とてもうまいのだが、肉が多すぎる at 小川町 : 井関屋

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、大田仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大田仙人

大田仙人(641)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/04訪問

とてもうまいのだが、肉が多すぎる at 小川町

有名な「つじ田」の系列店で、つじ田からごくごく近いところにある。100メートルくらいかもしれない。系列の肉そば屋がある、というのは知っていたけど、「肉そば」と聞いたらラーメンじゃなくてもしかして日本そば?と勝手に勘違いしていたが、ラーメン屋だった。
つじ田はだいたい行列ができている。不思議なのだがまったくできていないときもあって波がある。それに引き換え、こちらは行列がまずないし、夕方時間帯だとガラガラだったりする。店構えとかほとんど同じなんだけど。

ということで肉そばを注文した。
チャーシューがたくさん乗っていて、確かに肉そば。透き通ったスープ。昔ながらの中華そばを再現したという。
典型的な中華そばの味を頭に思い浮かべながらスープを一口飲んだ時、不覚にも、予想外に、「うまいな、これ」と発してしまった。ラーメン屋でそんなことを言ったことはこれまでない。おいしいな、とかは思うが、口に言葉を出すとは、、、。
その「旨味」は、甘みに近いものだと思う。甘みを感じるラーメンというのも珍しいけれど、私には甘く感じた。麺との相性もとても良い。食べながら、このラーメンは完璧なラーメンなんじゃないか、と思い始めた。

しかし、世の中に完璧というものはないらしい。
肉そばの名前の所以ともいえる、「肉」。チャーシューは、確かにまあまあ美味しい、いや結構おいしいのだけれど、5切れも入っていると疲れてくるのだ。麺とスープの組み合わせが良いゆえかもしれない。チャーシューは2-3切れで十分。もったいないけれど、最後まで食べられなかった。
自分の体調が原因かもしれないけれど・・・せっかくの素晴らしい素材たちだから、次は肉そばではなくて普通の中華そばにすることにする。
とっても美味しいお店、でしたよ。

• 井関屋 -

東京都千代田区神田小川町1-6-2

小川町駅から26m

月~金 11:00~23:00
土・日・祝 11:00~21:00

(カウンター14席)

(近隣にコインパーキング有り)

オシャレな空間、カウンター席あり

Y!mobile

2011年9月29日

オススメ「肉そば」

This?This?(620)