神田で29(ニク)の日に熟成肉を堪能! : BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ)

BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ)

(ビストロ ブルック キッチン)

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/06訪問1回目

3.9

神田で29(ニク)の日に熟成肉を堪能!

29日といえば、世間はすっかりニク(29)の日のイメージが定着しましたね。ということで、前々から気になっていた神田の「BROOK KITCHEN」で熟成肉の会を開くことにしました。

場所はJR神田駅の西口を出てすぐ。ホントにすぐで、酔っぱらいの足でも1分程度。にもかかわらず、神田のある種ベタな居酒屋とは一線を画したオシャレなお店。入口をフルオープンで外まで活気が溢れています。

まずはビールで乾杯! ブルックリンにあるレストランをイメージしているだけあって、ビールはもちろん「ブルックリンラガー ¥850」。このビールって何度も飲んでますけど、夏には夏の、冬には冬の季節に何故かちょうど合うような気がして、とっても好きなんですよね。

料理はまずは「岩手県山田産のフレッシュオイスター」から。このビックサイズで1つ¥400というのはお得ですね。身がぷりっぷりで、ちゅるりと口の中へ頬張ると幸せそのもの。付け合わせの土佐ポン酢やエシャレットで作ったソースを少し載せるのもオススメです。

続いて、肉の前にはしっかり野菜も食べておかないとね、ということで「ケールと生ハムのクレンジングサラダ ¥1,000」を。ケールって最近時々レストランで見かけるようになりましたけど、ホントに野菜の味が濃いというか、良い意味で土の味を味わっているというか、体に良いというのが実感できます。ポートランドでお腹いっぱいケールを食べた時に衝撃を受けたんですが、この店のこのサラダもホントに美味しい。やっぱり旨い肉の店には旨い野菜が必須ですよ。

野菜の後は魚も。この日のレコメンドのひとつ、「あなごのスモーク オイル漬け、フムスと全粒粉のフラットブレッド ¥1,100」。軽いスモーク具合がとても香ばしい穴子はそのまま食べてももちろん美味しいですし、フムスをたっぷりつけて食べるとマイルドさも加わって、まさに二度楽しめる感覚。この柔らかいフムスの味わい、好きだなぁ。

合わせるワインは南オーストラリアの「スリーピラーズ(白)」にしてみました。白にしてはややキリッとした辛口さもあるようで、穴子のような味のしっかりした魚には合うんじゃないかな思いました。ワインはあんまり詳しくないですが…。

そしてメインの熟成肉を。サーロインも良いし、リブロースも良いし、牛タンも良いし、、、さんざん迷って決めたのは「国産40日熟成のシンタマ(150g) ¥3,200」。シンタマは内モモの下にある赤身肉。程よく噛み応えもあって、噛めば噛むほど肉の旨みがじゅわ~っと口の中いっぱいに広がっていく感じです。ドライエイジングすることで、シンタマの旨みがさらに凝縮されているんでしょうね。いつまでも飲み込みたくない!

肉を食べてお腹いっぱいかな~と思ったんですが、もう少し食べたい気分。もうその気の赴くままに「ハニー&ブルーチーズマッシュポテト ¥600」をオーダー。これが大正解。ブルーチーズを使ってマッシュにするという発想だけでも楽しいのに、蜂蜜がたっぷり含まれていて、まるでピッツァを食べているようなマッシュポテト。ちょっと意味不明ですが、それぐらい美味しかったってこと。これだけでもワイン一杯は飲めてしまうんじゃないかな。

最後にデザートで「バニラアイス アフォガード ¥550」をいただいてご馳走さまでした。それにしても良い意味で神田らしくない店で、引っ切り無しにお客さんが入ってきて、常にほぼ満席状態。予約しておいてよかったよかった。29(ニク)の日詣での選択肢の一つとして、またきっと来よう。だって、サーロインもリブロースも牛タンも食べたいんですもの。

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - 岩手県山田産のフレッシュオイスター

岩手県山田産のフレッシュオイスター

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - ブルックリンラガー

ブルックリンラガー

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - あなごのスモーク オイル漬け、フムスと全粒粉のフラットブレッド

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - 国産40日熟成のシンタマ(150g)

国産40日熟成のシンタマ(150g)

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - ケールと生ハムのクレンジングサラダ

ケールと生ハムのクレンジングサラダ

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - スリーピラーズ(白)

スリーピラーズ(白)

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - ハニー&ブルーチーズマッシュポテト

ハニー&ブルーチーズマッシュポテト

• BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ) - バニラアイス アフォガード

バニラアイス アフォガード

negifafa

negifafaさんの他のお店の口コミ

negifafaさんの口コミ一覧(1142件)を見る

掲載保留 BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ)(ビストロ ブルック キッチン)

ジャンル ビストロ、バル、ステーキ

東京都千代田区内神田3-12-4 第一岸ビル 1F

JR神田駅西口より徒歩1分。大手町からも徒歩圏内になります!

神田駅から148m

東京都の自粛要請を受け当面の間休業
    〔月~金曜日〕
    ランチ11:30 ~ 15:00(L.O 15:00)
    ディナー15:00 ~ 22:00(L.O 21:30)

東京都の自粛要請を受け当面の間休業

¥8,000~¥9,999 ~¥999

お一人様300円頂戴致します。(コースのお客様は含まれません)

(22名様まで1テーブル対応可能です!)

(20人~50人可)

喫煙所設置

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

年齢制限は設けておりませんが、全席テーブルとなりますので、事前にお問い合わせ下さい。

2013年2月8日

貸切パーティー対応可能(30名様以上~)
詳しくはお問い合わせください。

facebookページもございます。

国産40日熟成肉を是非ご堪能下さい!

NYブルックリンテイストのカジュアルな店内で、国産牛を40日間ドライエイジングさせた、こだわりのステーキ!旨みが凝縮された国産牛の熟成肉をお楽しみ下さい!
日本全国の牡蠣の産地より時季ごとにセレクトした1番良い状態のオイスター 、お酒との相性の良いビストロメニューもご用意しております。

soleil_5791soleil_5791(4965)