梅雨明け関東あちこち ヒルトップ編④ どこか品のある小さな「山の上ホテル」〜〜〜♪ : 山の上ホテル

4.4

2018/07訪問1回目

4.4

2018.06.30(2日目)〜07.01(3日目)

1日目は日本クラシックホテルの会(9軒)に
加盟する「東京ステーションホテル」
そして2日目は、協会には加盟していませんが
同じくクラシックホテルのお茶の水駿河台の高台にある
「山の上ホテル」に17:00にチェックインしました〜♪

1954年(昭和29年)創業のこのクラシックホテルは "ヒルトップ" とも言われて
川端康成・三島由紀夫・池波正太郎さんなど
数多くの文化人に愛された東京の真中にある静かな宿
美食ホテルとしても名高いこのホテルは
わずか35室の客室数に対して7つものレストランを備えています。
もしかして、これで自分も文化人の仲間入り (^o^)/

このホテルは日本テレビ系で4月15日より毎週日曜日にオンエアされた
破産寸前の老舗ホテルを舞台にしたドラマ「崖っぷちホテル!」に
主演する岩田剛典さん(三代目 J Soul Brothers) が、このホテルで
ホテルマンやソムリエ研修を行ったというので気になっていたのです。

赤く古い絨毯が敷かれたエントランスを上がり
まるで日本宿の雰囲気のフロントでチェックイン
今回、電話予約した宿泊プランは

◆スイートルーム501号 朝食付 2名 50296円(税・サ込)

5階の部屋に案内されるとまずは玄関ルームに続くリビングがあり
その左手にベッドルームとトイレと一体のバスルーム
古い机や椅子などの調度品が重厚な雰囲気を醸し出して
昭和の世界にタイムスリップしたかのような世界が広がります。

荷物を置いてまずはホテルまわりを散策すると
明治大学の本部があって坂道をランニングをする学生達とすれ違いました。
地下1階にあるコーヒーパーラー「ヒルトップ」で
苺ミルクの『かき氷』をいただいてしばし休憩です。

部屋に戻りシャワーを浴びて着替え、フロントで待つ主賓の東京の友人と合流して
19時からはホテル地下1階のてんぷらと和食「山の上」で誕生会を催しました。
ビール・芋焼酎・麦焼酎を飲みながら『季節の味覚コース』の高級天ぷらに舌鼓!

食後はホテル1階のバー「ノンノン」で『パイナップルモヒート』をいただいて
自分は激混みの京葉道路で九十九里までレンタカー運転した疲れもあって
早めの就寝です。
友人達はタクシーでどこかに3次会に出掛けたようで
夜中にいつの間にか大阪の友人が大きないびきを立てていました。

翌朝は6時半に起床、窓からは強い日差しが差し込み
今日も梅雨が明けた関東は暑くて蒸し蒸ししそうです。

7時からは地下1階の朝食会場 フレンチレストラン「ラヴィ」で朝ごはん
いただいたのは

◆アメリカンブレックファスト 2500円(税・サ別)‥‥宿泊料に込み
  グレープフルーツジュース
  ポーチドエッグ・ベーコン・温野菜添え
  モーニングブレッド
  サラダ
  コーヒー

朝食はここでの『アメリカンブレックファスト』以外に
昨晩天ぷらを食べた「山の上」で『和朝食』を選ぶことができます。
開場と同時になだれ込んだので客は自分たちを含めて3組のみ
静かにゆったりいただくことができましたが
その詳しい内容は次のフレンチレストラン「ラヴィ」のレビューにまわします。

東京の真ん中でタイムスリップしたかのような趣ある静かな佇まい
小さなホテルで豪華な設備や華美な装飾はないけれど
どこか品のある都会的な風情がこのホテルの魅力なのでしょうね!

ホテルは7:45にチェックアウトし
最終日の群馬栃木観光に向かいました。

ごちそうさん (●^o^●)

• 山の上ホテル - お茶の水駿河台の高台にある1954年(昭和29年)開業「山の上ホテル」

• 山の上ホテル - エントランス

エントランス

• 山の上ホテル - ロビー

ロビー

• 山の上ホテル - フロント

フロント

• 山の上ホテル - スイートルーム501号 朝食付 2名 50296円(税・サ込)

• 山の上ホテル - リビングルーム

リビングルーム

• 山の上ホテル - 浴室

浴室

• 山の上ホテル - 部屋の窓からの風景

部屋の窓からの風景

• 山の上ホテル - お着きのお菓子

お着きのお菓子

• 山の上ホテル - 地下1階 コーヒーパーラー「ヒルトップ」

地下1階 コーヒーパーラー「ヒルトップ」

• 山の上ホテル - 山の上かき氷(苺シロップ)

山の上かき氷(苺シロップ)

• 山の上ホテル - 地下1階 てんぷらと和食「山の上」

地下1階 てんぷらと和食「山の上」

• 山の上ホテル - 生ビール

生ビール

• 山の上ホテル - 季節の味覚コースの一品:鱧

季節の味覚コースの一品:鱧

• 山の上ホテル - 天茶

天茶

• 山の上ホテル - 1階 バー「ノンノン」

1階 バー「ノンノン」

• 山の上ホテル - パイナップルモヒート

パイナップルモヒート

• 山の上ホテル - 朝食会場 フレンチレストラン「ラヴィ」

朝食会場 フレンチレストラン「ラヴィ」

• 山の上ホテル - アメリカンブレックファスト 2500円(税・サ別)‥‥宿泊料に込み

• 山の上ホテル - サラダ

掲載保留 山の上ホテル

ジャンル オーベルジュ、天ぷら、フレンチ

東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル

中央線・総武線御茶ノ水駅より徒歩5分
東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅・丸ノ内線御茶ノ水駅 より徒歩5分
都営三田線・新宿線東京メトロ半蔵門線神保町駅より徒歩5分

御茶ノ水駅から390m

• 2024年2月13日よりホテルは休館しております。

■ 営業時間
    ホテルは24時間営業

サービス料10%

てんぷらと和食、フランス料理、中国料理、各店に個室の用意がございます

館内は禁煙 館内に喫煙室が2か所ございます

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

1954年1月20日

2024年2月13日より休館しております。

山の上ホテル、物語。

いつも美味しいものをお出しすること、 気持ち良くくつろぎ、寝んでいただけること。 心のこもったサービスを心がけております。

ぱんだパレードぱんだパレード(159)