グリーンパッタイでグリーンパッタイに初挑戦 新御茶ノ水 グリーンパッタイ 神田本店(記事3回目、訪店4回目) : グリーンパッタイ 神田本店

この口コミは、小隊長@栴檀林小隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

「私の部下は一人で昼飯を食べに行けない」。なんかラノベのタイトルみたいだな。一人で酒場には行けるくせに。パッタイを食べたいと言うので同行することになった。別にたかられている訳ではない。

ランチは二度目。前回はパッタイだったので、今回はグリーンパッタイを試すことにした。どうせパッタイに色が着いてるだけだろと思っていたのだが、麺の感じが全然違って大分細い。パッタイと較べると、ニンジンや青菜など野菜が多い。むしろこれで同じ価格で良いのかというくらいだが、しかし麺の存在感が視覚と異なりパッタイより薄い。細くて柔らかいし。どっちが良いかというと、麺を楽しみたいけどなぁ。

サラダとスープは相変わらずタイぽさがない。仕方がないのでシンハーでも頼んでタイぽくすることにした。

• グリーンパッタイ  - グリーンパッタイ 880円(別) シンハー 580円(別)

グリーンパッタイ 880円(別) シンハー 580円(別)

2019/05訪問2回目

“タイの油そば”とは? 新御茶ノ水 グリーンパッタイ

夜二度目の訪店。同行者が気に入っているらしい。さてまずはあの重い扉を渾身の力で引いて…と思ったら、若干軽くなっている。さすがに直すか。

前回はうっかり激辛メニュー(パッキーマオ)を頼んでしまったが、今回は辛くない物にしましょうとメニューを繰る。パッタイで良いかなと考えていたら、メニューに「油そば」の文字を発見した。んー、でもなぁ、こういう場合の油そばって大抵油そばでは無いからな。でも、タイ料理なら魚醤だから、まあ少なくとも醤油ダレ寄りだろうし全然違うものではないだろうと。

シンハーをやりながら生春巻きに齧り付いている内に間もなく着丼。盛り付けがちょっと雑で何が入ってるか分からない(w

確かにタイ料理だし、その範疇で分かりやすく言うなら確かに油そばだろう。まあこれはこれで悪くない。正直パクチーは苦手なので避けまくったが、やっぱり全体の風味には合う。

麺は4種から選べるのでセンヤイ(極太米麺)にした。炒めでないと汁を含んで切れやすくなり、ちょっと食べにくかったかも。と、同行者のコメント。

ボリュームはバッチリ。つまり自分にはちょっと多い。最後味変クリアしようとナンプラーをかけたのだが、なぜかナンプラーの中に砂糖が入っていた。今まで4点盛りの調味料セットに砂糖だけが欠けているのが気になっていたが、そういう事か?? これタイ料理屋として正しいのかは不明。

美味しいのは美味しい。でも何かなぁと思う点がその様に幾つかある。ああ、夜の客単価もそう低くはなかろうに、個人経営の店でもないのにカード使えないというのがちょっと使い勝手悪いな。

• グリーンパッタイ  - メニュー写真と趣異なるクエッティオヘンには「タイの汁なし油そば」の対訳。890円

• グリーンパッタイ  - メニューの麺類のページ。

メニューの麺類のページ。

• グリーンパッタイ  - メインが来るまではポピアソッ(生春巻)380円

メインが来るまではポピアソッ(生春巻)380円

2019/03訪問1回目

ドアが重い。新御茶ノ水 グリーンパッタイ

部下が見つけてきた店。偶然入ったのかリサーチしたのか、結構良かったですよと言うので、昼のラストオーダーの時間を調べ少し前位を狙って行ってみた。繁盛店らしいが、そんな次第で前客は2人だった。

ところで、他の方の記事を読んだが、なぜ入口のドアが異様に重いという話を書いていないのだろう。中に人がいなければ、鍵が掛かっていると思うレベルなのに。私は事前にその話を聞いていたから渾身の力で(大袈裟でなく)ドアを開けた。

その様なドアも含めてちょっと変わった古い造りの建物をそのまま使っていて、店内の雰囲気は悪くない。木建ての窓がなかなか見ないタイプ。格安居抜き物件なのかと思ったが、調べると意外なことに際コーポレーション(紅虎餃子房とかの運営会社)の店だった。でも資本の入り具合は、やはりメニューの作りに表れるんだよな。まあ専業者だから気になるんだけど。

辛いのが苦手なくせにタイ料理は結構好きなのだった。と言ってもパッタイとかだけど。また汁なし麺かいという声が聞こえる様だが。頼んだのはパッタイと、昼のメニューにはないがビール。ビールは勿論ビアシンである。店名を冠したグリーンパッタイというのもあったが、初めてはまず基本のメニューで。

サラダに掛かっているのは普通のサウザンドレッシングの様だが、ちょっと辛みがある。でも特にタイっぽい訳ではない。スープは更にタイっぽくない。

さて肝心のパッタイは…うん、これはまあ、普通に美味しいかな。普通だけど。自分のパッタイ基準点は昔有楽町にあった「チェンマイ」(2007年閉店。30年やっていたそうな)なので、今風ではないのかも知れない。量は多め。

ところで翌週の夜に再訪したが、何かあったのか金曜の夜なのに厨房2名ホール1名という恐ろしい布陣で、案の定の状態だった。とは言え接客自体は丁寧で笑顔だし、提供は早いし、料理も旨かった。

ただ…食べログでフォローしてるs嬢(神田情報が濃い)が「辛さが全くない」と評していたので油断してパッキーマオを頼んだのだが、死ぬ程辛くて後悔した。ランチとディナーで別物出してるのかと思った程だが、改めて記事の画像を見たら本当に別物で、ディナーのは唐辛子だらけだった。写真撮るのも忘れる程辛かった。私よりは辛さに強いはずの同行者も「何か甘いの頼んで下さい」と言ってきた。そういう時に限って…テーブルの4点セットの砂糖だけがない。やれやれ。

• グリーンパッタイ  - パッタイ(880円)、ビアシン(580円)

パッタイ(880円)、ビアシン(580円)

• グリーンパッタイ  - これが件のドア。何か入口に問題のある店が続くな(w

これが件のドア。何か入口に問題のある店が続くな(w

小隊長@栴檀林小隊

小隊長@栴檀林小隊さんの他のお店の口コミ

小隊長@栴檀林小隊さんの口コミ一覧(297件)を見る

グリーンパッタイ 神田本店
ジャンル タイ料理、カレー

03-5282-8205

※ランチのご予約は承っておりません。直接、店舗へのご来店をお待ちしております

東京都千代田区神田駿河台3-7-15 1F

千代田線新御茶ノ水駅徒歩3分
JR御茶ノ水駅徒歩5分
丸の内線淡路町徒歩5分
都営新宿線小川町徒歩5分

新御茶ノ水駅から243m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• ■■2024年3月27日(水) から都合により当面の間、休業とさせていただきます。お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます■■

¥3,000~¥3,999 ~¥999

近隣にパーキングメーターあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年

【ご案内】貸切をご希望のお客様は、直接、店舗までご相談ください。

■2024年3月27日(水) ~休業とさせていただきます。再開まで今しばらくお待ちください■

灼熱の東京。この暑さに負けないのは、そう、グリーンパッタイのタイ料理!お休みを経てパワーアップして再開です。
アジアンの風を感じる小物に囲まれた異国情緒あふれる空間。お一人様もグループのご利用も、お食事からちょい飲みまで気軽にご利用ください。本格的なタイ料理をリーズナブルに。感染拡大防止に努め、グリーンパッタイをご愛顧くださる皆様へ感謝の気持ちをこめて。

MOZZMOZZ(0)