決して値段は安くないもののパンの味は標準以上 : サンマルクカフェ 神田西口店

2019/12訪問1回目

決して値段は安くないもののパンの味は標準以上

最近は休日の食べログ活動の定番となっている翌日の朝食用パンの調達はパンの百名店を利用することが多かったのですが、たまにはサンマルクカフェを利用するのもいいかな、とふと思いつきました。

ベーカリーと言うとどうしてもテイクアウト型のお店という先入観があり、カフェ業態のお店というのはあまり眼中に無かったのですが、サンマルクは、元々がベーカリーレストラン発祥ですから、パンの質については、通常のベーカリーと比べても何らそん色が無いと思います。
そんなことで、神田周辺にも何店かあるサンマルクカフェの中から今回は当店を利用してみることにしました。

私とサンマルクの出会いは、平成7年4月~平成11年3月の京都勤務の時代です。
当時、大阪の茨木市に仕事で出掛けた時に、用務先の人の案内で当時まだ新店だったサンマルク茨木店に連れて行ってもらったのがベーカリーレストランサンマルクの初めての利用でした。

とにかくとても美味しいパン食べ放題のランチコースのようなものが1,000円台で食べられて大満足。
同店には、その後、家族連れでわざわざ京都から茨木市まで何度か通ったものでした。
当時は通うだけの価値があるほど、ベーカリーレストランサンマルクは貴重な存在だったんですね。
その思い出のお店ですが、残念ながら2017年12月末で閉店してしまったようです。

その後の名古屋勤務時代には、サンマルクとはほとんどご縁が無い生活が続いていたのは、ベーカリーレストランサンマルクがまだ発展途上にあったことに加えて、名古屋は製パン大手の敷島製パン(パスコ)、フジパンのお膝元ですので、サンマルクが出店を躊躇していたことも関係しているのではないかと思っています。
因みに名古屋は喫茶店文化の街として知られていましたので、あのドトールも一時出店を見合わせていた時期があると聞きます。
もっともその間隙を縫って名古屋資本のコメダ珈琲が逆に全国進出したのですから分からないものですが・・

名古屋から戸塚に引っ越した後は、戸塚駅東口にある「サンマルクカフェ戸塚店」のほか、系列店についても戸塚駅モディの中にある「バケット戸塚モディ店」や「鎌倉パスタ戸塚モディ店」、トツカーナモールにある「鎌倉パスタトツカーナ店」をちょくちょく利用しました。
また、武蔵小山に引っ越してからもパルムの入口にあって便利な「サンマルクカフェ武蔵小山店」をたまに利用するなど、再びサンマルクとの縁のある生活が戻ってきました。
さらに、その間にサンマルクの地元である岡山に1年間単身赴任したこともあって、岡山ではサンマルクカフェのほか、倉式珈琲店(岡山青江店)、すし処函館市場(岡山新屋敷店)といった系列店も随分利用した記憶があります。

当店は、神田駅西口商店街の駅側入口近くにあります。
全国チェーンですのでこれまでレビューはしてきませんでしたが、何度か利用ししたことはありました。
その際に印象に残っているのが喫煙席数の割合の高さ。
全29席のうち禁煙席は入口近くの5席程度であとは全て喫煙席でそちらからの煙が入口近くまで流れてきていた印象があります。

この日は、ランチ(@RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU)、ランチ後のコーヒータイム(@スターバックスコーヒー淡路町駅前店)に加えてさらにおやつ立ち寄り(@福尾商店)と順調にスケジュールをこなし、最後にこちらのお店にやって来ました。

当店に着いてまず驚いたのは、あの悪名高き喫煙率の高さが解消し、29席全席が禁煙になっていたこと。
これは嬉しいことです。
受動喫煙防止条例の完全施行を前倒しで実現した英断は評価したいですね。

当店のベーカリーコーナーは、入ってすぐ右手にあります。
サンマルクカフェはどこもそうですが、それほど品数豊富ではなく、当店も9種類のパンが並んでいるのみでした。
その中から今週のフランスパン(海老たまごのフランスパン)@230円+税とダマンドチョコクロ@200円+税を購入しました。
430円+税(8%)=464円です。
決して安くはないですね。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。
海老たまごのフランスパンは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
ソフトなフランスパンで、海老とたまご以外にも明太子が隠し味で入っているようですね。
ちょっと調味料の味が目立ちますが、なかなか美味しいパンです。

ダマンドチョコクロは、チョコクロにアーモンドクリームをトッピングしてカリッと焼き上げた菓子パンです。
クロワッサンのサクッと感とアーモンド、チョコの取り合わせはなかなかですね。
かなりお菓子色の強いパンですが、美味しかったです。

さすが痩せても枯れてもサンマルクで、パンのレベルは標準以上をキープしています。
ただ、全体にベーカリー、ブーランジェリーがレベルアップして高いレベルでの競合となっているこの業界ですので、ややビジネスモデルが陳腐化しているのは否定できないと思います。
メニューなど色々とアイデア出しをしているようですが、この先も絶え間ない創意工夫が求められそうですね。

• サンマルクカフェ - 今週のフランスパン(海老たまごのフランスパン)@230円+税

• サンマルクカフェ - 海老たまごのフランスパン 断面

• サンマルクカフェ - ベーカリーコーナー

ベーカリーコーナー

• サンマルクカフェ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

[土・日・祝]

分煙

喫煙席:4席、禁煙席:30席

関連店舗情報 サンマルクカフェの店舗一覧を見る

mgmfanmgmfan(374)