銘柄日本酒60種×生け簀水揚げ鮮魚~カワハギの肝ポン酢~ : おさしみ家

おさしみ家

(オサシミヤ)

2019/11訪問1回目

銘柄日本酒60種×生け簀水揚げ鮮魚~カワハギの肝ポン酢~

カワハギはピッチピチと動いている状態の姿焼きwith肝ポン酢で ねっとりと...。
牡蠣はぷっくりまるっとバターポン酢鉄板焼きで アッツホックホクと!
蛤はふっくらと三つ葉薫るぐつぐつ鍋で お上品に繊細で。。。
泳ぎアジフライは サックサックのふっわふわっと歯応え抜群~
クジラ刺しは人生初の、ねっちょりぬめっとレバーみたい!日本酒下さーい!!
何と鮨まであるよの、当たり前に新鮮な雲丹にもっちり金目鯛。それに葉ワサビは〆に最強ツーンとね。

目を閉じると浮かんでくる、上記の光景のフラッシュバック...etc
まさかの神田で出会ってしまった、最高の鮮魚居酒屋【おさしみ家】さん。

仕事で久々に 神田へ上陸。
私の中で いつも神田へ降り立つと何だか和モードな自分がいます。笑
基本 ワインや洋食モードが多いのですが、神田就労時代に 上司達と和の店へ行く事が多かったからか
何だかお腹と心が和モードへ転換されている様な気がw
懐かしみたいのかもしれません。昔を。笑

何となく静か目?な北口付近をウロウロ...と思いきや 結構ここら辺も栄えてきたんですね。
スタイリッシュな外観の建物が多くてビックリ。

個人的に 物凄く勝手な偏見なんですけど、、、
神田に来たら 立ち飲みやガード下等の大衆居酒屋とは言わないけれど、そこまでデザイナーズ風
スタイリッシュさの外観は求めておらず...のんびり出来る様な、昔ながらの落ち着けるお店に
惹かれてしまうのは 果たして私だけでしょうか?笑

因みに和モードではあるのですが、私 焼酎は余り飲めないのと、日本酒も物によっては飲めません。
ただ、日本酒の素晴らしい所って【お猪口二つ】制度があるコトwww
グラスでも ちょっと味見できちゃうし、何よりボトルとか見るのが好きなんですよね。笑
なので 日本酒好きの子と和食系ご飯を食べにいくと ひそかに心がワクワクしていたりシマスw

さて、まず「おさしみ家」。
店名が良いw
お刺身あるんだ~と、やたらペタペタ色々なメニューが貼ってあるので 熱意をお店から感じまして笑
地下へと 色々な文字に惹かれるままに入店笑笑

店内入ると、お寿司屋さんの様な清潔感。
カウンター席にテーブル席、個室があって 早めの時間でしたが 入客が多くてビックリ!
地元の方?かな、何だか愛されてる感じの雰囲気に良いじゃない~とワクワクしつつ、何とまさかの
タッチパネルオーダー式なギャップにビックリagainwww

しかもこのタッチパネルや、店内ポップ。
全てが写真付きで説明文もついてるもんだから 至れり尽くせり。
特に【日本酒】の欄は ボトル写真が沢山ズラリと表記してあるから 嬉しすぎ(ボトル好きとしてはねw)

至れり尽くせりの、親切モードなのは 店内外観から既に滲み出ていたので こーゆーコトか~と理解w

ただ、若干。
フォントの文字の色というか...改行?文字の大きさ?もしかしたら紙の問題???w
昭和感なのか中華っぽいのか写真の撮り方なのか...
きっと全てが全面に、バーンと出ているからなのかな?笑

どれか一つは引いて抑え気味にして、
主役の何かをドーンと打ち出す。

風にした方が、わ、素敵なお店だなあ~となる気がします。

というか、お店の親切さが 逆に解り辛いというか...見にくいというか...汗
メニューもカテゴリー分けが色々ありすぎるので、ご年配の方やご高齢の方は
「色々あってよくわからないからやってよ~」となりそうな気がしないでもない様な...汗汗汗

と、余計なお世話な事を勝手に考えつつ 美味しいお通し:タイの煮付けを...ああ、甘くて優しい。
一杯目は定番のビールを頼んで、途中可愛く【季節のリキュール(ラフランスにごり酒)】ロックで←
女性にも嬉しい果実酒があるのは ホッとしますね。

お店の方にお勧めを聞いた所
「カワハギの姿造り」「大蛤鍋(6個入り)」の2つを教えて頂いたので まずそちらをオーダー。
あとは「泳ぎアジフライ」「牡蠣のポン酢バター鉄板焼き」「くじら刺し」そして最後に
「雲丹の軍艦握り/金目鯛炙り/葉ワサビ巻き」のお寿司をチョイス。

基本、ご飯物ってお腹一杯になるので、私お店でオーダーする事はあまりないのですが。
〆に一口サイズの【お寿司(しかもその場で裁く鮮魚)】があるって 最高に嬉しくて。

まさか、鮮魚居酒屋さんで『お寿司』があるって思わなくないですかw

ウキウキしながら、もっと色々頼みたい欲を連れにストップされたのでw 大人しく待機していると...

い、い、活きて、生きてるカワハギちゃんが~~~~~~~!!!!!!!!

すごい、今捌いた状態だと、ピクピク痙攣するんですね!
私初めて見たので凄く衝撃受けましたwwww

身も大ぶりっ!!!
もっちっりっ...としてて.....あああああ美味しすぎるうううう!!!
肝ポン酢がこれまた...濃厚なのにサッパリしてて...飲んじゃいたいwww

こ、これは日本酒に行くしかないと『Z』シリーズのオレンジを。
まるでなめらかな海外の水の様に 鼻にふうわりと通っていく様なお酒。

次にアジフライ。
私、アジフライ大好きで。
スーパーのお惣菜やコンビニテイクアウトでも、元々満足できるタイプではあるのですがw
*下品にソースをドッバドバかけるのが好きw*

こ、こ、このあじふらいっ.....なんですか、ほっく!ふっわ!サクッと!!!
固さが全くなく 柔らかく癖が無い!!!!!
しかも自家製タルタルが ピクルスの様な酸味もあって...ソースの甘酸っぱさも◎。
3つにちゃんと卸してあるのが まず素晴らしいですね。

くじら刺しは初体験。
魚なのにどこかお肉の様で、レバーみたい。

牡蠣のバターポン酢は...まず牡蠣の大きさが凄い。
見るからにぷっくり!つやっ!!!大きい!!!!!!
一口で口の中に入れちゃうっ!笑
あっついけどっ...これは、一口で是非ご賞味して頂きたい!!!!!!
バターと鉄板の相性が言うまでもなく、最高に良い。
それにポン酢がサッパリとしてるから、ひょいぱくひょいぱく食べれちゃう。

蛤鍋は...もう、こちらも牡蠣の大きさに匹敵以上の大きさで 感動しかないです。
味自体は上品なので、素敵なお吸い物。
*下品派なので 私は卓上にある2種のお醤油の内、甘い方を垂らしてしまったw*

ここらで『黒狐(純米大吟醸)』を。
勿論、ボトルに惹かれましたがナニカwww
ちょっとイタズラ好きそうな、キツネを彷彿させるチャーミングな強さがありつつ、
大吟醸のくどい重さ等は全くないので、飲み易く 凄く美味しい。

そして最後にお寿司をつまんで、終了w

いや~...
何かもう、ここは熱海ですか伊豆ですか?っていう状態の、鮮魚さに感動。笑
まさか神田で出会えるとは思ってもみなかった....。

店長さんをはじめ、スタッフの方全員フレンドリーで親切。
お酒もびっくりする位取り揃えてらっしゃたし、カウンターもあるので 1人日本酒に地酒なんかも◎。

神田でお勧めのお店を聞かれたら、間違いなくこちらのお店を紹介しようと思います。

• おさしみ家 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

閉店 おさしみ家(オサシミヤ)

ジャンル 海鮮

東京都千代田区神田鍛冶町3-3 ニュー神田ビル B1F

JR山手線神田駅北口から徒歩1分
東京メトロ神田駅から徒歩1分

神田駅から129m

現在、コロナウイルスの影響により不定期休業とさせていただいています。

【月~金】
    ランチ営業
    11:30-13:30(LO.13:15)
    ディナー営業
    17:00~22:30(LO.22:00)
    【土】
    ディナーのみ営業
    17:00~21:30(LO.21:00)

日曜・祝日

お通し500円(コース掛かりません)

(カウンター7席、4名テーブル7席、6名テーブル2席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2名様から14名様まで完全個室、半個室をご用意しており、40名様まで貸切もご用意できます。 座席・店内写真もご覧下さい。

(20人~50人可)

喫煙専用室なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

土曜日営業に限ります。

2012年2月14日

リニューアル前の店舗情報を見る

kanakaskanakas(565)