体重増減 +0.2kg

• 吾妻家 - おろし

おろし

2017/05訪問3回目

4.1

本当に旨い焼鳥!

吾妻家

”おみや”にも威力発揮!

2017年6月2日現在 食べログ評価 3.63

レコーディングのための曲創り中のアーティスト宅へ陣中見舞いに!
もちろん打ち合わせも兼ねてですが、今宵はプチ”焼鳥パーティ”!!

こういう時は”吾妻家”フルコース+キャベツの浅漬け 6,700円でバッチリ。

今回も美味しくいただきました!

もち、店で食べるのが一番ですが、このような場合にもお勧めですよ!

翌日の体重増減 -0.5kg
累計体重変動  -5.0kg

• 吾妻家 - フルコース

フルコース

2017/03訪問2回目

【特薦】毎日通いたい店!!【贔屓】

吾妻家

名店は路地裏にひっそりと!

2017年3月31日現在 食べログ評価 3.63

30数年来の付き合い。
主観で言わせていただけるなら、こちらが私の食べログランキング第1位!

他の店で焼鳥が食べられなくなった最大の原因ここにあり。

もちろん、一羽を余すことなく自ら捌くのは当然。
備長炭の香ばしい香りも麗しく!
その焼鳥の串、一本一本に基本と独創性が詰まってるんです。

是非コースで味わってみてください!
できれば2名以上で行き、フルコースをシェアするのが吉!
なぜならボリュームがあるので。
そしてお腹に少々余裕を作って、最後は「鶏茶漬け」か「そぼろ丼」で〆てください。
もう極楽浄土へ行けますから(笑)

時々勃発する社長と奥方のプチ喧嘩も調味料です(笑)

この日は家族サービスでテイクアウト。
・フルコース+ネック
・そぼろ
・スープ
・キャベツの浅漬け
以上で7,500円。
イイお値段ですがボリューム十分!
家族3人では翌日に持ち越しも(笑)

最後にコースの簡単な説明を記述しておきます。
①ささみ…レアめ。店内だと下ろしたて山葵、おみやだと胡椒。ジューシーです!
②レバー…きんかん付き!レアで臭みなくとろけます!タレが絶妙!!
③すなぎも…柔らかいのに食感はコリコリ!塩加減が絶妙で旨みがジュワ!!
④たまご…炭の香ばしさが生きてます!こちらもきんかん付き!
⑤ねぎまき…いかだをぐるりと正肉で巻いてます。食べ応え十分なメインディッシュ!
⑥だんご…粗挽き、軟骨入り、ケシの実入り!もちろん練り物ではありません!傑作!!
⑦かわ…皮目の間に合鴨の皮やぼんじりを仕込んであります!これは凄い!!
⑧はつ…超レアです。噛めば噛むほど味が出て来る!
⑨ももにく…柔らかいです!誰でも好きな味です!タレとの相性抜群!
⑩ぼっち…こりこり!脂っぽくてジューシーです!
⑪あいがも…ミルキーで食べ応え十分!後半のメインディッシュ!鴨葱のハーモニー!
⑫てば…肉質の良さを実感できます!炭も活きてます!
⑬なんこつ…軟骨周辺の肉身たっぷり!歯ごたえと旨みのWボランチ!!
追加)ネック…希少部位。噛んだ時の旨みと食感が素敵です!

是非是非、吾妻家ワールド、味わってみてくださいませ!!
プレミアムな酒はありませんが、主役は焼鳥です!!

翌日の体重増減 ±0.0kg
累計体重変動  -4.2kg

• 吾妻家 - そぼろ

そぼろ

2016/12訪問1回目

【推奨】独断・最強の焼鳥!【贔屓】

家で焼鳥三昧!

2016年12月26日現在 食べログ評価 3.63

この日は家族が、こちらの焼鳥を食べたいとのことなので、事前に電話連絡し、テイクアウトの予約をしました。
フルコース+そぼろ+キャベツの漬物+鶏スープで6,900円。
家族3人で食べるのにはちょうどいいボリューム!
宇宙ファミリーもここの焼鳥の大ファンでして、そこら辺の焼鳥は食べたくないと宣うので…

約半年ぶりでしたが、社長も奥方もお元気そうで何より。
本日も予約でいっぱいなんだそうです。
繁盛してますね(≧▽≦)
ピックアップ時間を指定しておいたので、丁度折詰している時に入店!
待ち時間ほぼ無しでGO HOME!

帰宅後早速いただきます!
串から外して食べるのがどうなのか?世間では論争になってますが、我が家は仲良く取り分けて。
鶏スープには葱とワカメを入れて。
キャベツと紫蘇の塩もみ!
これ抜群に旨いんです。
キャベツ甘い!!
そして凄いボリューム!!
写真で表現困難(笑)
そぼろはこの世のものと思えぬ抜群な旨さ!!
軟骨のコリコリが堪らん!

焼鳥は言うに及ばず!!
ネックが特に旨かったです。

自宅”吾妻家”も中々いいもんですよ!
お父さん方、たまには家族サービスも必要ですぜ!!(*^^*)

翌日の体重増減 -0.1kg
累計体重変動  -4.1kg

翌日の血圧 未計測

フルコースは5,100円也

2016年5月7日現在 食べログ評価 3.59

この日は私が担当しているロックバンドのメンバー宅へ手土産を持ってお邪魔!
アルバム用の曲作り期間は正に産みの苦しみで。。。
そんな煮詰まった地獄をオアシスに変えるべく、美味しい『吾妻家』の焼鳥持参で!

吾妻家フルコース×2人前
スープとキャベツの浅漬けをサービスしてもらって!
実は店を訪れたのは1年ぶり。
久々に顔を出したら、ずっと心配されてました(^^;
あまりにも来ないから何かあったんじゃないかって…(爆)
そんなに気遣っていただけるなんて、感謝感激でございます。
まだまだ死ねませんね。

フルコースは一人前5,100円でした。
①ささみ
⑩合鴨
⑪ぼっち
⑫なんこつ
⑬手羽
単純計算はできませんが一本当たり392円也。
高額ですけが納得の品質とボリュームなのでね!

もちろん美味しさは折り紙付きです!
キャベツ山盛りサービス嬉しい!
スープも旨いし!!

心配かけないようにこれからは月一で行くようにしますので!!!
吾妻家最高!!

さぞかし仕事もはかどることでしょう!!!

翌日の体重増減 +0.3kg
累計体重変動  -5.3kg

翌日の血圧 未計測

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2人でフルコースを半分こがお勧め!

2015年3月17日現在 食べログ評価 3.71

久々にやってまいりました(*‘∀‘)
最強の焼鳥。
一応予約を入れてね。
今回は初の女性レビュアー様とのツーショット利用ということもあり勝手が違って少々緊張。
本来なら先日、鎌倉「田楽」に誘っていただいたお礼に湘南のカリスマレビュアー様と3人で行く予定でしたが都合が合わずお二人様と相成りました。

この日も2階を含め完全満席状態。
運がよくないと基本飛び込みじゃ無理になっちゃっいましたね。
奥の狭~い(笑)テーブルに通されました。
いつもカウンターなのにアラ珍しい。

まずは瓶ビール(麒麟ラガー)でカンパイ!
お通しのキャベツは健在です!
もうすぐ春キャベツが出て来ると更に美味しくなるとのこと。

今回はフルコースを1人前頼んでシェアすることにしました。
これは実に理に適っていてイイんですよね!
特に初めての人は少しずつ色々な部位を味わえるので。
苦手なものがあってもダメージ少ないしね。
好みのものが分かれば次回の参考になるし。
半コースで頼んでも事前に申し出れば部位の入れ替えもOKなので。
・はつ(後)…柔らかくてジューシー。これは絶対に食べた方がイイと思います。★★★★★
・ささみ(前)…おろしたての山葵で。本当のささみってご馳走なんですよ。★★★★
・もも(後)…この普通の焼鳥が普通じゃないという。柔らかいんだから~♫ ★★★★
・レバー(前)…もう口内でとろけます。苦手な人でも食べられる!必食! ★★★★☆
・葱(後)…塩で。甘さがあっていい箸休めに! ★★★☆
・ぼっち(後)…コリコリで甘みがありクセになります。 ★★★★
・すなぎも(前)…これが凄い!柔らかくてジュージー!常識が変わる! ★★★★☆
・ししとう(後)…炭の味がする!備長炭旨し! ★★★☆
・だんご(前)…これが本当のつくねです!他の店では食べられません。★★★★★
・あいがも(後)…ジューシー!炭に一番合うんだな!ミルキー!★★★★☆
・手羽(後)…これを食べちゃったらもう近所では食えん。最高!★★★★★
・うずら(前)…甘~いのだ!芳ばしい!★★★☆
・なんこつ(後)…骨付きカルビのごとく肉付きの骨。素晴らしい!★★★★
・ねぎまき(前)…人気の一品なんだけどこれが霞んじゃうほど他のレベルが高い!★★★★
・じんぞう(後)…本日の特別な逸品。とろけちゃうんだから~part2(笑)★★★★☆
ここで既におなかいっぱい!!
あと「かわ(前)」と「うわもも(後)」が出る予定もオーダーストップ(笑)でキャンセル。
初めての方には是非「とり茶漬け」を食べて欲しいので強くお勧め!
自分は満腹で回避(笑)
でも、やっぱり食べればよかったな…と後悔!!!
だって、美味しそうなんだもん。
結論…やっぱし吾妻家は最高だァ~(*^^*)

すっかり予約が必要な店に変身

2014年9月30日現在 食べログ評価 3.73

4月以来5カ月ぶりの訪店です。
予約無しの飛び込みでしたが、この日はたまたま予約が入っておらず空いてました。
でも翌日以降、壁に掛ったカレンダーには予約の記入でいっぱいに!
翌日だったらアウトでしたね^^
ラッキー!

それでも最終的にはフリーの客だけで2階を含めほぼ満席に…

あらかじめお土産をオーダーしておいて
半コースをビール大瓶1本+熱燗で楽しみました。
すなぎも→はつ(変更)
うずら玉子→いかだ(変更)
〆て3,800円くらいだったような。
この日の1等賞は「はつ」で、秘伝のタレの絡み具合、焼きのレベル、素材の旨さ
かなりのハイクオリティでした!
社長も奥さんも変わりなく元気そうで何より^^)

店内よりも土産の方が高かった事は内緒です(爆)
翌日の朝から焼鳥丼にして家族で楽しみました!

撮影した少しだけ、写真をアップしておきます。
他は以前のものをご参照くださいね♪

とかくこの世はままならず…

2014年4月30日現在 食べログ評価 3.88

実に久々です。
この日はマイレビュアーのI love Europeさんと一緒。

例によって私は半コースを前から
Europeさんは後ろから。

私は「すなぎも」「たまご」を「合鴨」「はつ」にチェンジ。
この日の焼き鳥はいつにも増して凄みがありました。
そして実に旨い!

店は常時満席状態。

店主(社長)は店内で写真を撮ることを最近は、よく思っていないので、今後は控えた方が良さそうです。
食べログ掲載で一見さんが極端に増えて常連さんが利用できなくなっちゃった的な事態に社長困惑。
今回を最後に写真を自粛しようと思ってます。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

なんか、凄みを増してきた気がします!

【2013年10月】

テイクアウトのみで利用しました。
前日に連絡を入れ、当日18時頃ピックアップしに行くと、店内は既に満席(@@)
いや~、、、もはや予約なしはありえない状況ですね。
気を引き締めて挑まねば、門前払いを食らっちゃうかも・・・
嬉しいような悲しいような。

テイクアウトはフルコース2人前+そぼろに、スープ500ml×2本。
〆て10,800円でした。
フルコースは5,000円といったところでしょうか。

フルコースの内容は
・合鴨
・ぼっち
・なんこつ
・手羽

ふたを開けた瞬間、Oh!ゴージャス!
凄いボリュームです!

我が家の自家製、ミニ焼き鳥丼にして食べたらもう旨いのなんのって。
スープも再加熱し、葱を入れて、原了郭の黒七味と粉山椒をかけて旨さ3倍増。
やっぱりここの焼き鳥は最高だわ。

ちなみに、おみやげ贈答したら喜ばれたことは言うまでもありませんでした。

リピート度 ★★★★★

17時半に予約を入れての訪店です。
Europe氏と、同僚の方、そして宇宙の3名。
カウンターの左端から3席に着座。

いつものようにビール(麒麟ラガー・瓶)と半コースでスタート。
最近のEuropeさんは裏半コースから。

なぜか、お通しのキャベツが、この日はもう一つ…
漬かり過ぎなのか?味がきつく違和感があって残念。

しかし、その他はいつも通りのクオリティの高さ(^^)

この日は半コースから2串入れ替えてもらいましたので食べたのは以下の順。
①ささみ(本山葵・塩)…焼きはレア。誰でも安心の味。山葵も擦りたて。
②レバ(タレ)…とろっとろ。ちょうちん付き。タレのレベルを堪能できる逸品。
③砂肝→なんこつ(塩)…肉付きのいい軟骨は柔らかくて食べ易い。
④たまご→はつ(タレ)…裏コースからチェンジ。これまた絶品!(写真撮り忘れる-爆-)
④太もも(サービス)…出色の一品!(普段は食べられないスペシャルメニュー)後述します!
⑤ねぎまき(タレ)…相変わらず旨いね。このコースのメインディッシュですね。
⑥だんご(タレ)…この店でしか食べられない逸品。他の店のが食べられん。
⑦かわ(タレ)…ずっと通っていたのに、初めてその秘密を聞きました。後述します!
※胡瓜浅漬け串、大根おろし生うずら落とし、鶏スープも出ます。

久々に茶漬けに挑戦!
最後の一串のかわを半分残して、それをイン。
太ももから出た皿に残った肉汁もイン(わざわざとっておいてくれました)
鶏スープ茶漬け・本山葵添えです。
更にサービスで、旨いそぼろを追加していただき、胡麻と海苔もイン。
これがもう不味かろうはずがなく、〆の逸品としては最上級です。
お腹がいっぱいだったのに、スルスルと入っちゃいました。
塩加減も絶品!
この店に来たら絶対に食べてね!(^^)
食べないと損ですよ!

太もも
これはメニューには出していない部位。
3人分を目の前で鶏を解体し、作っていただきました。
照り焼きするように秘伝のタレを何度も塗って香ばしさを増すように少し焦がしめに皮部分をカリカリに焼きながらも、中はジューシー。
塩の塩梅も抜群で、酒が進むこと(笑)
「当日出す分を当日一匹から捌くから、うちのは美味しいんだよね」と絶対に部位買いしないプロの拘りを語っていました。
これ食べちゃうと、次回からどうしたらいいわけ?

かわの旨さの秘密
吾妻家の皮は、皮だけでなく、身も付いているから旨いんだよな~♪
今までず~っとそう思ってました。
そうしたら、この日初めて社長(店主)からカミングアウトが。。。
「うちのは、鶏皮の間に、合鴨の皮とか、ぼっちとか、こっそりと挟んであるから、普通の皮串と食感も風味も異なるんだよね~」
え~~~そうなの?
だからこの複雑な旨味が出てくるんだ!
…ということは、他の串にも、いろいろ秘密がありそうですね(笑)
さすがにいい仕事をしていますね(感動)

余談)
さすがに真夏、おみやげで焼き鳥を持ち帰るのは、危険かな?と思い、社長(店主)に聞いてみたらば…
うちのはさっき捌いたばかりだから、新鮮極まりないんで、全然大丈夫だよ!
ですって(^^)
頼もしいお言葉(笑)
結局、この日も「おみや」をお願いしました。

やっぱり吾妻家は最強、最高ですわ(^0^)/

リピート度 ★★★★★

最強の庶民の焼き鳥が復活!

我が心の故郷、焼き鳥の吾妻家に、同じく常連のEuropeさん、初登場のKEN21さんと突撃!
店は予約でいっぱいなんていうシステムは昔はなかったよな~(笑)
やっと吾妻家も常識にかかって来たようです(競馬用語ね)

17:30からの完全臨戦態勢です。
酒のバリエーションはないので、瓶ビール→菊正宗熱燗∞(笑)

私とKENさんは半コースを正攻法で、Europeさんは裏半コース。
こうするといろいろ写真も撮れるし味わうことも可能ですし、Europeさんに気を遣っていただいちゃいましたね(^^)

○ささみ…生山葵乗せ、レアで新鮮!永遠の一番バッターです。
◎レバー…とろける、鶏の良さが分かる逸品。タレのレベルももっとも感じられます。
◎すなぎも…レベル高過ぎです。硬い砂肝ってなんなの?
○たまご…うずらです。これが旨いのよね~…でも健康のため半分をEuropeさんへ!
◎だんご…つくね。さつま揚げみたいなつくねはいかんよ!このつくねを食ってみ!唸るで~
◎ねぎ巻き…長葱を4輪巻いたF1の様な最強焼き鳥。グラマラス!
◎かわ…肉付きのいい皮。一番旨いところ。
◎はつ…裏コース。活きのいいハツってお肉ですね!見直した逸品。
 もも肉…裏コース。食べてません。焼き鳥の王道。外せない!
○ししとう…裏コース。備長炭がしっかり感じられて美味。
◎合鴨…裏コース。素晴らしいな~
◎腎臓…裏コース。裏の所以ですね!これがまた珍味ですって!
◎なんこつ…裏コース。肉がたんまりついた軟骨。骨そばの肉は格別。
◎合鴨の脚…これも滅多に食べられん香ばしく濃い味な鴨の部位。
◎手羽…ダメ押しの旨さです。王道です!

一人だとたどり着くのが難儀なフルコースをほぼ食せることができるなんて何という幸せ!
若い頃は2度ほど食い切りましたが、今はキツイな~
でも、これからいらっしゃる方は是非、チャレンジして感動して欲しいです!

社長(店主)が、ばらすのが大変だし、安く上げようとすれば、部位買いすればいいんだけど、いいものを食べてもらうには、やっぱり姿買いして店で捌くが基本と言ってました。
全く頭が下がります。
まして、冷凍の出来合いの焼き鳥を焼くだけなんて店のものは食べたくないと心底思っちゃいました。

・料理・味 4.5 庶民の焼き鳥の最高峰
・サービス 4.2 一見無愛想ですが実は優しいです
・雰囲気 3.8 狭いけれど焼き鳥屋の醍醐味に溢れてます
・CP 4.3 このグレードで呑んで食って5,000円以内は凄いです
・酒・ドリンク 3.3 唯一の泣き所。選択肢はありません(笑)

総合評価 4.1 これ以上混んだら困るのでこれくらいの評価でいいんです(^^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トキワパンの最辛カレーパンが縁で、moguaaさんと神田で焼き鳥を食べることに。
癒しキャラで吾妻家常連のI love Europeさんも加わり、焼き鳥呑みと相成りました。

店は予約しなければ即OUTな6時前に満席。
続々とやって来る吾妻家ファンのフリー客はみなさんお断りされていました。
以前は予約なんて概念は存在しない店でしたが、移転して多少常識にかかって来たという感じでしょうか(笑)

moguaaさんはICON通りのワイルドでロックなお方で話も合ってとても楽しい時間を過ごさせていただきました。

焼き鳥は、いつもの半コース。
砂肝と合鴨チェンジは何時ものお決まりで。

相変わらずのレベルの高い焼き鳥でしたが、ねぎ巻きの葱が異様に辛くて吃驚。
一体どうしちゃったの?社長…

あとは安心の味でした。

moguaaさん持参のマイ黒七味が辛くて旨かった~

いつものように嫁と娘にお土産。
焼き鳥(レバー、ねぎ巻き、合鴨、もも肉、かわ、だんご×2、うわもも)
鳥そぼろ1パック(一人前)
鶏スープ(500mlペットボトル1本分)

翌朝、我が家は焼き鳥丼でした。
これがまた美味しいんです。
ご飯に乗せて、海苔散らして、紅生姜添えて、、焼き鳥のタレをかけ、やげん掘七味と山椒をかけて出来上がり。
これが旨いんだな~

あの焼き鳥の名店、吾妻家が戻ってまいりました!

新日本橋、鰻の大江戸の裏路地にあった創業40年の個性派人気店でしたが昨年10月に神田駅方面に移転。
綺麗になって(笑)リニューアルオープンのはずでしたが…
新築の建物ですが、焼き鳥屋の命とも言うべき換気に問題が生じ、かつ環境の変化で店主(僕らは社長と呼んでます)が体調を崩して暫くの間休業していましたが、夜だけ営業を始めました。

ランチの営業はもう少し先になりそうですが、とにかく嬉しい限り(^0^)/

17時に行ってみました。
ちょっと早過ぎでしたが、快く受け入れていただけました。
たぶん正式なオープンは17時30分だと思います。
熱烈な吾妻家ファンで仕事仲間でもある友人のH君と2名、準備ができるまでNew吾妻家を探検です。

1階は厨房とカウンター、そしてテーブル席。15人も入ればいっぱい。
広さは以前の店とそう変わらず。
ただし、新店舗は2階があります。そちらはまだ正式に稼働していないようですが、本日は予約が入っているとのことで使用する模様。
1階も予約が入っているようで、あっという間に満席に。
大半が馴染みの客のようでしたが、カウンター左に着座した若い3人組はお初のようでした。
女子率はゼロ(笑)
次から次へとやって来るお客は全てお断りしてました。
人気です!さすがです!でもまだ完全復活とまではいかないようで、体調と材料の量と相談しながらという感じでしょうか?
そんなにたくさん仕込んでないみたいで…
それだけに、食べることができる我々は幸せ者ですね!

従業員は社長と社長夫人(笑)の2名のみ。
相変わらず社長は奥さんから怒られながら仲睦まじく紀州備長炭で黙々と焼きまくりです。
奥さんはその他のことを全て担当。フル回転ですね。

さて、まずは瓶ビール。その後は熱燗。
焼けるまでの間は浅漬けのキャベツ
こいつはおかわりOK。ちょっと七味を振りかけて。これが旨いのよ。紫蘇の実がたっぷりかかってます。

焼き鳥はアラカルトは基本できません。
コース設定です。
座ると勝手に出て来ます。
フルコースと半コースがあります。
大半の人は半コースで十分。けっこう呑んで4,000円台といった感じでしょう。
焼き鳥が大きいので、十分お腹は満たされます。
でも初めてだったら是非、フルコースへ挑戦していただきたいところ。
いろいろな部位、焼き鳥の醍醐味が味わえます。
そしてメタボは確実です(汗)
当然料金も倍になりますが…
〆に茶漬けそぼろ丼という選択肢も可能です。
これがバカうまですから押さえておきたいところ。

コースは以下の通り
・ささみ
・レバー
・すなぎも
・たまご
・ねぎまき
・だんご
・かわ
(大根おろし、胡瓜)
・・・・・・・・・・・ここまで半コース
・てば
・なんこつ
・うわもも
・・・・・・・・・・・以上がフルコース

機嫌がいいと(笑)他にも珍しい部位が出てきたりします。

この日は半コースで。

ささみ
塩ベース。焼きはわざとアマくしてありミディアムレア状態。その場で擦った本山葵を塗りつけて出されます。
ささみなのでアッサリですが、濃厚な甘味と旨味がしっかり。塩がいい仕事してますし、鶏が旨いです。
これ一本で胃袋が戦闘モードに突入です(笑)

レバー
とろけるレバー。健在です!臭みゼロ、苦手でも食べられる新鮮さ、タレが素晴らしいということを実感できます。
甘辛くないタレ。甘さは控えられていてサラサラなので、肉の持っているポテンシャルをしっかり引き出しています。
焼き具合も絶妙!さすが社長!健在です。

胡瓜の漬物
比較的浅漬け。口内がさっぱりします。脇役ですが重要な役目。

あいがも
本来なら「すなぎも」なのですが、箱根駅伝で言うところの当日エントリー変更です(笑)
好き嫌いがある場合など事前に言っておけばエントリー変更が可能です。
ただし、すなぎももコリコリと抜群に旨いので、外すのが忍びないのですが、あいがもの魅力に負けちゃうのでチェンジです。
葱とししとうを挟んだ合鴨の全く臭みのない(風味は抜群ね)柔らかいジューシーな質感と旨味は想像を絶します。
これが蕎麦屋で出てきたら毎日蕎麦食べに行きそうなくらいです。
相方は、すなぎもを「ぼっち」にしてました。これも旨かった!

大根おろし
こいつには二つの役目があります。
もちろん口直し、それとウズラを溶いて「だんご」(つくね)と一緒に食べる役割。
いずれにしてもさっぱりとする重要な一品ですね。

たまご
うずらです。炭が乗り移って香ばしくかつ甘味もあります。薄ダレがいい味を演出。あ~コレステロールが~(笑)

ねぎまき
これは王道の逸品。葱をいかだ状に巻いて中央に椎茸とししとうを挟んだ鶏と野菜の融合。
香ばしさ抜群ですし、肉は柔らかくアミノ酸が出まくりな感じですね。

だんご
出ました!いわゆる「つくね」ですが、練り物の様なつくねが多い中、こいつは別物です。荒挽きの挽き肉+軟骨+山椒の実が入った怖ろしく歯ごたえのいい、味に深みがる逸品。甘辛いタレではないので、旨さがダイレクトに伝わります。
濃いタレでごまかすつくねなんか、これを食べたら食べられなくなりますよ!

かわ
かわは、皮であって皮ではない。
皮とその周辺に付いている肉の合体版です。これがラストを飾るにふさわしい旨さ。うちのかみさんは鶏皮が食べられないのですが、これだけは旨いと言ってパクパク食べちゃいます。お土産の人気アイテムでもあります。

鶏スープ
薄味で、旨い出汁がたっぷりのスープです。
これが茶漬けのベースになります。何杯でも飲めちゃいます。おかわり可。

以上が半コース。
量があるので、これでも十分ですが、足りなかったら以降はアラカルトできます。
隣の若者はフルコースに突入してましたね(^^;)

裏技としては2人の場合、1人が半コース、もう一人がフルコースの後ろから半コースを頼めます。
それをシェアすると全種類食べられてお腹もそこそこで済みます。

こちらの焼き鳥は、伊勢廣や表参道の鳥政あたりとタイプが被ります。
でも宇宙は吾妻家が一番好きですね。
40年の歴史で修業先とは異なった個性がしっかり味に反映されているのがいいですね。
店も綺麗になり(以前よりは)神田から近くなったことで、今後ますます混んで入れない恐れがありそうで…
それが最大の悩みでもあります。

以前より綺麗になりましたが、以前のあばら家のような風情は味があって好きだったので、移転で唯一の減点(雰囲気)はそこぐらい。
でもまたこちらで新しい吾妻家の歴史が始まるのですね(^^)

いつものようにお土産をお願いしようと思ったら、既に材量がかなり薄い状態…
レバー、かわ、ささみはOUT!そして何とそぼろが売り切れ…下手こいた~
ということであるもので作っていただきました。

やっぱり吾妻家サイコーです!
混んじゃうから教えたくない~(爆)

• 吾妻家 - キャベツ大盛り

キャベツ大盛り

• 吾妻家 - そぼろも大盛り

そぼろも大盛り

• 吾妻家 - フルコース折り一人前

フルコース折り一人前

• 吾妻家 - フルコース折り一人前

フルコース折り一人前

• 吾妻家 - 珍味・腎臓とねぎまき

珍味・腎臓とねぎまき

• 吾妻家 - だんご(つくね)としし唐

だんご(つくね)としし唐

• 吾妻家 - たまご、ぼっち、なんこつ

たまご、ぼっち、なんこつ

• 吾妻家 - お茶漬け

お茶漬け

• 吾妻家 - ぼっちと砂肝

ぼっちと砂肝

• 吾妻家 - もも

もも

レバー

• 吾妻家 - あいがもと手羽

あいがもと手羽

• 吾妻家 - 日本酒

日本酒

• 吾妻家 - いかだ

いかだ

• 吾妻家 - 空いててよかったァ

空いててよかったァ

• 吾妻家 - 旨味たっぷりのハツ

旨味たっぷりのハツ

• 吾妻家 - 新鮮な本山葵を載せたささみ

新鮮な本山葵を載せたささみ

• 吾妻家 - 変化に富んだレバー串

変化に富んだレバー串

• 吾妻家 - 軟骨には肉も付いてます

軟骨には肉も付いてます

• 吾妻家 - デリシャスな合鴨

デリシャスな合鴨

• 吾妻家 - せぎもは旨過ぎる

せぎもは旨過ぎる

• 吾妻家 - 名物のだんご

名物のだんご

• 吾妻家 - かわは絶品

かわは絶品

• 吾妻家 - 王道の一品ねぎ巻き

王道の一品ねぎ巻き

• 吾妻家 - お通しのキャベツにビール

お通しのキャベツにビール

• 吾妻家 - キャベツはおかわり自由

キャベツはおかわり自由

胡瓜

• 吾妻家 - 大根おろしとうずら

大根おろしとうずら

• 吾妻家 - ささみの断面

ささみの断面

• 吾妻家 - ふともも捌き中

ふともも捌き中

• 吾妻家 - おみやげフルコース(贈答用当日)

おみやげフルコース(贈答用当日)

• 吾妻家 - おみやげアップ(贈答用当日)

おみやげアップ(贈答用当日)

• 吾妻家 - 自分でつくった焼き鳥丼(ミニ版)翌日

自分でつくった焼き鳥丼(ミニ版)翌日

• 吾妻家 - おみやげ鶏スープ(翌日)

おみやげ鶏スープ(翌日)

• 吾妻家 - おみやげフルコース(冷蔵した翌日分)

おみやげフルコース(冷蔵した翌日分)

• 吾妻家 - おみやげアップ(翌日のアップ)

おみやげアップ(翌日のアップ)

• 吾妻家 - おみやげアップ(翌日のアップ)

おみやげアップ(翌日のアップ)

• 吾妻家 - ねぎまき

• 吾妻家 - ねぎ巻き

ねぎ巻き

• 吾妻家 - もも肉

もも肉

• 吾妻家 - ししとう

ししとう

• 吾妻家 - 合鴨

合鴨

• 吾妻家 - 腎臓

腎臓

• 吾妻家 - 合鴨の脚となんこつ

合鴨の脚となんこつ

• 吾妻家 - 手羽

手羽

• 吾妻家 - おみやげ焼き鳥上から

おみやげ焼き鳥上から

• 吾妻家 - おみやげ焼き鳥斜めから

おみやげ焼き鳥斜めから

• 吾妻家 - あっさりスープ

あっさりスープ

• 吾妻家 - まずはビール

まずはビール

• 吾妻家 - やっぱ熱燗でしょ

やっぱ熱燗でしょ

• 吾妻家 - 炭火のいい匂い

炭火のいい匂い

• 吾妻家 - moguaaさん持参の黒七味

moguaaさん持参の黒七味

• 吾妻家 - ささみ 塩と本山葵で

ささみ 塩と本山葵で

• 吾妻家 - レバー 新鮮でとろける逸品

レバー 新鮮でとろける逸品

• 吾妻家 - あいがも ジューシーかつ濃厚

あいがも ジューシーかつ濃厚

• 吾妻家 - たまご うずらです

たまご うずらです

• 吾妻家 - ねぎまき 野菜とのハーモニーが素晴らしい

ねぎまき 野菜とのハーモニーが素晴らしい

• 吾妻家 - ねぎまき 葱部分

ねぎまき 葱部分

• 吾妻家 - だんご 歯ごたえ、旨味たっぷりで大人気

だんご 歯ごたえ、旨味たっぷりで大人気

• 吾妻家 - かわ 皮と言えども肉です

かわ 皮と言えども肉です

• 吾妻家 - ぼっち 相方が頼んだメニュー

ぼっち 相方が頼んだメニュー

• 吾妻家 - ささみ 焼く前

• 吾妻家 - 大根おろし

大根おろし

• 吾妻家 - ビールはキリンラガー

ビールはキリンラガー

• 吾妻家 - 日本酒の利き酒お猪口 一合入っちゃう?

日本酒の利き酒お猪口 一合入っちゃう?

• 吾妻家 - やげん堀の七味&山椒

やげん堀の七味&山椒

• 吾妻家 - コースメニュー

コースメニュー

• 吾妻家 - 新店舗入り口

新店舗入り口

• 吾妻家 - 2階の即席テーブルは以前の路地仕様ビールケース

2階の即席テーブルは以前の路地仕様ビールケース

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 吾妻家(あずまや)

焼鳥 百名店 2021 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2021 選出店

焼鳥 百名店 2019 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、丼、居酒屋

東京都中央区日本橋室町4-2-6

このお店は「中央区日本橋本町4-7-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR神田駅またはJR新日本橋駅から徒歩4分

新日本橋駅から228m

17:30~20:30頃

土・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

2012年10月10日

kankan2007kankan2007(425)