炙り焼鮭定食〜(* ̄∇ ̄)ノ : 松屋 神田西口店

この口コミは、ばなおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問17回目

炙り焼鮭定食〜(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時過ぎの神田駅西口商店街を松屋へ。
今回は、前回訪問時の下膳置き場が溢れる状況とは真逆で、先客1人、後客1人とガラガラ。

ランチはコッテリ系パスタだったので、夜はアッサリ系を求めて券売機で探索。
注文したのは以下。

炙り焼鮭定食(730円)

焼き鮭は、サイズこそショボいが、大根おろしと一緒にいただけば美味しくてご飯が進む。
他の小鉢は牛丼の具、お新香、そして焼海苔、味噌汁が付く。
鮭をいただいた後は、牛丼の具に七味唐辛子を振り掛けてご飯のおかずに、更に、残りのご飯にお新香を載せて海苔で巻いていただく。焼海苔の風味に柚子の香りのお新香で、ご飯はたちまち空。

朝ご飯でもないのに、こんなアッサリ飯を好んでいただくなんて、我ながら年を取ったものだ。

何、そろそろ贅沢飯から足を洗うタイミングじゃないかって?

• 松屋 - 炙り焼鮭・・・

炙り焼鮭・・・

• 松屋 - ・・・定食は、牛丼の具、お新香、焼海苔に味噌汁付〜(* ̄∇ ̄)ノ

• 松屋 - 今宵は空いてました~♪

今宵は空いてました~♪

2023/12訪問16回目

チーズうまトマチキン〜(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時半の神田駅西口商店街。
Bondyへ行くも、夜の営業はしていないので、此方へ。
店内はモバイルオーダーと思しき客が立って待っていたりするので、雑然としている。

店内の券売機で注文したのは以下。

チーズうまトマチキン(980円)

注文が混み合っているようで、だいぶ時間が経ってから料理を受取りに。

味噌汁とサラダが付いていた。
トマトの酸味とチーズでご飯が進む。
ライスの上にはチーズ、半熟卵がトッピングされている。
スプーンでライスを持ち上げると、チーズがトロ〜(* ̄∇ ̄)ノ

〆の味噌汁が旨かったね♪

下膳しようとお盆を持って行くと、下膳置き場は満杯で、ようやく気が付いた女性スタッフがスペースを作ってくれた。

日本の人手不足を象徴する今宵の松屋であった。

何、定年後の働き口は何とかなりそうじゃないかって?

• 松屋 - チーズがトロ〜(* ̄∇ ̄)ノ

チーズがトロ〜(* ̄∇ ̄)ノ

• 松屋 - トロ〜(* ̄∇ ̄)ノ

トロ〜(* ̄∇ ̄)ノ

2023/06訪問15回目

チキチ〜トマトカレ〜(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時過ぎの神田駅西口商店街。
松屋南口店へ行くも、お目当てのメニューが売り切れだったため、明日のイベントの道具を持って此方へ。
最近の物価高のせいだろうか、店内は混み合っている。

店内の券売機で注文したのは以下。

チキチートマトカレー(750円)

手間がかかるらしく、だいぶ順番を抜かされて、ようやく番号が表示され、料理を受取りに。

トマトの酸味と仄かなスパイスを感じるルゥでご飯が進む。
ライスの上にはチーズがトッピングされている。

美味しいカレーとトロけるチーズで満腹&満足。

何、チキンとチーズを我慢すれば、ワンコインでお釣りが来るんじゃないかって?

• 松屋 - チキチートマトカレー

チキチートマトカレー

• 松屋 - チーズがトロ〜(* ̄∇ ̄)ノ

チーズがトロ〜(* ̄∇ ̄)ノ

2023/04訪問14回目

キムチーズ牛飯~(* ̄∇ ̄)ノ

早足でBondyへ向かうも「売切れ」の看板orz
神田駅へ戻る途中にある松屋へ。

店頭のポスターを見て、券売機で以下をポチ。

キムチーズ牛飯(610円)

物価高騰中で皆さん財布の紐を締めているのか、結構な混みようだ。
やがて電子掲示板に食券番号が表示され、料理のお盆を取りに行く。

丼の中の牛肉を持ち上げると、チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ
チーズの量はそれなりにあるが、キムチは控えめな量。牛肉も柔くて脂身が・・・
最後に飲んだ味噌汁が一番美味しかったw

腹が満たされたのがせめてもの救いかな。
西口商店街を神田駅へと歩いた。

何、チーズカレーにすれば良かったんじゃないかって?
ほっといてくれ〜(-_-メ)

• 松屋 - キムチーズ牛飯(並盛)

キムチーズ牛飯(並盛)

• 松屋 - チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

2023/03訪問13回目

カルビ焼肉定食~(* ̄∇ ̄)ノ

夜9時の神田駅西口商店街。
ラーメン気分だったが、営業中のラーメン店は行列orz
ということでラーメンは諦めて、信号の手前にある此方へ。

1000円超えは抵抗ある貧乏サラリーマンは、券売機で以下をポチ。

カルビ焼肉定食(730円)

店内は空いていたので、料理待ちの間、パソコンを広げて・・・

肉は硬くて時間が経つと冷めてくる。ひとり焼肉のお店なら、もう少し焼いてからいただくんだけど・・・
ご飯は並だったが、多くて残した。
サラダは千切りキャベツ山盛りでヘルシーだが、卓上のドレッシングの出が悪い。
最後に飲んだ味噌汁が一番美味しかったw

冷えていた身体がポカポカ温かくなったのがせめてもの救いかな。
西口商店街を神田駅へと歩いた。

何、女子大生のお店で温めてもらったんじゃないかって?

2022/12訪問12回目

海鮮豆腐キムチチゲ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時の神田駅西口商店街。
お目当ての三馬路は行列がorz
そめいよしのへ行こうと思ったが、赤信号待ちで止まるのは寒くて我慢出来ない・・・
ということでラーメンは諦めて、信号の手前にある此方へ。

店頭のポスターで、マイレビュさんが食べていた海鮮キムチチゲ&カルビ焼肉セットを発見。
でも1000円超えは抵抗ある貧乏サラリーマンは、カルビ焼肉を諦めて券売機で以下をポチ。

海鮮豆腐キムチチゲセット(890円)

後客の欧米人男性と日本人女性のカップルが、席間のパーティションを外してイチャイチャしてるのを眺めているうちに、電子掲示板に食券番号が表示され、料理のお盆を取りに行く。

生卵が付いているのでTKGを作って、キムチチゲと交互に食べ始めた。
チゲは、海老、アサリ、烏賊などの海鮮が入っていたが、それよりも多い分量の肉が入っており、この価格にも納得の内容だ。

食べ終えたら身体がポカポカ温かい。
救われた気持ちで、商店街を神田駅へと歩いた。

何、女子大生のお店には行かないのかって?

• 松屋 - 海鮮豆腐キムチチゲセット

海鮮豆腐キムチチゲセット

2022/06訪問11回目

プーパッポンカレ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時半の神田。
西口商店街を通ってBondyへ行くが、シャッターが閉まってるorz

神田駅への帰り道、松屋へ。

注文したのは以下。

プーパッポンカレー(690円)

新発売の蟹と玉子のタイ風カレーらしいが、どんな感じだろう・・・

店内の意外に綺麗なトイレに行って席へ戻ってみたが、食券番号はまだ表示されていない。
新発売だから、料理の方も慣れないのかな。

しばらくして、カレーの載ったお盆を受け取りに。

ルゥはシャバシャバ系。
味はクリーミーで、ところどころに蟹の繊維らしきものが入っている。
具のメインは玉子だが、アスパラガスが2本入っていた。

ルゥとご飯の配分ではご飯が多めだったので、残させていただいた。

何、何故ロカボにしなかったのかって?

• 松屋 - プーパッポンカレー

プーパッポンカレー

2022/04訪問10回目

ゴロゴロ煮込みチキンカレ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時の神田駅西口商店街を松屋へ。

復活メニュー「ゴロゴロ煮込みチキンカレー」(税込630円)を選択。

直ぐ出て来るかと思ったが、少々たってから食券番号が表示され、カレーの載ったお盆を受け取りに。

玉葱が飴色に煮込まれたルゥが美味しい。
一方、ゴロゴロチキンは、ルゥとは別に調理された感じでプリプリの食感。

最近、カレーを食べそびれることが多かったが、久しぶりにお財布に優しいカレーを堪能。

何、創業ビーフカレーならワンコインで済むんじゃないかって?

2022/02訪問9回目

夜8時過ぎの救世主~(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時過ぎの神田駅西口商店街。
蔓延防止等重点措置で、灯りのついている飲食店も準備中の札orz
たまに営業中の札がかかったお店もあるが、呑みのお客がマスク外して喋っている不安もあり、慎重にならざるを得ない・・・

ということで流れ着いたのは松屋。

全席パーティション設置で、複数人客がマスク外して喋る姿も見当たらない。皆、もくもくと食べて、食べ終えたら出ていくだけ。

創業ビーフカレギュー(720円)

カレーとライスが別皿で、ライスの上に牛丼用の?牛肉が敷き詰められている。
牛肉は脂身多めでテンションが落ちたが、今は、夜8時過ぎの夕食で安全が確保出来るだけでも感謝だ。
味噌汁も辛すぎず薄すぎずちょうど良い塩加減。

食前に席で用意しておいた薬を、食後に服用。薬袋を広げる余裕があるのも有難いね~♪

何、松屋の回し者じゃないかって?

2022/01訪問8回目

夜8時過ぎの救世主~(* ̄∇ ̄)ノ

マンボウになって街が暗くなった夜8時過ぎの神田駅界隈。
西口商店街も暗くて客引きばかり。
またこんな時期がやって来たのか( ̄▽ ̄;)

安心して夕食がいただける飲食店を探していると、松屋の灯りヽ( ̄▽ ̄)ノ

店内の券売機で以下をポチ。

旨辛牛焼きビビン丼+豚汁(580円)

食後の薬を飲む準備をしていると、食券番号が呼ばれて、料理を受け取りに。

焼肉と旨辛いタレ、半熟卵などの具材が豊富で、丼がアッというまに空っぽ。
今だけお試し価格だという豚汁も熱々&具沢山で美味しい~♪

お客は皆、お一人様で黙食。
食べ終えた客はサッサと出ていくので混んではいない。
コロナ禍でも安心だね~(* ̄∇ ̄)ノ

冷えきった身体も温まり、客引きが闊歩する暗い西口商店街を神田駅へと歩いた。

何、女子大生のお店には行かないのかって?

2021/11訪問7回目

ごろっと野菜のスープカレ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時前の神田駅西口商店街。
呑みのお店は何処も賑わっているので、静かに食事が出来そうな松屋へ。

店頭のポスターの以下をポチ。

チキンとごろっと野菜のスープカレー(780円)

給茶機でお茶をくんで席に戻ると、食券番号が呼ばれて、スープカレーの載ったお盆を受け取りにいく。

スパイスの効いたスープカレーの具は、茹で卵とチキン、ブロッコリーやジャガイモ、人参、インゲンなどの野菜。

ご飯にかけていただけば、美味しくて、たちまちご飯が無くなった。

食後はお茶を飲みながら、しばしマッタリ♪
急かされずにゆっくり出来るのがいいね!

何、真面目にテレワークでもしたらどうかって?

2021/10訪問6回目

マッサマンカレ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時過ぎの神田駅西口商店街を松屋へマッサマンカレーをいただきに参上~(* ̄∇ ̄)ノ

何故か、南口の松屋はマッサマンカレー(ライス大盛)しか選択出来なかったのでw

マッサマンカレー
(ライス並730円)

手指のアルコール消毒をして待っていると、食券番号が表示され、マッサマンカレーの載ったお盆を受け取りにゆく。

ココナッツミルクの入ったマイルドなルゥには、鶏肉とポテトがゴロゴロ~(* ̄∇ ̄)ノ

ご飯は並盛りでもマッサマンカレーの具と合わせると結構なボリュームを感じる。
コロナ肥りのオジサンは、糖質制限のためライスを少し残して出立。

何、何でロカボにしないのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• 松屋 - マッサマンカレー(ライス並)

マッサマンカレー(ライス並)

• 松屋 - マッサマンカレーには鶏肉とポテトがゴロゴロ~(* ̄∇ ̄)ノ

2019/12訪問5回目

今だけ豚汁100円也~(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時過ぎの神田。
忘年会シーズン真っ盛りで、めぼしいお店は満員。
大人しく西口商店街を松屋へ。

期間限定で一杯100円の豚汁、そしてSNSで叩かれまくった創業ビーフカレー490円を、店内の食券機でポチ。

席に座って、給茶機のお茶を飲んで待っていると、食券の番号が病院の如く表示されて、カレーと豚汁ののったお盆を受け取りに。

元々、倍の値段の豚汁は、豚肉やコンニャク、人参など具沢山。
真ん中の刻みネギに向かって七味をふりかけ一口。
うん、旨い!

一方、創業ビーフカレーは、玉葱や牛肉が良く煮込まれた濃厚なルゥ。ご飯がすすむね~(* ̄∇ ̄)ノ

このお値段でいただく夕食としては、向かうところ敵無し!

何、冬のボーナス出なかったのかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• 松屋 - 創業ビーフカレーと豚汁

創業ビーフカレーと豚汁

• 松屋 - 創業ビーフカレーは、玉葱と牛肉を良く炒めたルゥでご飯が進みます。

• 松屋 - 豚汁は、豚肉にコンニャク、大根、人参、刻みネギなど具沢山です。

• 松屋 - 神田駅西口商店街の松屋です。

神田駅西口商店街の松屋です。

2018/12訪問4回目

タッカルビ鍋にチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時過ぎの神田駅西口商店街。
マイレビュさんの情報で知ったチーズタッカルビ鍋のポスターを見て、松屋へと吸い込まれる(笑)

増しチーズ(150円)
チーズタッカルビ鍋ライスミニ(750円)

料理を待っていると、料理の受け渡し場所で、火が燃えている(笑)

やがて、その上に鍋が置かれて、少ししてから番号を呼ばれて料理を受け取りに行く。

グツグツ煮えるタッカルビ鍋の中身を箸で持ち上げると、チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

鶏肉とキャベツ、キムチダレにチーズという絶妙な組合せ。中々旨い!

別皿に盛られた増しチーズを投入すると、やがて鍋は、チーズの黄色とキムチのオレンジに染まる。

ダイエット中のため、ライスはミニを選択したが正解。結構ボリュームがあるので、お腹いっぱいだ。

最後は、チーズタッカルビ鍋に気をとられて手を付けずにいた生野菜サラダ。千切りキャベツとコーンにポン酢をかければスッキリ爽やか~♪

店内には、新入社員とおぼしき若い女性のグループが食事に来ており、華やかな雰囲気。
外で騒いでいる酔っ払いオヤジから逃れて食事をするにも良い場所かもね。

何、チーズトロ~と若い女性グループ客で評価がアップするのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• 松屋 - これが噂のチーズタッカルビ鍋!

これが噂のチーズタッカルビ鍋!

• 松屋 - 増しチーズを鍋に投入!

増しチーズを鍋に投入!

• 松屋 - 定食にはライス、味噌汁、サラダが付きます。ダイエット中につきライスはミニ!

• 松屋 - 鍋の上でチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

鍋の上でチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• 松屋 - 増しチーズが溶けるのを待ちながらチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• 松屋 - 段々とチーズがトロ~♥️

段々とチーズがトロ~♥️

• 松屋 - トロ~(* ̄∇ ̄)ノ

トロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• 松屋 - チーズを纏ったタッカルビ!

チーズを纏ったタッカルビ!

• 松屋 - 今宵の夕食はこれ!増しチーズとライスミニで900円也!

今宵の夕食はこれ!増しチーズとライスミニで900円也!

• 松屋 - 神田駅西口商店街でチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

神田駅西口商店街でチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

2018/11訪問3回目

神田駅西口商店街の松屋がリニューアルオープン(* ̄∇ ̄)ノ

食べログのレビュアーランキングが突然変わった!
年間ランキングはいいとして、新しいお店に行かないと1件にカウントされないようだ。

そんなことに振り回されたくないけど、暗示をかけられたように、本日リニューアルオープンの神田駅西口商店街の松屋へ。

綺麗な店内は広々。

店内の食券機でポチしたのは以下。

カレ牛(並590円)

カンパツ入れずに、食券に書かれた番号が呼ばれて、料理を受け取りに行く。

カレーは玉葱などの野菜の甘味を感じる松屋のカレー。

一方、別皿で提供されたライスには牛丼の牛が。

スピーディーに夕食を終え、家路についた。

忙しい時にはありがたいね!

何、食べログ上は同じ店だから、ランキングの件数にはカウントされないんじゃないかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• 松屋 - カレ牛(並)。食券に書かれた番号が呼ばれたら、料理を取りに行くセルフサービス方式です。

• 松屋 - カレー

カレー

• 松屋 - 牛めし

牛めし

• 松屋 - 料理を取りに行くのは店の一番奥です。

料理を取りに行くのは店の一番奥です。

• 松屋 - 本日リニューアルオープンの神田駅西口商店街の松屋です。

本日リニューアルオープンの神田駅西口商店街の松屋です。

2018/04訪問2回目

ハンバーグの上のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時前の神田駅西口商店街。
夕食処を迷いながら、とりあえず眼鏡の洗浄(笑)

二日前に贅沢したので、今宵は節約しようと心に決めて松屋へ。

安いメニューを選択するはずだったのに、店内のポスターに誘惑されて食券機で選んだのは以下。

チーズハンバーグ定食(690円)

千切りキャベツのサラダに胡麻のドレッシングをかけてワシャワシャ食べていると、カウンター越しにチーズハンバーグが到着。

程よく熱いハンバーグの上でチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

ハンバーグのデミグラスソースはトマトベースでハンバーグと良く合っている。但し、チーズよりデミグラスソースの味の方が濃くて、チーズの味が良くわからないのが残念orz

ライスは小サイズが無いため普通盛りにしたが、量が多くて残させていただいた。

何、それでダイエットしたつもりなのかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• 松屋 - チーズハンバーグ定食

チーズハンバーグ定食

• 松屋 - チーズハンバーグ アップ!

チーズハンバーグ アップ!

• 松屋 - ハンバーグの上のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

ハンバーグの上のチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• 松屋 - 始めにサラダが提供されます。キャベツの千切りが盛り沢山!

始めにサラダが提供されます。キャベツの千切りが盛り沢山!

• 松屋 - チーズは何種類か入っていたらしいのですが、ソースの味が勝ってしまい、良くわからない( ̄▽ ̄;)

• 松屋 - 神田駅西口商店街の松屋です。

神田駅西口商店街の松屋です。

2018/02訪問1回目

鶏肉と濃厚キムチダレにチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜6時半の神田駅西口商店街を松屋へ。
マイレビュさんのチーズタッカルビのレビューに魅惑されて参上(* ̄∇ ̄)ノ

店内の券売機で選択したのは以下。

チーズタッカルビ定食(ライスミニ)
(税込700円)

カウンターの下に寒い風が吹く席で、キャベツの千切りとコーンのサラダを食べていると、タッカルビとライス、味噌汁が到着。

タッカルビの鶏肉をフォークで持ち上げると、チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

濃厚な甘辛いキムチダレと鶏肉、キャベツとチーズが合う。個人的な好みで言うと、キムチダレが濃厚でチーズの旨味が隠れてしまうのが残念だ。

それでも、人生初のチーズタッカルビをいただき、満腹&満足。

何、写真が90°回転してるって?

• 松屋 - チーズタッカルビ定食。ライスはミニ‼

チーズタッカルビ定食。ライスはミニ‼

• 松屋 - 鶏肉と甘辛いキムチダレの上に・・・

鶏肉と甘辛いキムチダレの上に・・・

• 松屋 - チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

チーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

• 松屋 - キャベツの千切りとコーンのサラダ

キャベツの千切りとコーンのサラダ

• 松屋 - これです!

これです!

• 松屋 - 何故か写真が90°回転(笑)

何故か写真が90°回転(笑)

ばなお

ばなおさんの他のお店の口コミ

ばなおさんの口コミ一覧(1374件)を見る

松屋 神田西口店(マツヤ)
ジャンル 牛丼、カレー、食堂

080-5928-0595

東京都千代田区内神田2-12-5 翔和No.8神田ビル 1F

JR神田駅南口から徒歩5分

神田駅から341m

平日24時間営業 ※日・月・祝翌日は1時閉店、4時開店
    無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(すべてカウンター席)

一人で入りやすい

交通系電子マネー可
ジェフグルメカード可
株主優待券可

身近なプライス、安全、そしておいしさ。

選び抜かれた素材と徹底した品質・安全管理体制を確立しています。 定番の牛めし、カレーから、各種焼肉定食、ハンバーグや期間限定メニューなどもラインアップ。 また、朝定食や多彩なサイドメニューも充実させながら、お客様の健康で豊かな食生活を応援しています。

関連店舗情報 松屋の店舗一覧を見る

かいひんかいひん(64)