カリッカリの薩摩芋と牛蒡! : やきとん うまか市場 まるし

2018/09訪問1回目

カリッカリの薩摩芋と牛蒡!

この日は、この近くの取引先で夕方の商談の後で担当君と一緒に飯を食う約束でしたが、古くから付き合いのある担当君の上司も一緒に来るとゆうことで、更に全然関係なかったのですが後輩の商社マンや、出張ついでにやって来た地方の下請けメーカー担当君まで、偶々皆なこの日に集中して連絡が来てしまい、じゃあもういっそのこと皆で纏めて飲みに行こうとゆうことで、取引先の担当君に商談が終わってから急遽電話でこちらの店を予約してもらいました。
 商談が終わって私と後輩の商社マン君が合流して18時過ぎに店に着いて先に始めましたが、後は各自、仕事が終わり次第こちらに合流することになりました。
 明るい雰囲気の居酒屋で、店を入ると手前が厨房とカウンター席、その奥に進むと座敷があり掘り炬燵のテーブルの6人席に案内されました。

先ずは商社マン君がウーロンハイ、自分が緑茶割りで乾杯し2人でスタートです。
取り敢えずポテマカサラダと厚揚げ焼きを頼み、他の人が来るのを待ちます。
 マカポテサラダはポテトサラダとマカロニサラダの盛り合わせで、それに玉子の黄身がトッピングされていて黄身を潰して混ぜながら頂きます。
ポテトサラダは新鮮な感じで、どちらもマヨネーズがちょっと強めですが、玉子の黄身を混ぜるとマッタリ感が付与されて良い塩梅になります。
 厚揚げ焼きは、絹ごしの柔らかい食感と外側はカリッとするまで確り焼かれていて、おろし生姜、ネギ、鰹節がたっぷり掛かっていて、酒の肴には間違いのない物です。
 そうこうしていると、取引先の担当君とその上司もおっとりがたなで駆け付け参戦です。
 焼きトン盛り合わせと焼き鳥の盛り合わせ、お新香盛り合わせ、枝豆、薩摩芋フライを追加で注文しました。
 焼きトン盛り合わせは、岩手県産SPF豚の岩中豚とかゆうブランド豚とのことでしたが、SPF(無特定菌)ですが確り中まで火は通してありました。
 焼鳥盛り合わせは、あべどりとかゆうブランド地鶏のようですが、まあ普通の焼鳥ですね。
強いて言えばボンジリの脂分は甘さがあって美味かったです。
 枝豆は価格の割りに量が少なく、敢えてこの店で頼む必要もなさそうです。
 薩摩芋フライは、薩摩芋を細切りにして、カリッカリになるまで素揚げしたものですが、これは食感が凄く良いのと塩味が薩摩芋の自然の甘さを巧く引立てていて、これは気に入りました、美味いです。
 漸く下請けメーカーの担当君も合流して、乾杯を繰り返します。
遅れてきた下請けメーカーの担当君が馬刺し、レタス豚巻き2本、キムチ豚巻き、ネギマ、砂肝、お新香盛り合せを頼んで、遅れを取り戻すが如く食ってました。
 更に追加で、牛蒡の唐揚げ、味付け玉子、米茄子田楽、そして薩摩芋フライのお替りをもらいました。
 牛蒡の唐揚げは、多分ピィラーで薄く長く削ってこれもカリッカリに揚げてあって、食感の良さと牛蒡の水分が抜けて味が濃厚になっていて凄い美味いです。
この牛蒡と薩摩芋の揚げた奴は、次回来ても絶対頼みますね!
 味付け玉子は、半熟を甘めの醤油タレに漬け込んだものを2つ、ハーフカットで出されましたが、これはラーメン屋で良く見るものと同じですね。
まあそれでも玉子好きとしては頼んじゃいますねぇ。
 米茄子田楽は、大きな米茄子を半分に切って油と味噌ダレを鉄板皿にのせてオーブンか何かで焼いたもので、茄子のジューシー感と油と味噌の組み合わせが当に鉄板ですね。

結局23時近くまで5時間も、各自飲み物は好きにお替りを繰り返しかなり飲んだ感じでしたが、1人4,000円台で済んだのでCPは高いと思いました。
料理は、得りの焼きトンや焼鳥はまあ普通な感じで、どうとゆうこともなかったですが薩摩芋と牛蒡の揚げた奴は気に入りました。
 店員さんも皆な明るくてキビキビしていて、店の雰囲気も明るくて良かったので、この界隈でまた大勢で飲むときは利用したいですね!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1637件)を見る

閉店 やきとん うまか市場 まるし

ジャンル もつ焼き、居酒屋、海鮮

東京都千代田区鍛冶町1-5-3 神田泰成 1F

JR 神田駅 南口 徒歩1分

神田駅から258m

月~金
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

ディナー 17:00~22:30
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)

<閉店のお知らせ>
    長い間ご愛顧いただきまことにありがとうございました。
    ビル建て替えのため12/23を持ちまして閉店することとなりました。

日祝

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(10~20人可)

各種ご宴会に◎座敷・掘りごたつの大人数対応半個室有ります!!

(20人~50人可)

店頭に喫煙スペース有り

店の前に一時利用のパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

※PayPay(ペイペイ)は当店でご利用いただけます。
※混雑時は2時間制とさせていただく場合がございますので予めご了承ください。

tipx2tipx2(0)