【再訪】重宝なラーメン居酒屋 : 餃子 酒場 大田屋

2016/06訪問1回目

3.1

【再訪】重宝なラーメン居酒屋

【再訪】
約2年ぶりに訪問です。
JR神田駅の西口にある餃子が自慢の「ラーメン居酒屋」。

この日はあるイベントに顔を出した帰り道、小腹が空いたので訪問です。

当然のように「ビールと餃子」をお願いしますが、餃子は以前にデフォの焼き餃子をいただいているので、今回は「水餃子」をいただいてみます。

瓶ビールをもらって手酌で呑みます。
待つこと3分くらいだったでしょうか?、水餃子が提供されます。

コチラの水餃子はゆで上げたものではなく「スープ餃子」のスタイル。
身がプリップリして美味しいし、スープも呑めるので、特に涼しい季節・寒い季節には一石二鳥といった面もあります。

勇んで入店したアタシですが、ビールを呑んで水餃子をいただいていると、酔いが廻ってきます。
顔を出していたイベントで呑んだ酒がこの頃になって利いてきたようです。

本来は「鶏そば」というさっぱりしたラーメンで〆たかったのですが、この日は酒も料理もこれでおしまい。

せっかく立ち寄ったのに、自業自得とはいえ消化不良で店を出ました。

次回は体調が良い時に餃子以外の料理や「鶏そば」を楽しんでみたいと思っています。
                     ***************************

'14.06.12

JR神田駅・西口にある餃子を謳い文句にするラーメン居酒屋。
イチオシらしい餃子よりも「鶏そば」という看板に惹かれて吸い込まれました。

店は鰻の寝床のように間口が狭く奥行きのある造り。
先客の背中を縫ううように店の中間あたりのカウンターに陣取ります。

実は他の店で呑んでいたのですが、やはりアルコールを注文してしまいます。
今回はビールではなく「チューハイ」。この店に入店する前にビールはしこたま呑んでいたので・・・・。

ツマミに、店のイチオシ「餃子」を注文します。
この店の餃子は何種類もあるようですが、一番一般的だと思われる「焼餃子」を選びます。
呑んだあとには重いかなぁ・・・・?と思いましたが、隣のお客さんに出された焼餃子のボリュームがさほどではなかったので注文してみました。

チューハイを呑んでいるとその「焼餃子」が提供されます。

銀の皿に載せられた餃子はやや小さめの物が6個で1人前。銀の皿ということでよく言えば手軽、悪く言うとチープな感じもします。

厚みが抑えられた餃子は、川崎の「天龍」の餃子に似ています。
肝心の味は、野菜がたっぷりといった感じですがチョッとクセが感じられます。ニンニクの香りとも違う気がしますが、決して「あっさり」ではありません。

それでも、アルコールの肴としてはピッタリだと思われます。

さて、チューハイをお代わりして、看板を見て気になった「鶏そば」を注文します。
「ハーフ」というサイズがあったのでこちらをお願いします。

待つこと3~4分と早い提供。
透明感のあるスープですが、やや白い濁りも感じます。
ひと口運ぶと、スープはさっぱりしていますがコクがあり「しっかりとした味」に仕上っています。

麺は細い縮れ麺。スープと絡んで美味いのですが・・・・・。
この日は麺の歯触りが何かおかしいのです。
脂のようなものでコーティングされているようで、絡んだはずのスープとは仲間割れ状態。歯で噛むときも何か別のものを間に挟んでかんでいるようです。
決して不味いのではなく「歯ごたえ」「舌触り」がビミョーなのです。

トッピングは鳥チャーシューと水菜。
やはりサッパリしています。

美味しい鶏そばでしたが、歯ごたえが不思議。
「独特」といえば聞こえは良いですが、アタシにとっては若干のマイナスポイントでした。

この日は、特別だったのかも知れません。
スープには何の不満もないだけに、もう一度訪れて確認してみたい店です。

• 餃子 酒場 大田屋 - 昭和レトロ調のお店

昭和レトロ調のお店

• 餃子 酒場 大田屋 - 「究極の鶏そば」に惹かれました

「究極の鶏そば」に惹かれました

• 餃子 酒場 大田屋 - お店のイチオシ「餃子」メニュー

麺・アップ

• 餃子 酒場 大田屋 - 麺と鶏チャーシュー

麺と鶏チャーシュー

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3840件)を見る

餃子 酒場 大田屋
ジャンル 餃子、居酒屋、ラーメン

050-5868-5836

【お席だけ予約】
金曜日2時間制になります。

東京都千代田区内神田3-18-7 カトレアビル1F

JR「神田駅」より徒歩1分

神田駅から60m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

お通し代360円をいただいております※カットできませんのでご了承ください

(カウンター席10席 テーブル16席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

テイクアウト、デリバリー

2011年7月1日

03-6206-9738

soleil_5791soleil_5791(4972)