手作り生パスタ旨し : マメミキッチン

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2695)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/03訪問

手作り生パスタ旨し

気温を見るとそれほどでもないのに、何となく空気は春めいてきました。
この季節は結構好きで、転勤が無くてもなんとなく心踊るところがあります。

この週から娘の学校も春休みに入ったため、神田ランチもペースアップすることになりますが、この日は、ちょっと前に発見して利用、レビューした「神田魚富」(店名に反して、昼はうどん屋さんなんです。)の隣にあったことでチェックを入れておいたお店です。

店頭にランチメニューが掲げられており、デザート付きの生パスタが600円からとなったいたので、かなりリーズナブルだなと認識していました。

当店、ランチタイムは、11時50分からの営業と店頭のメニューの横に書かれています。
神田界隈のお店のランチタイムのスタンダードは11時30分からですので、ちょっと変則的な営業時間ですね。

この日は、当店に到着したのは12時7〜8分前。当店は2階にあるので、階段を登っていくと、そこに「本日は、ランチは12時からの営業になります。」との貼り紙があります。
構わず入店すると、先客一人がおり、女性の店員さんから着席を許可されました。
それからしばらくしてその女性の旦那さんらしいマスターがやって来たので、どうやらマスターの都合でランチ開始時間が若干ずれたんだと思います。
たった10分でもきちんとお知らせするあたりは、良心のなせるわざとむしろ好意的に受け止めました。

店内は、カウンターが3席にテーブル席が18席と、外から見た印象よりはずっと収容力があります。自由に座って可とのことだったので、入って左手にある2人用のテーブル席に座りました。

席に着くと件の奥さんが水とランチメニューを運んで来てくれます。
ランチメニューは、日替りランチにパスタ、カレー、ドリアなどのラインナップ。
全メニューにポテトサラダとデザート又はドリンクが付いて600円〜800円ととてもリーズナブルです。

私は、最初に店頭のメニューを見ていた時から狙っていた明太子の生パスタランチ600円を、ランチ友は月替りパスタのブロッコリー、ツナ、トマトのパスタランチ800円をそれぞれ注文しました。
+100円で大盛りにもできるのですが、私もランチ友も遠慮しました。

まずランチセットのポテトサラダが提供されますが、これはまあ普通のポテトサラダ。野菜分よりポテトの目立つ良くあるタイプのやつです。
だから嫌いということはないので、まあ美味しくいただけましたが、野菜不足は仕方ないところですね。

マスターの到着が遅れた影響もあったのか、パスタの提供までにはさらに10分ほど待たされました。
一人だとややストレスを感じる待ち時間ですが、だべっているとそう長くは感じません。
提供された明太子の生パスタ、やはりかなりお上品な量です。ランチ友の月替りパスタの方は、野菜がゴロゴロ入っている分カサがあるので少なくは見えませんが、明太子の方は増量剤が無い分少なく見えますね。

それでも、モチモチの生パスタは、なかなか美味しい。やや太めで不揃いなところからは、手打ちと思われます。もちろん、確認したわけではないので、推測ですけどね。

デザートorドリンクは、二人ともデザートをチョイス。二人揃って甘党というわけではない(私は甘党ですが^^;)のですが、コーヒーは会社にあるので、敢えてここで飲む必要は無いわけです。

そのデザートは、コーヒーゼリー。ホイップクリームが乗っていますが、更にガムシロとポーションミルクが添えられていましたので、全部かけていただきました。なかなか美味しいコーヒーゼリーでした。

ここのランチ、期待通りのコスパだと思います。男性は、やはり大盛り必須かもしれませんが、デザートまでついてこの値段で収まるので良しとしないといけないですね。
この日、我々は2番乗りでしたが、その後、続々と客が入ってきて結構な盛況。男性おひとり様客も結構いたのは意外でした。

男性でも当店のようなカフェタイプのお店が好きな人も相応にいるんですね。

• マメミキッチン - 明太子の生パスタ

• マメミキッチン - 1階の入口

1階の入口

トントンマン(2695)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6051件)を見る

「マメミキッチン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マメミキッチン (Mame-mi Kitchen)
ジャンル ダイニングバー、カフェ、バー・お酒(その他)

03-3241-6060

東京都中央区日本橋本石町4-5-3 星野ビル 2F

JR中央線 神田駅(南口)徒歩3分
東京メトロ銀座線 三越前駅 徒歩3分
JR総武本線 新日本橋駅 徒歩3分

新日本橋駅から341m

[月~金]
11:30~15:00(LO14:30)
17:30~23:00(LO22:30)
[土]
11:30~15:00(LO14:30)

日曜日、祝日

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター3席、テーブル18席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

comicomi(3)

「マメミキッチン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら