まぐろ丼を頬張る、正午すぎ。 : 魚盛 御茶ノ水店

この口コミは、コッキンポンコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2014/08訪問1回目

2.7

まぐろ丼を頬張る、正午すぎ。

お茶の水で正午すぎ。
何となく魚が食べたくて件の「魚盛」に入る。

こちらはチェーン店のようだ。東京を中心に10店舗くらいのチェーン。
わりに焼酎はボトルなどでも1990円~3000円くらいと安い。
飲み物でも金を巻き上げてやろうという悪徳居酒屋もあるが、
ここはそんなこともなさそうだ。

この店に来る前に丸善に寄って、
子供が大きくなったら何か辞書を買ってあげようなんて算段をする。
百科事典全集がいいかな? 広辞苑なんてまだ早いだろうか(笑)

僕はランチの「マグロ3種丼 大盛り」を頼む。

自分が子供の頃の話だけど、
勉強はできなかったが、辞書が好きだった。
特に辞書で調べ物をするでもなく、辞書を読むのが好きだったのだ。
今でも時間があれば広辞苑なんてずっと読み続ける自信がある(笑)

家には割に教育熱心だった両親のおかげで本がたくさんあった。
一番好きな本は?と問われると「ジャポニカ大日本百科事典」と答えていたものだ。
小学館が、あ~をん、までの全単語を時事的なものも含め写真や図解入りで
しかもオールカラー18巻で刊行していた百科事典のシリーズである。
今はこんな百科事典のシリーズはそうそうないだろう。
たまにブックオフなどに行くと各刊が100円で投げ売りされているのをみつけると心が痛んでしまう。
(まあ時事は40年前とかなり変わっているから資料的な価値は低いのである…)

それで小学校一年の頃の話だが、
○という文字で始まる言葉を書き出しなさいというテストがあった。
たとえば、「あ」だったら「アイスクリーム」とか「あき=秋」とかそういうテスト。

僕はそのテストの前日、例の百科事典を読んでいて、よく分からないながら、面白い名前を見つけた。
それは後で言うとして(笑)、その日のテストは「れ」で始まる、単語を大特集するテスト。
この日は10個書き出しなさいということだったので、早速書いてみる。

レーニン

その後、僕は担任の山崎先生に職員室に呼ばれる。

その山崎先生は50代くらいの女性で、物差しでお尻をバチバチ叩くのですごく怖がられていた。
それにバリバリの日教組の構成員で僕の通う小学校でも教頭などから煙たがられていた存在だった。
まさか小学校一年の僕がそんなこと知ろうはずもない。

僕はまわりの級友たちがおそらく知らないであろう言語を
テストで書き出したことで得意になっているだけだったのだが。
そんな小学一年の僕に山崎先生は言う。

「お前はレーニンの何を知っているんだ?」

「…?」 「お前の家は共産主義なのか?」

はっきり言って怖かった。
もう小学生の僕は担任の先生から「お前」と呼ばれていることで
膝下がガクガク震えていたことを今でも思い出す。

山崎先生の冷徹な眼鏡の奥で青い焔が揺らめいているように感じた。

「共産主義?」僕の頭はのぼせて真っ赤になった。
その後のことは覚えていない。このことは親にも言ってはいけないと思った。
なぜだか今でも分からない(笑)

いかんいかん、余計なことを思いだしてしまった。
子供にも言ってはいけない言葉なども教えていかないといけないな。

出てきた、マグロ3種盛り丼は、
ビンチョウマグロとマグロの赤身、そして模造ネギトロの3種が
アツアツのご飯に盛られているという他愛もない感じ。

アツアツご飯にマグロをそのまま載せるのはちょっと疑問である。
以前、「まぐろ亭」についてレビューを書いたことがあるけど、
ちょっと身がダレてしまうのだ。
950円も払わせるんだから酢飯にするとか何か工夫が欲しいんだよね。
酢飯が難しいなら、ガリを細かく刻んでごはんとまぶすだけでも違うんだけどな。

そんなことを考えながらまぐろ丼を頬張る、正午過ぎ。

コッキンポンコ。

• 魚盛 - なんか勢いのある感じをメニューで演出。

なんか勢いのある感じをメニューで演出。

• 魚盛 - おっと、こんなのを見つけましたぜ!

おっと、こんなのを見つけましたぜ!

• 魚盛 - まぐろ3種盛り丼 大盛り無料

まぐろ3種盛り丼 大盛り無料

• 魚盛 - びんちょうマグロと赤身とネギトロ。

びんちょうマグロと赤身とネギトロ。

• 魚盛 - アップにしますか。

アップにしますか。

コッキンポンコ

コッキンポンコさんの他のお店の口コミ

コッキンポンコさんの口コミ一覧(453件)を見る

閉店 魚盛 御茶ノ水店(ウオモリ)

ジャンル 海鮮、居酒屋、日本酒バー

東京都千代田区神田駿河台2-4-1

JR中央線 御茶ノ水駅 お茶の水橋出口より 徒歩1分
地下鉄丸ノ内線 御茶ノ水駅 2番出口より 徒歩3分

御茶ノ水駅から153m

月~木
    11:30~14:00(LO13:30)/17:00~22:30(LO21:30)
    金曜日
    11:30~14:00(LO13:30)/17:00~23:00(LO22:00)
    土曜日
    16:00~22:00(LO21:00)

日,祝

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

お通し代:438円(税込)

(掘りごたつ席あり/カウンター席あり/ソファー席あり/テラス・屋外席あり)

(4人可、6人可、10~20人可、30人以上可)

掘りごたつ個室あり(4名~6名様用) 掘りごたつ個室あり(16名~20名様用) 掘りごたつ個室あり(45名~50名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

カジュアル

2010年11月

※下記の電子マネー、QRコード決済もご利用いただけます
(電子マネー)
QUICKPay+

(QRコード決済)
Alipay/WeChatPay/PayPay/au Pay/LINEpay/EPOS Pay/メルペイ

関連店舗情報 魚盛の店舗一覧を見る

まえぴこまえぴこ(3)