らしくない。 : ポンチ軒

2019/09訪問4回目

らしくない。

再訪。
入店した瞬間に???と なる。
床がペタペタ……以前はこんなではなかったハズ。
頼んだ品は
生ビール、茄子煮浸し、上ロースカツ定食、ミンチコロッケ、ちょこっとカレー。

茄子煮浸し:煮浸しと表記されてるが、揚げ浸しですね。出汁汁のカドがたってるのが気になるがビールのアテにはぴったり。

ミンチコロッケ:挽肉が入ったポテトコロッケ。これは私のオーダーミス。ポテトコロッケは 挽肉なんか入らないほうが旨い。

上ロースカツ:以前同様旨い…と思いきや、衣に違和感。これはよろしくないね。次もこれなら コチラのロースカツは切り捨てていいや。たまたま だと思いたい。

ちょこっとカレー:これは美味しい。現時点では カツ&カレーの組み合わせとしてはコチラが一番好き。が、私が思うベストとは違うけど。ジンコックみたいな サラサラスパイシーなカレー&山家みたいな さっぱり系カツ の組み合わせがベストでわないかと考えてるのだが、いまだ その組み合わせの店に出逢ってないため ポンチ軒さん暫定首位。

ロースカツの仕上がりが納得いかなかったので評価下げました。店内の衛生環境面も、評価下げた理由の一つ。こんな店ではなかったハズだが?

• ポンチ軒 - 何故か店内暑かったのでビールを

何故か店内暑かったのでビールを

• ポンチ軒 - 茄子揚げ浸し

茄子揚げ浸し

• ポンチ軒 - 上ロースカツ定食

上ロースカツ定食

• ポンチ軒 - ミンチコロッケ

ミンチコロッケ

• ポンチ軒 -
  • ポンチ軒 - カツの裏側。ドイヒー。以前とは別の店ですか?

カツの裏側。ドイヒー。以前とは別の店ですか?

2018/12訪問3回目

腹ペコで行くべし

再訪。
コチラはカツもなかなか旨いのだが、海鮮フライも旨いのでカキフライは是非とも食いたかったのだ。
夜6時の訪問で並びは無し。店内もテーブルは埋まっていたがカウンターは空いていたので問題なく入れた。一人の身軽さが吉と出た。
オーダーは上ロースカツ定食にカキフライを二個追加。更に ちょこっとカレーも頼む。
前回は調味料の説明があったが今回は無し。もしかして顔を覚えてくれたのか?例によって様々な調味料と共にオーダーした料理が一気に提供される。う~ん、なんとも幸せな光景ではないか♪
まずはカツを一切れ。衣が少々不細工だが、火入れ具合はまずまず。肉の味や脂身の甘さも充分だ。コチラで上ロースカツを頼むのは初めてなのだが、特の沖縄豚に負けてないぐらい旨いのだが?
お次はカキフライにタルタルソースをたっぷりつけて……おっと、レモンも忘れちゃいけない!火傷に気をつけてかぶりつく。途端に口中が牡蠣の旨味と香りで大洪水だ。いや、これは旨いね。衣は そこまで好みぢゃあないが(細かいパン粉で香ばしく揚げたのが好き)牡蠣のエキスがすんごく美味しい。火入れ具合もバッチリだ。一個420円は高いと思ったが、この素材ならこの値段も仕方ない。二個目は卓上のウスターソースで。スパイス感たっぷりの太陽ソースは牡蠣とベストマッチ!こりゃウスターソースで食べるほうが旨いな。
カツに戻り、今度はソースでいただく。うん、塩も良いがソースで食べるほうが好きかな。カレーをかけた飯との相性もバッチリだ。ただ今回は、飯の炊きかたが今一つだったのが残念。
まあ、それでもちゃっかりと飯のお代わりを貰うんですけどね。最後は 飯茶碗にカツを乗せ、上からカレーをかけて一気に掻き込みます。うん、美味しいです。味噌汁も美味しいし満足満足。

コチラはトンカツは勿論美味しいのですが、カレーや各種フライも美味しいので 訪問したのにトンカツしか食べないのではいささか勿体無い。やはり腹ペコで来て、欲望のおもむくままに色々と注文するのがよろしいかと。カロリー云々は……気にするな。

2018/10訪問2回目

楽しみ色々

再訪。
金曜夜7時の混雑していそうな時間での到着になってしまったが、運よく空席があってホッとする。
今回の目的は ポンチカツとアジフライなので迷わずにそれを注文。カレーソースも付ける。
生ビールと キムタク(沢庵入りキムチ)をやりつつ、のんびりと揚げ上がりを待つ。後ろのテーブルではサラリーマン四人組が各種揚げ物をワイワイとつつきながらの宴席真っ最中。なるほど、人数いればああした楽しみ方もできるのか…大きなヒレかつ(ヒレ肉一本揚げ)に目を奪われるが、アレは一人では無理そうだ。
ビールが蒸発する頃に、私のポンチカツ&アジフライが到着。カレーも良い香りで食欲全開だ。
まずはアジフライから頂きます。タルタルやポン酢おろしもあるが、卓上の太陽ソースで食べてみる。衣は香ばしく かつ柔らかめの食感。アジは身が厚く、臭みは一切ない。アジらしい身の旨味と青魚特有の脂の旨さもバッチリだ。火入れ具合も良くて、アジの身がふうわりと揚がっている。これは旨い!太陽ソースもアジフライに良く合う。しかし、アジフライ到着前にビールを飲み干してしまったのは失敗だった……このアジフライには絶対にビールだよ。
ビール頼みたくなったが、食べきれなくなるので我慢してポンチカツを。薄切りロースで長ネギを巻いて揚げた品です。まずは、何も付けないで頂きます。薄切りとはいえロースの脂身の甘さと肉の旨味はけっこうあります。そして火の入ったネギが甘くて旨い!更に胡椒が全体をキリッと引き締めてくれます。ネギの香りがかなりするのでネギ苦手な人やデートなんかでは頼めない品ですが、味は良いですね。まあ通常のロースカツのように肉の旨味を思う存分に堪能できるって訳ではありませんが、時には こうした変化球もよろしいかと。下味がしっかりしてるので何も付けなくても美味しく頂けますが、アジフライ用のポン酢おろしを使って食べたら 非常によく合いました。
飯にカレーをかけて、ポンチカツと共に食べると箸がすすみます。当然ながら飯のお代わりをお願いして、ガツガツと完食です。味噌汁の旨さにほっこりします。
今回も楽しめました。やはりコチラの海鮮フライは旨いですね。そろそろカキフライも始めるようなので 次回はカキフライ狙いかな? コロッケやハムカツも気になるし、ホントに色々と楽しめる店ですね。

2018/09訪問1回目

悩ましい。

久しぶりの訪問となったポンチ軒。
店の前まで来ても、並びがあると近隣の店に逃げてしまうため 随分とご無沙汰してしまったが 今日は夜の開店直後に来れたので並びは無し。いそいそと店に入る。
さすがに先客は一名のみ。カウンターに通され、何を注文するか考えるのだが、これが非常に悩ましい。
王道のロースカツも悪くないが、コチラの店はカツカレーが旨いのでそれも食べたい。また、各種海鮮フライも旨いし 未だに食べた事のないポンチカツも食べたい。散々悩んだ結果、ミックスフライ定食(海老フライ、メンチカツ、ヒレカツ、イカフライ)を注文する事にする。更にカレーも食べたいので ちょこっとカレー も頼む。うん、我ながらナイスなオーダー(笑)
フライを揚げる音を聞きながら待っていたら、お待ちかねのミックスフライ登場。ソース用小皿やキャベツ用ドレッシングに海鮮フライ用のタルタルソースとポン酢おろし、グレービーポットに入った ちょこっとカレー とご飯 味噌汁 お新香 も並べられたのでカウンターの上がなんだか豪勢な事に(^o^) しかも味噌汁が良い香りで嬉しくなる。
まずは海老フライからいただきます。これにはタルタルソースで。海老はやや小ぶりだが味は充分。衣も軽くて海老の旨さを邪魔しない。コチラの特徴の一つでもある胡麻油の香りも海鮮には良く合うように思う。
お次はイカフライ。タルタルも良いのだが、私は海鮮フライにウスターソースをかけて食べるのが好きなので カウンターに置いてあるウスターソースで頂く。旨い。火入れがジャストでイカの甘味を存分に引き出した所に、ウスターソースのスパイスの香りが更にイカの甘味を引き立てる。衣も軽く かつ香ばしくて良い。
ここらで飯にカレーを少しかけてから、ヒレカツを頂く。自力カツカレーだ。本来のコチラのカツカレーはロースカツなのだが、ヒレカツカレーにしても旨いではないか。ヒレカツ自体も小さいながらジューシーで侮れない。
ラストはメンチカツ。これは通常のトンカツソースで。おっと、飯のお代わりもお願いしなくてわ。コイツがミックスフライの中で一番旨かった!香ばしい衣に歯が食い込むと熱々の肉汁の奔流が口中になだれ込む。肉汁の旨さが口に残っているうちに すかさずカレーのかかった飯をかっ込む。旨いじゃないか!合間に頂く味噌汁もたいへん美味しく、お新香も上々。キャベツだけが水にさらし過ぎで残念だが…
ガツガツと食べて完食です。いやぁ、コチラはロースカツを頼むよりもミックスフライとかのが満足度が高いかもしれません。カレーも旨いので、ちょこっとカレー の存在もありがたい。鯵フライやポンチカツなんかも食べたいので、また再訪しなくては。もちろん その時は ちょこっとカレーも頼むとしますか。
勘定は2650円と少々高めですが、あの内容でしたら文句はないですね。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1499件)を見る

東京メトロ千代田線【新御茶ノ水駅】徒歩6分
JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】徒歩7分

小川町駅から222m

[月・火・木・金・土]
    11:15~14:00(L.O.)
    17:30~お食事L.O.20:30 お飲み物L.O.21:00
    (売り切れ次第閉店の場合あり)

水曜日、日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル4席×2、2席×3)

近くの有料駐車場:神田小川町2-4-5杉商パーキング30台、2-10に7台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年5月18日

現在主に更新されているSNSはTwitter。

ランチはカード不可

B級めしのまーちんB級めしのまーちん(980)