久々の酒趣ランチ : 神田 日本酒バル 酒趣

この口コミは、めためた坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

久々の酒趣ランチ

久しぶり。ランチを休んでいたが最近また復活したよう。
メニューは、
釜揚げ大粒しらす丼980円
鮪のほほ肉ステーキ丼980円
ハヤシライス900円
熱々ブラックカレー900円
グリーンカレー850円
ポークガパオライス850円
全てに、アイスコーヒー又はウーロン茶がつく。
お持ち帰りメニューもできて、
全品750円で
ハヤシライス、熱々ブラックカレー、グリーンカレー、ポークガパオライスがあるようだ。
熱々ブラックカレーをオーダー。
以前と違って1枚のトレイに載せられて運ばれてくる。
リーフサラダサラダの他、もやし入りのスープ、ピクルスが付く。
熱々グツグツ煮えたぎっているカレーの真ん中には温泉玉子が載っている。肉は牛肉に変わりゴロゴロ、ホックリ煮込まれている。胡椒多めの大人の味。温玉を潰していただく。
サラダやスープ、ピクルスも美味しくなかなかの満足度。アイスコーヒーは持ち帰りにしてもらう。
以前黒カレーを食べたときのレビューでは肉は鶏肉、ピクルス、スープなしで980円だったから内容が良くなって値下げの900円は評価できる。
ガパオライスもお肉たっぷりでおいしそう。しかしこれはすぐに売り切れて人気メニューのようだ。次回はカパオをいただこう。

2017/06訪問2回目

甘くて辛い黒カレー

酒趣の前を通るとランチやっている!
その後何度か訪問するも売り切れだったり休みだったり。
念願のランチ訪問。何年ぶりだろう。
メニューは、
カレーとハンバーグのみ。ともに980円
カレーをオーダー。
水の代わりにお茶が出てくる。一口飲むと紅茶。微糖のアイスティーだった。なるほどセットのドリンクが先に来るのね。
暫くしてグリーンサラダ到着。ドレッシングはシーザー。やや大きめでのリーフサラダ。
待つことやや長めでカレー到着。
グツグツ煮えている黒カレー。
一口食べるとまず甘みが、その後辛さを感じる。肉は鶏肉、真ん中に卵黄が載る。
卵黄をつぶしカレーに絡めて戴く。
まずまずの美味しいカレーだが980円はやや高め。
久しぶりに夜日本酒を飲みに訪問したくなった。

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 黒カレー980円

黒カレー980円

• 神田 日本酒バル 酒趣 - カレーアップ

カレーアップ

• 神田 日本酒バル 酒趣 - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 先に出てくるアイスティー

先に出てくるアイスティー

2012/08訪問1回目

季節に合わせ創意工夫されたメニューが嬉しい

===再訪:H24.08====
暑くってなんかさっぱりしたものをと考え、酒趣の冷製パスタ!&冷たい茶碗蒸しが頭に浮かんだ。久しぶりに行ってみるかということで来店。
しかし、メニュー方針が変わったのか、今日はパスタ無し。えぇー・・・。あったのは「炙り地鶏の冷やし中華」と「炙りしめ鯖丼」である(ともに冷製茶碗蒸し付き)。冷やし中華はともかく、炙りしめ鯖でさっぱりと、と思い注文。

さっそく、冷製茶碗蒸しが到着。天盛りにスライスきゅうりと一寸焼いた椎茸。椎茸は香りが良く美味しい。茶碗蒸しはゼリー状のものが載っているのではなく普通の冷製だがお出汁が良く効いておりうまし!

炙りしめ鯖丼と味噌汁登場。しめ鯖丼は炙りしめ鯖が真ん中に5切れ、手前に山芋おろし、奥にミョウガ、ねぎ、ゴーヤーのスライスが盛られている。じっと見つめて一口。美味しいです。ただ、味噌汁をぶっかけたい衝動に駆られる。「でも行儀悪いから最後の最後にしよう」と思っていた矢先、店主から、「この味噌汁、冷や汁味に仕上げています。もしお嫌でなければ冷や汁風にぶっかけても召し上がりください。」と大スプーンを渡される。

おぉう、なんてことだ、心を読まれたかー!
早速ぶっ掛けて頂きました。キュウリ、ミョウガのシャキシャキ感、ほろ苦いゴーヤー、おつゆの冷や汁風味グッドです。しかしながら余りにさらさらさっぱりであっという間に食べ終わりました。冷や汁想定ならばもう少しご飯大盛りにして欲しかったですね。さっぱりと美味しかったです。(^^)v

====初訪問:H24.05==================
こちらの場所はかつて私が大好きであった洋食店、「モグ亭」があったところ。モグ亭閉店後、ラーメン屋になったり居酒屋になったりしたが長く続く店はない。

たまたま前を通りかかったら新装オープンしており今度は、「日本酒バル」に。この通りには「神田バル」や「べっぴん」など、つまみ美味しく、お酒も安く飲ませてくれる店があるので大丈夫か?と思いつつ調査のため入店。

ランチメニューはバルなのでスパゲティが2種、他に小鉢の和定食がありましたが、ここはメニュー一番上の「うずらのラグー」のスパゲティセットを注文。

まず最初に出てきたのは小鉢、小鯵の南蛮漬け。小鯵と言うにはやや大きめのものが2本出てきた。頭からガブリ。お出汁の味が良く染みて美味しい。日本酒に合いそうである。
次にお吸い物。三つ葉たっぷりでタケノコがさいの目より小さく刻んで入っている。タケノコの食感が楽しくしっかりと出汁のでた美味しいお吸い物でした。味噌汁では無くお吸い物というのが嬉しい(メニューには味噌汁となっていたがー)。

さて、ここでうずらのラグースパゲッテイ登場。
一口。おいしいです。挽肉多目で濃厚なソースが良くスパゲティに絡みます。残り三分の一になった頃上に載っている玉子の黄身を潰し混ぜるとカルボナーラ的おいしさも味わえます。
意外にも満足なランチでした。780円は充分価値があります。

つまみはきっと美味しいと思います。夜は更に日本酒を飲むという楽しみがプラスされますね。

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 炙りしめ鯖丼

炙りしめ鯖丼

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 冷製おつゆ⇒冷や汁のつゆ

冷製おつゆ⇒冷や汁のつゆ

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 冷製茶碗蒸し

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 小鉢 小鯵の南蛮漬け

小鉢 小鯵の南蛮漬け

• 神田 日本酒バル 酒趣 - お吸い物

お吸い物

• 神田 日本酒バル 酒趣 - ランチメニュー 2012.05

ランチメニュー 2012.05

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

めためた坊

めためた坊さんの他のお店の口コミ

めためた坊さんの口コミ一覧(1579件)を見る

神田 日本酒バル 酒趣(シュシュ)
ジャンル 洋食、日本酒バー、居酒屋

050-5457-5969

席のみご予約のお客様へ
金曜日と祝休日前に関して、店内の混在具合により滞在二時間程度でラストオーダーのお声がけさせて頂く場合がございますがご了承ください。

ご予約時間を15分過ぎた時点で変更等の電話連絡がない場合は自動的にキャンセルとさせて頂きます。

東京都千代田区神田紺屋町5-5 矢野ビル 1F

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し550円(税込)

(カウンター:8席 テーブル:4人×2席 )

着席時 16人、立食時 20人

店舗前に灰皿設置あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

ランチタイムはお子様可。夜間営業は未成年者の入店をお断りしております。

2012年4月23日

03-3254-3353

めためた坊めためた坊(2643)