手作りの山形・庄内料理は、とても美味しいです。 : このじょ

2016/09訪問1回目

手作りの山形・庄内料理は、とても美味しいです。

☆平成28年9月28日(水)訪問

この日から会津若松、福島への出張でしたが、午後から会社で重要な会議があるため、ランチは東京でとることになりました。

それで、いつものように神田ランチに出向きました。
この日は、いつものランチ友と二人。前回SWの谷間に訪れて臨時休業で振られていていた山形・庄内料理の当店をリベンジ訪問することにしました。
単なるリベンジであって、東北出張だから、東北に縁のあるお店なんて粋な気持ちで選んだわけではありません。

場所は、神田駅西口商店街の本通りから南へ向かう筋の左手。いわし料理の著名店である「かぶき本店」と同じ大同ビルの1階にあります。
かぶき本店が表通りに面しているのに対し、当店はやや奥まったところにお店を構えています。

店頭にはランチメニューが掲げられており、魚ランチ@900円、肉ランチ@900円、肉うどんランチ@800円の3種類のメニューが書かれています。

お店に着いたのが12時5分前くらい。
店内は、カウンター席が6席とテーブル席が3卓14席、計20席のキャパがありますが、かなり詰め込まれた配置なので、20名入るとかなりキツイと思います。

先客は、カウンターは1人だけでしたが、テーブル席は2卓に8人おり、狭いお店だけに結構混んでいる印象を受けます。
我々は、カウンターの一番奥に座るように誘導されました。

お店は、山形・庄内ご出身の母娘で切り盛りされているとのことでしたが、こういうとお母さんは嬉しい(娘さんには失礼?)のかもしれませんが、母娘ほどの年の差は見た目では感じません。いずれにしても、美人母娘であることには変わりはありません。

注文は、私が肉うどんランチ、ランチ友が肉ランチにしました。
肉ランチは多少時間がかかると言われましたが、時間的には余裕がある日だったので、ノープロブレムです。
ただ、先客のうちカウンター席の1名以外は既に料理が提供さらて食べている最中でしたので、何で時間がかかるのだろう?とも思いました。

果たして時間はかかりました。
肉ランチの方が時間がかかると言われたので、推測では肉うどんランチの方が早く出されて、ただでさえ食べるのが早い私は食後時間を持て余すのではないかと危惧したのですが、肉うどんランチの方もなかなか出てきません。
注文を受けてから作るにしても、注文後すぐに我々の注文に取りかかれる環境だと思いましたので、この時間のかかり方はやはり不思議です。

ようやく20分ほどして「お待たせしました!」ということで肉うどんランチの提供。その2分後には肉ランチの方も提供されました。
なぜか、カウンター席の先客に肉ランチが提供されたのはランチ友の後。どうやらその先客は身内の人か何かで劣後したようでしたが、一般の客を優先するあたりはさすがだと思います。

既にテーブル席の方の先客は食べ終わって退店していましてが、その後片付けにも手が回っておらず、後から入ってきた客には「時間かかりますので・・・」と丁寧な口調ながらも実質入店を断っている風景も見られました。
ランチをいつから始めたのかは良く分かりませんが、まだ、ランチ営業にそれほど慣れていないのかもしれませんね。

出てきた肉うどんランチですが、小さい丼の肉うどんとミニごはん(つや姫)、おばんざいが2種類(椎茸と小松菜の白和え、バイ貝の煮付け)、漬物が付いています。

量的にはややお上品な感じですが、一品一品はなかなか美味しい。
かなり甘辛い感じの肉うどんも、乾麺風の中太平打ち麺と良く馴染んで、美味しかったですし、やはりつや姫のごはんはとても美味しかったです。
おばんざい、漬物もなかなか上質の味でした。

ランチ友に聞いたところでもなかなか評判は良かったですが、量については、「今日は夜飲み会なので、これくらいがちょうどいい。」と婉曲にボリューム不足は指摘していました。

そんなことで、味の方は上々なのですが、問題は、オペレーション。
接客自体は大変丁寧なので、少々場数をこなして、必要があればパートタイマーを雇うなどすれば改善可能かと思います。
何より手作りの美味しい料理は強みだと思うので、益々の発展を祈りたい良店でした。

• このじょ - 肉うどんランチ 800円

肉うどんランチ 800円

• このじょ - 肉うどん

肉うどん

• このじょ - うどんのアップ

うどんのアップ

• このじょ - バイ貝ですかね?

バイ貝ですかね?

• このじょ - 小鉢と漬物

小鉢と漬物

• このじょ - つや姫旨し!

つや姫旨し!

• このじょ - 店内

店内

• このじょ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 このじょ

ジャンル 郷土料理、日本料理、居酒屋

東京都千代田区内神田3-5-5 大同ビル1F

JR神田駅西口より徒歩3分
地下鉄銀座線神田駅(4番出口)より徒歩5分

(1)西口を降りると目の前に「神田西口商店街」があります。中のほうに進んでください。
(2)少し進むと、2つめの「神田西口商店街」のゲートが見えてきます。これが見えたら左折の合図です。左あるクスリ屋さんを左折してください。
(3)左折後、少し進むと、道の左側に看板が見えてきます。そこに「このじょ」と書いています。
(4)大同ビル1階の奥が「このじょ」です。オレンジ色の暖簾をくぐっておいでください。

神田駅から241m

土日祝

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

2010年5月24日

ツイッターもやっています。アカウント名は「konojyo」です。ぜひフォローしてください。ツイッター経由でお問い合わせいただいても構いません。よろしくお願いいたします。

AuditorAuditor(1844)