珍しい日本酒をちょっとずつ飲んで味合う洋食 : 神田 日本酒バル 酒趣

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

珍しい日本酒をちょっとずつ飲んで味合う洋食

全国の日本酒をグラスで少しずつ飲めて、食事は洋食というのに魅かれ、3人で予約して訪問。思ったより小さなお店で、カウンターと4人掛けのテーブル2つだったので、予約していかなかったら、は入れなかっただろう。

まず日本酒メニューを見て、一杯目を70mlで注文。私は、滋賀の不老泉、山廃特別純米、連れ2人は、山形正宗。不老泉は、ちょっと黄色っぽくて、山廃独特の感じ満載でうまい。

前菜は、アンチョビソースの野菜スティックバーナヤカウダ風だった。さくさくと食べてしまい。前菜5種盛り合わせ、本日のスモーク盛り合わせに、シャルキュトリーを待つ。

最初に、本日のスモーク盛り合わせが出される。それほどスモークはきつくない。おいしかったのは、ししゃもとうずらと鶏肉。あとは、鴨とチーズとたくあん。

ここで2杯目に。私は、香川の金陵の純米原酒ひやおろし。連れは、山形の出羽桜の桜花吟醸。冷おろしは、のどごしがよく、スーッと入ってしまい、あっという間に飲みきり。

前菜5種盛り合わせが登場。地鶏レバーのペースト、あめ色玉ねぎとアンチョビのタルト、カポナータ、カプレーゼに、にしんとかぶのマリネ。おいしかったのは、真っ黒に見えるタルトと、にしんとかぶのマリネ。

次の日本酒は、栃木の大那、特別純米ひやおろしに、福井の紗利、純米。

シャルキュトリーが出てきたが、これはおいしかった。生ハムはサラミのようだったが、フォアグラのテリーヌ、豚肉のパテ、豚肉コラーゲンたっぷりテリーヌは、それぞれの食感とともに、味もとてもうまい。

続いて、お酒は、私は茨木の来福、純米吟醸の超辛口+18、連れは福井の常山、純米超辛口+10。超辛口+18にひかれて飲んでみたが、ここまでくると、すっきりしすぎて、もはやお冷を飲んでいるような感覚。

メインに頼んだアンガス牛ハラミのタリアータが登場。野生ルッコラが添えてあり、絶品です!と書いてあるだけあって、これはおいしい。店員さんが、タリアータというのは薄切りのことですと教えてくれる。

さらにお酒は、私が、埼玉の名酒、神亀の手作り純米、連れが、山梨の七賢、山廃純米と、再び山形正宗。神亀は、昔気に入って、一時よく飲んだが、当時はなかなか買えなかった。

食事の〆は、ズワイガニとカニミソのクリームソースの手打ちパスタ。これは、私的には最高においしかった。カニミソをクリーム仕立てにすると確かに合うだろうと思っていたが、本当によく合う。

お酒の〆は、私は、東京の屋守、純米無調整、連れは、香川の川鶴、純米吟醸に、神奈川の天青、純米おりがらみ。屋守は、奥の神と読んで、一升瓶の裏ラベルには、やもりが刷り込まれていて、仕込み6号とあった。天青を飲ませてもらったが、おりがらみというのは、ろ過していなくて、おりがあるということで、その感覚がよくわかった。

日本酒メニューには、薫、爽、醇、熟と分類されていて、イメージもつかみやすい。店員さんもいろいろ教えてくれる。

日本酒に洋食を合わせると、とてもさっぱりと食べられて、なかなかいいねということになった。また日本酒好きと来てみたい。

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 駒泉・智則

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 片野桜・十九

片野桜・十九

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 片野桜・十九

片野桜・十九

• 神田 日本酒バル 酒趣 - アンガス牛ハラミのタリアータ

アンガス牛ハラミのタリアータ

• 神田 日本酒バル 酒趣 - ズワイガニとカニミソのクリームソースパスタ

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 片野桜・誠鏡

不老泉

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 料理メニュー

料理メニュー

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 本日のスモーク盛り合わせ

本日のスモーク盛り合わせ

• 神田 日本酒バル 酒趣 - 前菜5種盛り

川鶴・屋守・天青

• 神田 日本酒バル 酒趣 - おくのかみ

おくのかみ

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

神田 日本酒バル 酒趣(シュシュ)
ジャンル 洋食、日本酒バー、居酒屋

050-5457-5969

席のみご予約のお客様へ
金曜日と祝休日前に関して、店内の混在具合により滞在二時間程度でラストオーダーのお声がけさせて頂く場合がございますがご了承ください。

ご予約時間を15分過ぎた時点で変更等の電話連絡がない場合は自動的にキャンセルとさせて頂きます。

東京都千代田区神田紺屋町5-5 矢野ビル 1F

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し550円(税込)

(カウンター:8席 テーブル:4人×2席 )

着席時 16人、立食時 20人

店舗前に灰皿設置あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

ランチタイムはお子様可。夜間営業は未成年者の入店をお断りしております。

2012年4月23日

03-3254-3353

めためた坊めためた坊(2643)