湯島清水坂にある素晴らしいコーヒー専門店です。 : 自家焙煎珈琲みじんこ

2017/10訪問1回目

湯島清水坂にある素晴らしいコーヒー専門店です。

仕事で私が関わる秋の一大イベントを終えたこの週末は、気持ちにも余裕があったので、久々に「行きたい」登録のお店の攻略戦に湯島方面まで出掛けてみました。
そのランチは、末広町の肉汁麺ススム
還暦近いおっさんが食べるものじゃないなと思いつつも、魔力に吸い寄せられたような感じでした。
特別に高い評価にしなかったのがせめてもの抵抗でしょうか。

その後向かったのが、清水坂にある当店です。
こちらも「行きたい」登録をしていたお店。食べログ評価も高いのですが、フォロワー様が11名レビューしており、うち9名が3.5点以上の評価をしているお店です。

場所は、蔵前橋通りの妻恋坂から国道17号線方面へ進み、清水坂下の交差点を右折して坂を上ると150m~200m進んだ左手にお店はあります。
昼前ということもあって、店頭には「ランチやってます」の幟がはためいていますし、フードメニューの看板も出されています。
スイーツメニューの看板もあったのですが、「ホットケーキ、フレンチトーストは14じからです」とのコメントがちょっと引っ掛かります。

入店します。
ガラス張りで小洒落た感じのする外観のお店。
店内も落ち着いた雰囲気です。全面禁煙のお店ですので、空気もいいです。
入店に際しては、件のスイーツの時間制限のこともあり、一応「コーヒーだけでもいいですか?」とお聞きしてみました。
すると「どうぞ、どうぞ。」とのご返事があり、一安心です。
「奥のメニューの置いてあるテーブル席へどうぞ」と誘導され、そちらに着席することにしました。

なるほど、空いているテーブル席に上にはメニューが置かれています。
コーヒーは、オリジナルブレンドコーヒーが3種類にシングルオリジンが6種類。
その他エスプレッソ等があります。
ホットサンド中心ですが、フードメニューもあり、スイーツもホットケーキ、フレントトーストの他に、本日のケーキ@400円というのもあります。

ダメ元で、「本日のケーキも14時からですか?」とお聞きすると「いえいえ、それは今でもご注文いただけます。
本日のケーキはあちらの黒板をご覧ください。」という嬉しいお返事。
早速その黒板を見に行くと、A:カルダモンとチョコクリームのスパイスケーキ、B:ほうじ茶のバスクとなかなかユニークなケーキです。
カルダモンとチョコクリームのスパイスケーキの方をチョイスし、コーヒーは、シングルオリジンからグアテマラ@550円を注文しました。
ケーキセット割引等は無いので、これで950円です。

待つこと9分ほどでコーヒーの提供。その2分後にケーキが提供されました。
カルダモンのケーキということで、やや警戒感もあったのですが、香り自体は特に違和感はありません。
チョコクリームと同期しているということでしょうか?そのチョコクリームは、やや甘さが強い感じはしましたが、上に乗っているチョコレートビスケットも含めて、全体にコクがあってとても美味しいケーキでした。
自家製のこだわりが伝わってきますね。

コーヒー(グアテマラ)は、シティローストで、金属フィルターで抽出しているらしく、グアテマラ特有の華やかな香りが良く生きています。
金属フィルター抽出とのことでしたが、底の方にコーヒー豆の固形分を感じましたので、フレンチプレスのような感じもしました。
何れにしてもとても美味しいコーヒーです。

当店、なかなかのお店ですね。
ケーキ、スイーツのレベルの高さを勘案すると950円というのは、あながちコスパが低いとは言い切れません。

湯島や本郷界隈というのは、夏目漱石、樋口一葉、石川啄木、宮沢賢治など明治の文豪たちが多数居を構えた場所でもあり、コーヒー専門店のレベルが高いのはそんな歴史との関係も想起したくなりますね。

まったく時代は異なりますが、当店も、1人まったりと考えごとや読書をするのに最適の空間だと思います。

• 自家焙煎珈琲みじんこ - 本日のケーキとコーヒーで950円

本日のケーキとコーヒーで950円

• 自家焙煎珈琲みじんこ - 本日のケーキは、カルダモンとチョコクリームのスパイスケーキ

本日のケーキは、カルダモンとチョコクリームのスパイスケーキ

• 自家焙煎珈琲みじんこ - カルダモンとチョコクリームのスパイスケーキ アップ

カルダモンとチョコクリームのスパイスケーキ アップ

• 自家焙煎珈琲みじんこ - コーヒーはグアテマラにしました。

コーヒーはグアテマラにしました。

• 自家焙煎珈琲みじんこ - ブレンドコーヒーのメニュー

• 自家焙煎珈琲みじんこ - 入口

入口

• 自家焙煎珈琲みじんこ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9102件)を見る

L.O. 料理19:00 ドリンク19:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理18:30 ドリンク19:00

• ■臨時休業日
     2024年4月26日(金)
    ■営業時間の変更
     2024年4月30日~2024年5月2日の間の平日
     10:00~19:30(L.O food18:30、drink19:00)
     無(年末年始を除く) 店舗メンテナンスなどにより臨時休業あり

登録番号:T9810557960735

近くにコインパーキング多数あります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

テイクアウト、デリバリー

子供可、ベビーカー入店可

2011年5月11日

店内混雑時・ご入店待ちのお客様がいらっしゃる場合は、長時間のご滞在をご遠慮いただいております。

厳選されたスペシャルティコーヒーと銅板でじっくり焼き上げるホットケーキが人気の喫茶店

厳選されたスペシャルティコーヒー豆のみを使用 こだわりの詰まったオリジナリティ溢れる商品で、皆さまのお越しをお待ちしております。

ジゲンACEジゲンACE(2801)